Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

Российские производители программного обеспечения и компьютерного оборудования и составляющих рассчитывают на значительное повышение спроса на свою продукцию в ближайшей перспективе. В первую очередь, интерес ожидается со стороны госструктур и ведомств.

На данный момент в РФ в различных сегментах почти на 90% используется зарубежное программное обеспечение. Год назад перед властями встала задача по импортозамещению, в том числе в области ИТ. В частности, по мнению В. Путина, производство ПО – одна из отраслей, способных вернуть российский рынок отечественным производителям. Сейчас правительство разрабатывает меры, призванные простимулировать российские компании и институты активнее работать в данном направлении.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт», выручка ведущих ИТ-компаний по итогам 2014 года выросла на 8% по сравнению с 2013 годом и составила 404,8 млрд рублей. Позитивная динамика крупных предприятий во многом связана с начавшимся импортозамещением и крупными госзаказами.

Что касается производителей оборудования и составляющих, они уже активно предлагают свои решения. В частности, «Ростех» обговаривает условия поставок с персональных компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус» Центризбиркому и «Почте России». По словам начальника департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василия Бровко, в ближайшее время госкорпорация готова поставить сто тысяч компьютеров собственного производства.

Представители «Почты России» уже заявили, что компания держит курс на импортозамещение и намерена развивать свою IT-инфраструктуру на базе отечественных разработок. Также около 50 компьютеров на базе «Эльбруса» тестирует управляющая компания самого «Ростеха».

Ранее сообщалось, что тестирование компьютеров на «Эльбрусе» проводил и Пенсионный фонд России (ПФР). Стоит отметить, что на данный момент цена одной модели компьютера с «Эльбрусом» достигает 200 тысяч рублей. Только в результате запуска массового производства, по словам представителя «Ростеха», можно будет снизить цену до 70 тысяч рублей. Тем не менее результаты предварительного «тест-драйва» оказались очень привлекательными для фонда и в итоге ПФР приобрел два компьютера. В ПФР заявили, что рассматривают возможность дальнейших приобретений «Эльбрусов» по итогам работы с уже установленными ПК.

Компьютеры на базе «Эльбруса» собирают 2 компании – МЦСТ (разработчик и производитель микропроцессора) и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Также МЦСТ ведет переговоры с российским производителем компьютеров и серверов Kraftway и компанией «Аквариус», входящей в Национальную компьютерную корпорацию. По оценкам экспертов, серийное производство компьютеров и серверов можно будет запустить в начале 2016 года.

 


Также внимание экспертов привлекла новая разработка компании «Байкал Электроникс» - российский процессор Baikal-T1, предназначенный в первую очередь для телекоммуникационных устройств и промышленной автоматики. «Байкал Электроникс» является «дочкой» известного российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Компания намерена продавать сотни тысяч процессоров, причем не только на отечественном рынке, но и за рубежом, и первую крупную партию в сто тысыч процессоров компания планирует реализовать к концу текущего года. В следующем году «Т-платформы» собираются начать серийный выпуск компьютеров «Таволга» на базе процессора «Байкал».

Отечественным производителям ПК и ПО поможет встать на ноги госзаказ, уверены эксперты. Например, в Китае запустили национальный проект по оснащению компьютерами школ, собранными из китайских электронных компонентов. Он стал одним из основных факторов роста всей ИТ-отрасли страны.

Российский тренд импортозамещения можно рассматривать с двух точек зрения — с чисто коммерческой и с точки зрения обеспечения безопасности. От импортозамещения и демонополизации в области IT-продуктов выиграют все страны и пользователи, уверен министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, станут невозможны злоупотребления со стороны отдельных спецслужб. «Конкуренция всегда приносила благо и плюсы человечеству», - отметил Никифоров.



Источник: http://it-weekly.ru/analytics/business/75918.html
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото