
С 1950-х годов Китай во внешней политике придерживался пяти принципов: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела других государств, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование.
По контрасту с Соединенными Штатами во внешней политике Китая доминировал внеблоковый принцип и концентрация на внутреннем развитии. Учитывая скромные возможности страны для формирования «мягкой силы» и слабость экономики Китая на переломе тысячелетий, такой подход вполне понятен, и, вполне возможно, он был единственно правильным. До сего дня цели внешней политики Китая в основном формировались потребностями развития внутренней экономической ситуации.
По этой причине китайская официальная позиция нуждалась в подчеркивании стремления к мирным переговорам при возникновении различных споров и кризисов, при этом демонстрировалась поддержка политике избегания использования военной силы, использовалось воздержание при голосовании в ООН. Это очевидно, если вспомнить ситуации с войной в Иране и Ираке, или недавний кризис в Украине.
Но китайские экономическая, военная и «мягкая» силы достигли такого уровня, что превратили страну в мирового политического лидера. Потребовалась и модернизация внешней политики. Появляются сигналы, что Китай отходит от политики невмешательства во внутренние дела других государств. Особенно наглядно это проявляется при реализации проекта Шелкового Пути.
Новые возможности Китая притягивают к нему другие страны. Многие эксперты в числе друзей этой страны называют входящие в Шанхайскую Организацию по Сотрудничеству Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, а также такие страны как Камбоджа, Лаос, Мьянма и Шри Ланка.
Все возрастающий объем китайских инвестиций по всему миру уже вызвал втягивание этой страны во внутренние дела других государств. Среди них и посредничество в переговорах между движением Талибан и правительством Афганистана, миротворческая операция в Судане (по согласованию с ООН), эвакуация людей из Йемена – все это демонстрирует, что Китай считает защиту своих граждан и инвестиций в зарубежных странах высоким приоритетом. Это уже стало обязанностью государства по отношению к гражданам и государственным компаниям.
Китайские аналитики стали использовать выражения «конструктивное вмешательство» и «креативное вмешательство» для описания новых реалий и говорят теперь о подходе, в котором комбинируются невмешательство и условное вмешательство. Концепция невмешательства становится устаревшей, и, вполне возможно, что президент Китая Си в свете бурного возвышения его страны посчитает нужным от нее отказаться, оставив такую внешнюю политику в XX веке.