Польский оборонный бюджет: торжество паранойи над здравым смыслом

Польский оборонный бюджет: торжество паранойи над здравым смыслом



Совет министров Польши принял проект бюджета на 2016 год. На нужды национальной обороны в будущем году будет выделена сумма равная 2% ВВП, что означает увеличение оборонного бюджета на 800 миллионов долларов США или на 8% по сравнению с прошлым годом. Всего же бюджет министерства национальной обороны на 2016 год составит более 9,5 млрд. долларов США.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что повышение уровня военных затрат, объясняемая растущей мощью России – пустая трата денег на военную технику, которая всё равно не сумеет вовремя отразить потенциальный удар.

Поляки потратят треть бюджета на покупку техники

Из состава бюджета 2,8 млрд. долларов планируется выделить на улучшение материально-технического состояния вооруженных сил. Сумма составляет 29,5 процентов от всего объема оборонных затрат и гарантирует выполнение требований закона от 25 мая 2001 года о технической модернизации, переоснащении и финансировании ВС Польши. Также в рамках данной строки бюджета будет проходить финансирование совместных программ НАТО.

На техническую модернизацию польской армии было выделено 2,6 млрд. долларов, из которых 1,5 млрд. – на реализацию многолетней программы «Приоритетные задачи технической модернизации вооруженных сил в рамках оперативных программ», целью которого является увеличение операционных возможностей Войска Польского.

На научные исследования и рационализаторскую работу в области обороны были выделены средства в размере 240 миллионов долларов, что составляет 2,5% от общих затрат на оборону.

На так называемое центральное обеспечение (то есть на закупки и ремонт вооружения и военной техники, строительные работы, покупку боеприпасов, ГСМ, вещевого имущества, средств противопожарной защиты, медикаментов и пополнение мобилизационных запасов) будет выделена сумма в 1,8 млрд. долларов.

Денежное довольствие и заработные платы гражданского персонала составят 2,2 млрд. долларов, а пенсионные пособия для военнослужащих и служащих – 1,8 млрд долларов.

Польша готовит ответ на «российский милитаризм»

Бывший президент Польши Бронислав Коморовский, подписавший указ о повышении военных расходов, подчеркнул, что «рост расходов является победой здравого смысла». По его мнению, это лучший, но не до конца адекватный ответ на растущий военный бюджет России.

Руководство Польши заявило о проведении до 2022 года крайне амбициозной программы по перевооружению. Основой этой программы является закупка американских F-35 и ЗРК «Patriot», от модернизации которого отказались даже сами американцы.


Некоторые поляки уже обвиняют правительство в трате денег на проекты сомнительного военного значения. Так, к примеру, Польша заказала у США восемь зенитно-ракетных комплексов «Patriot», которые поступят на вооружение лишь к 2025 году. Многие военные эксперты, в том числе аналитики британской Daily Telegraph, считают, что польские ЗРК «Patriot» просто не смогут перехватить ракету из Калининграда, подлетное время которой всего три минуты.

Под давлением США и НАТО руководство Польши активно финансирует военную отрасль. Возвращаясь к заявленной Коморовским «победе здравого смысла», возникает закономерный вопрос: где она и в чём? Наверное, в том, что в угоду североатлантическим друзьям польское правительство активно тратит деньги простых поляков на закупку сложных, дорогих и абсолютно не эффективных военных систем в ущерб социальной и экономической сферам в надежде на получение призрачных выгод. В данном случае можно уверенно заявлять о торжестве паранойи над здравомыслием.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин