
Украинский парламент намерен определиться с мораторием по долгу перед Россией.
«Вчера был крайний срок на достижение соглашения с Россией о реструктуризации долга. Соглашение достигнуто не было. Теперь Кабмин будет принимать решение о моратории», — приводят украинские СМИ слова источника в кабинете министров.
Накануне была объявлена дата окончания реструктуризации внешнего долга страны — 12 ноября. Всего имеется 13 серий непогашенных еврооблигаций, по всем, кроме одного, кредиторы две недели назад условия реструктуризации одобрили.
По долгу перед Россией — 3 миллиарда долларов — договориться не удалось.
В таком случае Киев намерен, как заявил ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк, наложить мораторий на выплату и перестать обслуживать кредит.
«Мы не можем относиться к России иначе, чем к другим международным кредиторам», — сказал глава Кабмина, считающий сумму в 3 миллиарда долларов «взяткой от России, чтобы президент Украины Виктор Янукович сорвал соглашение об ассоциации с Европейским союзом».
«Долг должен быть выплачен в полном объеме со всеми пени и штрафами. Как я понимаю, это принципиальная позиция российского руководства. Что касается попыток реструктуризации. они проводятся в такой форме, что Россия просто не может с точки зрения имиджа принять предложение украинской стороны», — сказал Федеральному агентству новостей генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Подобная позиция, убежден эксперт, следствие безнаказанности и вседозволенности, которое возникло у официального Киева «из-за поощрения со стороны США, МВФ и отчасти Евросоюза». Либо эта ультимативность и конфронтация — просчитанный подход, либо, предположил Мухин, «происходит от небольшого ума».
Не исключено, что по долгам Украины перед Россией рассчитается третья сторона: «Международный валютный фонд в своей неизбывной любви к украинскому руководству берет на себя значительные финансовые обязательства. Вполне вероятно, что МВФ придется расплатиться за Украину».
Если же денег не случится в принципе, стоит ждать объявления дефолта, за которым последуют меры со стороны России, меры, которые обеспечат РФ потерю этой суммы. Об этом говорил ранее глава российского финансового ведомства Антон Силуанов.
«В случае, если украинская сторона не оплатит нам долг, это будет дефолт, по сути дела, Украины. Мы будем обращаться в судебные инстанции так, как это предписано условием порядка размещения тех еврооблигаций, которые Украина разместила и в которые мы вложили государственные средства», — сказал Силуанов.
источник