
Накануне местных выборов на Украине объявлен день тишины. Обстановка в ряде городов напряженная, СМИ пишут о нарушениях, представители власти говорят о неудовлетворительной подготовке к процедуре голосования.
В Мариуполе организовано усиление, идет проверка документов на улицах и дорогах. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк назвал уровень подготовки к выборам в городе «нулевым»: «На сегодня не привезли бюллетени и даже технически организовать процесс голосования, на мой взгляд, уже невозможно».
МВД сообщает о проверке по факту подкупа избирателей в Конотопе, в Кременчуге задержана расклейщица листовок, в Кривом Роге прошел обыск в квартире кандидата от партии «УКРОП».
Тем временем Комитет избирателей Украины опубликовал на своем сайте карту «горячих точек» — 20 городов, где зафиксированы «серьезные» проблемы с ходом избирательного процесса — технической организацией выборов, криминализацией и жесткой конкуренцией между кандидатами.
В список попали, кроме вышеуказанных, Ужгород, Харьков, Одесса, Винница, Жмеринка. Опасней всего в Киеве, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке — там зафиксированы нападения на кандидатов и агитаторов, уничтожение агитационной продукции и палаток.
Не последнюю роль в появлении этих сложностей играет сама власть. Об этом заявил бывший народный депутат Верховной рады, представитель Партии регионов Николай Левченко.
«Власть собирается побеждать. Рецептура самая широкая, инструменты различные, начиная от действительно реальной поддержки избирателей и заканчивая давлением, вбросами и т.д. Есть города, где власть намерена выборы сорвать — например, в Харькове не зарегистрировали Михаила Добкина, в Мариуполе территориальная комиссия не принимает бюллетени», — сказал Левченко Федеральному агентству новостей.
Ожесточенная борьба связана с крайней важностью завтрашних выборов. Предыдущие местные выборы 2010 года были первыми в современной истории страны, проходившими в отрыве от выборов в парламент. Прежде выборы всегда шли одновременно, и повестка дня была общенациональной.
Несмотря на «инновационность», кампания 2010 года не имела фундаментального значения для страны в целом — тогда уже был Янукович, объясняет эксперт, была сформирована политическая конструкция. Сегодня местные выборы имеют принципиально иное значение.
«Кроме того, что они определят тех, кто возьмет власть на местах, они, эти выборы, могут рассматриваться и как референдум, подтверждение доверия тому курсу реформ или, точнее сказать, курсу отсутствия реформ, которые проводит власть. Итоги выборов повлияют на то, какая политическая сила будет требовать досрочных парламентских выборов. Если власть одержит победу и почувствует свою силу, это даст дополнительный рычаг в руки Порошенко, чтобы давить на парламентское меньшинство, в то числе на отщепенцев, таких как Радикальная партия Ляшко. Если силу почувствуют другие партии, — например, Оппозиционный блок или «УКРОП», то в декабре они будут требовать переформатирования власти», — сказал Николай Левченко.
То, в какой модели это будет реализовано, зависит от исхода местных выборов, подчеркнул бывший нардеп.
Сергей Артамонов
источник