Идеологическая борьба с Западом в контексте "гибридной" войны

Идеологическая борьба с Западом в контексте "гибридной" войны


Обозреватель RI и член Зиновьевского клуба Алексей Панкин считает, что в условиях «гибридной войны» России пора бросить Западу открытый идеологический вызов.


Когда западные политологи пытаются объяснить, чем отличается нынешнее обострение отношений России и Запада от «холодной войны», они обычно говорят: современная Россия приняла западные ценности и не пытается бросить Западу идеологический вызов. Так и есть. Новая «гибридная война» от этого менее опасной не становится. Скорее, наоборот.

Тем более что в последнее время, следя за сообщениями из США, я все чаще вспоминаю старый советский анекдот про социалистическую демократию:



— Скажите, я имею право..?

— Да, имеете!

— Значит, я могу..?

— Нет, не можете!




Поясняю свои ощущения.

6 августа в США отметили 50-ю годовщину со дня принятия Закона об избирательных правах. В этот день в 1965 году, спустя каких-то сто лет после окончания Гражданской войны в США, потомкам рабов были предоставлены гарантии возможности принимать участие в выборах разных уровней.

А за несколько дней до этого знаменательного юбилея экс-президент США Джимми Картер следующим образом оценил состояние современной американской демократии: «В настоящее время [Соединённые Штаты являются] просто олигархией, «где неограниченный политический подкуп стал непременным условием получения номинации на пост президента или избрания на пост президента. Это относится и к избранию губернаторов, и сенаторов США, и членов конгресса…»

Электронное издание TheIntercept, через которое Эдвард Сноуден имеет обыкновение распространять свои материалы о масштабах слежки американских спецслужб за собственными гражданами и за рубежом, тут же сопроводило это высказывание целой подборкой других, принадлежащих видным политикам современности. Среди них и совсем свежие высказывания госсекретаря Джона Керри, и вице-президента Джо Байдена («Вам приходится идти туда, где деньги. А там, где деньги, почти всегда подразумеваются некие обязательства… Очень затруднительно взять кучу денег у какой-то группы, у которой, как вы знаете, есть определённая позиция, и проголосовать «против», придя к выводу, что они неправы»).

Как знакомо звучит — олигархия, подкуп…

Иллюстрацию к этим рассуждениям экс-президента и иже с ним подкидывает экс-сотрудник американских спецслужб и правоохранительных органов Джером Исраэль, недавно побывавший в Москве и наслушавшийся разговоров о российской коррупции: «У 78 членов конгресса члены семьи зарегистрированы как федеральные лоббисты. Таких родственников насчитывается 100 человек, а оборот их контрактов составляет 2 млрд. долл. Русские прекрасно знакомы с такой формой взяточничества, как конверты с наличностью. В Соединенных Штатах мы специализируемся на «мягких взятках» — позаботься о семьях законодателей, а законодатель позаботится о тебе».

А вот какими словами подводит итог рассуждениям о состоянии всей системы американского правосудия и правоохранения известный юрист и правозащитник Джон Уайтхед: «Для тех, кто еще не успел испытать на себе в полной мере всю несправедливость американской судебной системы это лишь вопрос времени. В Америке больше не существует системы правосудия, характеризующейся справедливым судопроизводством, презумпцией невиновности, поиском мотивов, и явным запретом на правительственные вмешательство и полицейскую жестокость. Вместо этого наши суды из стражей справедливости превратились в стражей порядка, защищающих интересы правительства, а не права граждан, записанные в Конституции».

Закройте глаза, читатель, и подумайте, какие ассоциации вызывают у вас эти высказывания? Очевидно — такие же, какие возникают при просмотре российских кинокомедий «День выборов» и «Особенности национальной политики». Или, напротив, кинотрагедий вроде «Левиафана» плюс бесконечных расследований «Новой газеты».

Нет, я не собираюсь никого мучить ни пропагандистскими «разоблачениями американского империализма», ни полемикой с их пропагандой по принципу «сам дурак».

Сказанное, на самом деле, несет в себе две новости: хорошую и плохую.

Плохая новость заключается в том, что все описанное ни в коей мере не является некоей аберрацией, отступлением от демократических норм, которые возьмет да и исправит какой-нибудь пришедший к власти новый президент США. Все это и есть норма современной демократии. Никакой другой нет и быть не может. И даже кавычки ставить необязательно.

«Хорошая» же заключается в том, что Россия уже построила у себя ту самую демократию западного типа. На фоне опыта Соединенных Штатов и Европейского Союза нам нечего стыдиться и стесняться. Мы уже в клубе. И все утверждения обратного как раз и есть злонамеренная пропаганда. И никакого повода комплексовать, что демократия у нас какая-то не такая, нет и не может быть. Такая, с поправкой на национальную специфику.

На самом деле, никаких Америк, уж извините за каламбур, я тут не открываю. Все это описано на логическом и теоретическом уровне Александром Зиновьевым в трудах о «западнизме» еще в середине 1990-х. Просто в последние годы очень много эмпирических доказательств появилось.

И, конечно, тут же встает другой вопрос. А нужна ли нам такая демократия западного типа? Для Запада она жестко функциональна и служит интересам его глобального колониализма, экспансии «денежного тоталитаризма», без которой он просто не может существовать (опять же вспоминаем Зиновьева). И если на пути такой стратегии стоят две страны — Россия и Китай, — то эти страны должны быть уничтожены. Ничего личного — просто логика развития западной демократии.

Полная мобилизация всех институтов демократического устройства — исполнительной, законодательной, судебной, 4-й (медиа) власти, экспертного сообщества — это все закономерные и функциональные аспекты нынешней демократии. А ее «книжные элементы», то есть продвижения норм прошлых веков в качестве идеала, являются лишь пропагандистским аспектом этой наступательной войны.


Россия же ведет сегодня войну оборонительную. И в ведении боевых идеологических действий находится в двойственной позиции. То есть, с одной стороны, сопротивляется, а, с другой, убеждает агрессора прежде всего своей экономической политикой: да, мы же ваши, буржуинские!Не пора ли нам бросить Западу открытый идеологический вызов? По-моему, это логично в ситуации, когда нам объявлена «гибридная» война.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Бросили уже...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин