Минобороны РФ и Пентагон подписали меморандум

Минобороны РФ и Пентагон подписали меморандум

Действия Минобороны РФ наконец перестали казаться американцам чем-то вроде покушения на их исключительные американские права. Ну или в США смирились с неизбежной утратой статуса единственной державы, которая делает то, что считает нужным. Пентагон подписал меморандум о безопасности полетов в САР.

С первых часов работы российских воздушно-космических сил по объектам террористической группировки «Исламское государство» Запад взял на себя миссию дискредитировать действия наших военных.

Перечислять можно долго. Вспоминаются заметки о бомбардировках мирных жителей, появлявшиеся, в лучших традициях западной пропаганды, через считаные минуты после самих бомбовых ударов. Еще не забылись яростные выступления лидеров всех мастей, включая «экспертов» мировой политики из Киева.

Особенно отличились британские СМИ, объявившие о приказе сбивать российские самолеты, если что. И это была бы довольно серьезная угроза. Причем не только в плане далеко идущих политических последствий, но и как реальная возможность потерять некоторое количество самолетов. Все-таки английские «Торнадо» — это истребители, пусть и не самые лучшие, а у нас в Сирии работают в основном Су-24 и Су-25. Прекрасные машины, но ориентированные на работу по земле. Однако британские военные быстро прислали опровержение.

Минобороны РФ и Пентагон подписали меморандум


Теперь настала очередь США признать явное превосходство российской авиации в небе над Сирией и потрясающую результативность работы наших летчиков.

Пентагон наконец-таки подписал меморандум о предотвращении возможных конфликтов между вооруженными силами России и США в воздушном пространстве Сирии. Соглашение распространяется на все типы летательных аппаратов, включая беспилотные.

Вне всяких сомнений, это знаковый документ. Несмотря на свои политические и военные амбиции, Соединенные Штаты вынуждены признать, что с Россией необходимо договариваться. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук также сообщил, что под действие этого меморандума попадают и партнеры Штатов по «коалиции», которую американцы сколотили, презрев необходимость соответствующей санкции ООН.

Меморандум содержит правила поведения в воздушном пространстве Сирии, вроде соблюдения безопасного расстояния между самолетами в воздухе, а также предусматривает создание канала связи «на земле». Видимо, имеется в виду организация линии связи между оперативными штабами для улаживания спорных вопросов в реальном времени. Но точно сказать нельзя, поскольку текст меморандума засекречен.

Однако сильно обольщаться не стоит. В лучших традициях западной дипломатии американцы на полное и безоговорочное сотрудничество не пошли, лишь прикрыли слабые места договором.

Во-первых, действует это соглашение только в пределах сирийских границ. С одной стороны, нас это вполне устраивает, поскольку Россия действует по просьбе законного сирийского правительства и в соседние государства пока не лезет. С другой стороны, не верится, что сразу после перехода границы между Сирией и Ираком террористы становятся милыми дружелюбными крестьянами, которых ни в коем случае нельзя преследовать российской авиации.

А во-вторых, своей позиции относительно ситуации в Сирии Соединенные Штаты менять не намерены. Вашингтон по-прежнему каким-то чудом отличает умеренную оппозицию от неумеренной и собирается поддерживать первую в борьбе со второй. Не очень понятно, собираются ли американцы под прикрытием договора открыто отгружать «правильным» террористам оружие, но препятствовать незамедлительному уничтожению боевиков, пока они не успели далеко уйти от точки рандеву, вроде бы не должны.

Тем не менее стоит рассматривать заключенный меморандум если не как начало процесса сближения, то хотя бы как знак адекватной оценки ситуации. Сенатор Маккейн может сколько угодно потрясать кулаками, но Пентагон сопоставил все последние события и пришел к выводу, что русских лучше не напрягать. А то мало ли что.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    угу.. с Гитлером тоже пакт о ненападении подписывали накануне войны.. но.. Калибром наши показали, что НАТО отстало от нас.Крылатые ракеты оперативно-тактического назначения, амеры умеют ставить только на корабли водоизмещением не менее 5-8 тысяч тонн. А Россия устанавливает такие комплексы на корабли каспийской флотилии водоизмещением 1,5 тысяч тонн..как катера, только чуть больше....НАТО надо перевооружатъ..но, Для начала надо создать образец оружия, которым перевооружать. А его пока нет!!!BGM-109 Томагавк, это дозвуковая ракета, выпущенная ещё в 70-х. Она прошла более 20 модернизаций, но от этого лучше не стала..Защиты у неё нет, ложных целей нет, то есть примитивна.все эти действия требуют времени и денег. Ни того ни другого у них сейчас нет, так что оботрутся на лет10...а значит будут подписыватъ меморандумы и далее..
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин