У Путина не было другого выхода - США готовили захват Крыма

У Путина не было другого выхода - США готовили захват Крыма


Согласно Стратегии национальной безопасности США от 2002 года Черноморье и Каспий были включены в сферу влияния американских интересов

Об этом говорят некоторые открытые источники и действия американцев в Черноморском бассейне. Согласно Стратегии национальной безопасности США от 2002 года Черноморье и Каспий были включены в сферу влияния американских интересов не только из-за запасов нефти, но и из-за путей сообщения между Европой и Юго-Восточной Азией. Контроль над Причерноморьем для США – это дополнительное влияние на Россию, а также на ситуацию на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Ключевое место, как отмечали сами американские эксперты, в черноморской стратегии США отводилось Крыму. Главная задача, которая ставилась Вашингтоном исполнителям – постепенное и последовательное вытеснение России и Черноморского флота из этого региона. В декабре 2008 года между Украиной и США была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в которой Киев приветствовал намерение Вашингтона положить начало дипломатическому присутствию в Крыму – открыть американский представительский офис в Симферополе. По задумке американских стратегов, «пост присутствия» американцы смогли бы использовать для того, чтобы контролировать ситуацию в регионе, проводить «разъяснительную» работу с населением, устанавливать и укреплять контакты с местной элитой, неправительственными организациями. Разъяснять, убеждать, подмасливать… Важной составной частью этой работы в США считали поддержку крымско-татарских националистов, подпитку и распространение антироссийских настроений и недовольства присутствием базы ЧФ РФ в Севастополе.

Правда, эта идея тогда вызвала резкое неприятие со стороны подавляющего большинства населения Крыма. Против этого шага выступил парламент Крыма. В свою очередь, посольство США заявило о том, что намерено постепенно убедить крымское руководство в необходимости появления американской миссии на полуострове. В целом следует заметить, что на пути военного проникновения США в Черноморье неоднократно вставало население Крыма. Люди выходили на митинги, демонстрации, жесткую позицию занимали местные власти. Переломить негативное отношение к себе заокеанские вояки не смогли. Но от своих планов не отказались. Как свидетельствуют источники в Крыму, морские пехотинцы США облюбовали ту самую базу морской пехоты Украины, которая упорно не хотела сдаваться отрядам самообороны Крыма и «вежливым людям с оружием».

Для продвижения своих интересов вдалеке от американских границ США еще в 2008 году подняли вопрос о пересмотре основополагающей морской конвенции Монтре, которая запрещает пребывание в Черном море военных кораблей стран, не имеющих прямого доступа к акватории моря, то есть не прибрежных стран. Это было необходимо для обеспечения захода американских крупнотоннажных военных судов. Тогда Турция поддержала Россию, и американский заход не удался.

Впоследствии США старались всячески обходить требования конвенции, которая ограничивает пребывание судов не прибрежных государств по времени. Их крупные суда по истечении срока выходили из Черного моря, а затем быстро возвращались. Так было, например, после агрессии Грузии в Южной Осетии в 2008 году, когда сразу 6 американских военных судов практически постоянно находились у берегов России. На этих судах из США также под видом гуманитарной помощи доставлялось вооружение для режима Саакашвили.

Тогда президент России Дмитрий Медведев заявил: «К сожалению, продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Интересно, как бы они (те, кто оказывает такую помощь) себя чувствовали, если бы мы отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известного урагана».

Позже США пытались усилить свое военно-морское присутствие в регионе в обход конвенции Монтре посредством передачи Киеву американских военных кораблей «в рамках военно-технического сотрудничества».

Постоянной проблемой для России стали заходы в Черное море под видом американо-украинских маневров кораблей ВМФ США, оснащенных противоракетной системой Aegis, которая в свою очередь является одной из составляющей части системы ПРО. Да и регулярные заходы крейсеров, несущих крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью 2,5 тыс. километров, – ничего к нашей безопасности не прибавляли. Во всех этих случаях Россия выражала протест. Наша позиция заключалась в том, что с присутствием военных кораблей США в акватории Черного моря у самых наших границ Россия согласна мириться лишь в том случае, когда для этого будет крайняя необходимость, к примеру, начавшаяся война против Америки. Но на наши протесты по большей части плевали.

В ставших традиционными совместных учениях «Си Бриз» в Черном море в прошлом году приняли участие корабли и подразделения ВС Украины, США, Азербайджана, Грузии, Канады, Македонии, Молдовы, Германии, Норвегии, Турции и Швеции. Всего около 30 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, не менее 10 самолетов и вертолетов, не менее 1200 военнослужащих, до 90 единиц бронетехники.


Роль «мягкой силы» в этой стратегии постепенного захвата Крыма отводилась Евросоюзу. Была разработана специальная программа до 2013 года, включавшая инвестиции в различные сферы, открытие информационных центров ЕС в Крыму, обработка общественных организаций в духе приверженности «европейским ценностям» и негативного отношения к России. Брюссель все время требовал от Киева, чтобы жителям Крыма, которые имеют работу благодаря присутствию российского флота, был предложен иной источник дохода.

Как видим, эта стратегия потерпела провал. Причина? Главная – заключается в глубочайших исторических связях крымчан с Россией. С другой стороны, западники перегнули палку, уверившись в том, что им все можно. В итоге получили ответ России, который был известен изначально. У России не было иного выбора, и наша страна вместе с народом Крыма его сделала. Альтернативой стало бы базирование одного из американских флотов в Севастополе и оккупация русских в Крыму.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    RU А США- otsos
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин