Азиатский треугольник против «Азиатского стержня»

Азиатский треугольник против «Азиатского стержня»


Если вы интересуетесь геополитикой, то вы должны знать, что в последнее время отношения между Россией и Пакистаном значительно изменились. Бывшие противники времён Холодной войны ныне серьёзно сблизились. Особенно активизировались контакты между странами после ввода антироссийских санкций. Одновременно с этим Китай, который является традиционным союзником Пакистана, показывает явные знаки того, что треугольник Китай-Россия-Пакистан становится мощным противовесом агрессивной политике США и американской доктрине «Азиатский стержень».

Грозный треугольник Китай-Россия-Пакистан

Первым делом Москва отменила собственное эмбарго на поставку вооружения в Пакистан, а затем два бывших врага Холодной войны заключили историческое соглашение о военном сотрудничестве. В его основе лежит обмен политико-военной информацией, совместное укрепление обороны и антитеррористическая борьба, а также совместные действия по стабилизации обстановки в Афганистане.

Россия и Пакистан уже начали сотрудничество в области обороны и энергетики. Исламабад собирается купить у России боевые вертолёты МИ-35 в дополнение к уже осуществляемому импорту двигателей РД-93, разработанные в ОАО «Климов» и серийно производимые на ОАО «ММП имени В.В. Чернышёва». Эти двигатели устанавливаются на истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder совместного пакистано-китайского производства. (В Китае они носят название Chengdu FC-1 Xiaolong.)

Грозный треугольник между Москвой, Пекином и Исламабадом был образован с нуля в результате геополитических изменений. Непризнаваемое Западом воссоединение Крыма с Россией и недоказанное участие российских войск в украинской гражданской войне изрядно ухудшили отношения между Россией и Западом. После введения санкций Владимир Путин начал искать новых союзников.

Китай и Россия: новый взгляд друг на друга

Китайские амбиции и действия в Южно-Китайском море привели к росту напряжённости в отношениях с союзниками США в регионе. Противодействие Западу России и ухудшение отношений с Китаем заставили обе страны искать новых партнёров, поэтому они легко оказались вместе. И Москва, и Пекин пытаются противостоять глобальной гегемонии США. Обе страны считаются Западом недемократическими.

Как известно из недавнего прошлого, Китай и Россия не всегда были дружественны между собой, но геополитические обстоятельства подтолкнули их друг к другу. Отношения потеплели настолько, что китайские военные впервые приняли участие в военном параде на Красной площади 9 мая. В ответ на это российские военные примут участие в военном параде в Пекине 3 сентября. И тоже впервые.

Вкладываясь в течение многих лет в Пакистан, Китай также участвует в строительстве ядерного реактора для этой страны. Следует отметить, что Пакистан является крупнейшим покупателем продукции китайской военной промышленности. Более того, Исламабад выразил намерение купить у Китая восемь подводных лодок класса Юань.


Вашингтон всё чаще выступает с резкими высказываниями в адрес Китая и России, и для безопасности двух союзников важно остановить глобальную гегемонию США. Пакистан же, в свою очередь, не возражает против того, чтобы обеспечить свою безопасность под надёжным крылом русских и китайцев. С США Пакистан уже имел дело и сильно разочаровался в американцах, когда американские спецслужбы нарушили своё слово и не сохранили в тайне имена сотрудников пакистанских спецслужб, помогавших ЦРУ в операции по захвату Бен Ладена.

Вызов будущему президенту США

Москва может заменить западные военные технологии в Китае и Пакистане на свои. Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов для своих союзников. Поэтому Китай, Пакистан и Россия сегодня идеально подошли друг другу.

Китай по объёмам экономики значительно превосходит своих союзников. Кроме того, Китай инвестирует огромные средства по всему миру и нуждается в поставках энергоресурсов. С другой стороны, Китай нуждается в расширении поставок своей продукции. И тут ему без России не обойтись. Энергия – это проект «Сила Сибири», а торговлю обеспечит «Шёлковый путь» - скоростная железнодорожная магистраль, которая соединит китайские порты с европейскими.

Пакистан, в свою очередь, развивает свою экономику и нуждается, как в военных, так и в энергетических ресурсах от России и защите со стороны Китая. Россия откроет новый рынок для своего оружия в Пакистане, одновременно продолжая продавать продукцию военной промышленности в Индию.

Окажется ли мир в состоянии новой холодной войны, или же сохранятся наметившиеся тенденции к глобализации и многополярному мироустройству? Во многом это будет зависеть от США и их роли в сложной ситуации, когда нет центра власти, и ни одна страна в мире не может определять характер международных отношений в одиночку.

Следует отметить, что в предвыборных программах все кандидаты на пост президента США используют одинаковую риторику, направленную против России и Китая. При этом никто из кандидатов не обращает внимании на тот факт, что США придётся признать новый порядок вещей и изменившийся баланс сил. Особенно это следует учесть в будущем году, когда будут проходить президентские выборы. Вместо этого претенденты сфокусировались на каких-то мелких вопросах, пренебрегая масштабными стратегическими переменами в мире.

Что же мы видим? С одной стороны, быстро реагирующие на изменение международной обстановки Китай и Россию, которые на ходу меняют свои внешнеполитические и военные доктрины. А с другой стороны, нежелание замечать динамичных изменений мира, как со стороны действующего руководства США, так и со стороны претендентов на высший пост. Все они продолжают рассуждать с позиции мировой гегемонии США, не желая считаться даже с интересами своих союзников.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото