Международный валютный фонд (МВФ) может изменить правила кредитования — в том числе для того, чтобы иметь возможность выдавать новые кредиты Украине. Текущие правила не разрешают кредитовать страны, имеющие просроченные платежи. Украина находится в такой ситуации, задолжав России 3 миллиарда долларов.
Официальный Киев настаивает на реструктуризации; об этом накануне вновь заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщив, что Украина в противном случае не будет погашать долг. В свою очередь, Россия требует полного погашения до конца года.
Твердость позиции РФ по этой проблеме стала поводом для форсирования процесса пересмотра кредитных правил МВФ.
«Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — сообщают западные СМИ. Вопрос планируется рассмотреть в ноябре в ходе встрече G20 в Турции.
Дефолт — страшная сила
Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты говорят, что изменения в политике МВФ для России непринципиальны, главное, чтобы это позволило получить свои деньги с Киева.
«Если МВФ готов пойти на изменения в кредитной политике, чтобы обойти «упрямство» России, и при этом России будет выплачен долг, почему и нет», — сказал ФАН заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин.
Для Москвы реформирование Международного валютного фонда не является ни репутационно, ни политически значимым, в контексте не самых лучших сегодня отношений с Западом «мы ничем не рискуем», добавил эксперт.
Зато рискуют страны, кредитовавшие Киев через МВФ, говорит независимый эксперт Антон Шабанов. Впрочем, объявление дефолта на Украине для кредиторов еще страшнее.
«Страны, которые будут продавливать это решение (возможность и далее финансировать государства-должники — ФАН), беспокоятся о деньгах, которые они давали Киеву через Международный валютный фонд. Собственно, здесь только два варианта развития событий. Либо долг не списывается, на Украине объявляется дефолт, кредиторы теряют свои деньги, что неинтересно, так как не будет ни прибыли, ни процентов. Либо Украина рефинансируется, и тогда и проценты будут выплачиваться, и тело основного долга начнет возвращаться», — рассуждает Антон Шабанов, замечая, что «из двух зол обычно выбирают меньшее».
Украина в положении
Что касается ситуации с возвратом трехмиллиардного долга России, здесь ситуация обостряется. За вчерашним очередным заявлением Яценюка об отказе от обязательств последовало новое требование.
Киев настаивает на списании пятой части долга, 600 миллионов долларов, и пролонгации выплаты остальной суммы до 2019 года. Подобные требования возможны при условии, что долг является коммерческим, тогда как Россия считает выданные Украине три миллиарда государственным долгом.
Эксперты не подвергают это сомнению.
«Были подписаны бумаги, и статус договора — межгосударственный. Украина может, конечно, попытаться через суд доказать обратное, но я таких прецедентов не помню», — говорит Антон Шабанов.
«Риторика Яценюка сводится к тому, что это была взятка. Назвать эти деньги взяткой тяжело, это был именно долг, оформленный на баланс государства, а не конкретного чиновника, причем составленный на российских условиях, — уже тогда господину Януковичу нужны были деньги», — рассуждает Алексей Панин.
России хочется вернуть свои деньги, а не терять их. Украине же интересно этот долг попытаться ослабить. Оптимальным для всех вариантом развития событий Антон Шабанов считает пролонгацию. «Признать кого-то дефолтом или просто не платить — это решения, которые не приведут ни к чему хорошему для обеих сторон».
Долг, который Киев не хочет возвращать — тяжелое наследство, с которым Порошенко и Яценюку придется иметь дело, уверен Панин. С точки зрения правоприменения договор был составлен без изъянов, так что, заключает он, положение Украины «не очень хорошее».
Сергей Артамонов
источник