
Итак, Дмитрий Медведев прибыл на Курильские острова.Там он планирует посетить всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп». Он проходит на одноименном острове Курильской гряды. В программу его визита входит осмотр рыбоперерабатывающего завода "Рейдово", портового пункта и ряд социальных объектов на острове.Планируется встреча Дмитрия Медведева с исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко.
Острова Итуруп, Шикотан, архипелаг Хабомаи являются предметом территориального спора. Возвращение этих островов Япония поставила условием для заключения мирного договора, который после окончания Второй мировой войны так и не подписан. Еще накануне визита Медведева официальные лица Японии заявили, что весьма обеспокоены планами премьера, якобы это сильно ранит "чувства японского народа".

Видимо, для того чтобы в дальнейшем избежать подобных заявлений, Дмитрий Медведев сегодня более четко обозначил российскую границу на континентальном шельфе у Охотского моря. Это означает, что Россия может спокойно заниматься своим шельфом, используя огромные источники сырья и энергии. В итоге территория РФ увеличилась еще на 50 тысяч квадратных километров. Премьер-министр подписал постановление после консультаций в ООН и соседними государствами.
Охотское море содержит в себе огромные запасы и биологических ресурсов. Именно здесь сосредоточены самые богатые запасы рыбы. Сотни траулеров пользовались этим во время минтаевой путины. Кстати, иностранным рыбакам во времена СССР запрещалось вести промысел в центральной части Охотского моря, под предлогом того, что оно является внутренним морем СССР и положение о 200-мильной зоне здесь не работает.
Российский МИД о комментариях и претензиях Японии по поводу поездок российских официальных лиц на южные Курильские острова абсолютно неприемлимы и демонстрируют пренебрежение японцев к итогам Второй мировой войны. Японцы в дипломатических кругах заявляют о том, что сроки поездки главы МИД Японии Фумио Кисиды будут пересмотрены.
ИСТОЧНИК