Франсуа Олланд: пока еще президент Франции

Франсуа Олланд: пока еще президент Франции

У седьмого президента пятой Республики проблемы. Франсуа Олланд может посоревноваться с Владимиром Путиным по единодушию, с которым население относится к его деятельности. Но если президент РФ пользуется зашкаливающе высокой поддержкой россиян, то Олланд стал самым непопулярным президентом своей Республики.

Много шума наделала статья во французском издании «Boulevard Voltaire». По приблизительным подсчетам автора статьи Эммануэля Русселя, благодаря действиям нынешнего президента Франции казна Республики недосчитается 54 миллиардов евро. Сумма, прямо скажем, не маленькая, даже для одного из ведущих членов ЕС. Правда, нельзя считать, будто бы Франция именно потеряла эти деньги, правильнее будет сказать, что «не приобрела».

В первую очередь в эту сумму входят деньги, выплаченные нашей стране за непоставленные вертолетоносцы. Размер выплат пока точно не назван, и остаются еще шансы продать кому-нибудь пустые корпуса Мистралей. Правда, работы по демонтажу российской электроники начнутся только в сентябре. Да и согласится ли кто купить корабль без начинки…

Львиную долю из тех 54 миллиардов составляет отклоненный индийцами контракт на закупку у Франции истребителей Рафаль. Крупная потеря. Фактически весь проект этих истребителей держался исключительно на контракте с Индией. Сами французы хотели свернуть производство этих самолетов еще четыре года назад.

Ну и третьим пунктом обвинения значится контракт с Египтом на поставку все тех же Рафалей. Вот с этим пунктом, честно говоря, я бы поспорил. Договор с Каиром был заключен в феврале этого года, когда история с Мистралями уже шла вовсю. А значит, его можно трактовать не как отдельную сделку, а как попытку уменьшить потери от срыва договора с Индией. Да и попытка-то пока не провалилась.

Автор статьи в «Бульваре Вольтера» считает эту сделку ненадежной, поскольку из пяти миллиардов евро Египет выплатил пока только 500 миллионов, а еще два с половиной миллиарда взял в кредит, причем как раз у Франции. Ну а также из-за значительных внешних долгов Каира. Однако, как мы знаем, недавно состоялось открытие второго русла Суэцкого канала, так что более-менее надежные источники дохода у египтян по-прежнему есть.

Таким образом, при наличии определенного желания, можно названную Эммануэлем Руссель сумму оспорить, а то и вовсе не признавать, учитывая, что речь идет об упущенной выгоде, а не о прямых растратах или хищениях. Но Олланд за три года своего президентства успел нанести Франции и другой урон.

Не все деньгами меряется


Отказ поставить России вертолетоносцы не только принес Франции серьезные репутационные потери, выставив ее ненадежным поставщиком, что для видного экспортера вооружений довольно критично. Вдобавок это решение Олланда продемонстрировало зависимость французской политики от воли США. Для французов, потомков свободолюбивых галлов, это очень серьезный удар по самолюбию.

Не прибавили французскому президенту популярности антироссийские санкции. Почти наверняка во Франции нашлись радикально настроенные граждане, которые восприняли эти ограничения с радостью. Но для многих санкции стали фактором снижения уровня жизни, а то и попросту причиной увольнения. Да и ответное российское продуктовое эмбарго французские фермеры ставят в вину совсем не нашему президенту, а своему.

Отдельным пунктом следует отметить участие Франции в переговорах по мирному урегулированию украинского конфликта. Во время переговоров в Минске Олланд фактически выступил в качестве гаранта соблюдения Киевом достигнутых договоренностей. Как мы знаем из новостей, война на Украине не только не прекратилась, но и разворачивается с новой силой. Причем ополченцы наглядно продемонстрировали стремление соблюдать достигнутые договоренности, в то время как украинская армия не смогла соблюсти ни одного пункта минского меморандума.

Это однозначно характеризует Олланда как слабого политика, неспособного повлиять даже на свежеизбранного, малоопытного лидера довольно-таки юной державы. С другой стороны, чего еще ожидать от президента, который санкционировал ввод французских войск сначала в Мали, а потом и в Центральноафриканскую Республику.

Практически единственное, что Олланд реально сделал — это исполнение предвыборного обещания расширить права секс-меньшинств. В мае 2013 года был подписан закон о легализации во Франции однополых браков и о праве однополых супругов на усыновление детей. Поскольку подавляющее большинство французов относятся к традиционным семьям, закон вызвал протестные выступления по всей стране, негативную реакцию церкви и правых политических партий.

Суммируя вышесказанное можно достаточно уверенно сказать, что Франсуа Олланду нет смысла принимать участие в следующих президентских выборах. На прошедших весной региональных выборах партия действующего президента потерпела поражение. Предыдущий президент Франции Николя Саркози и лидер Национального фронта Марин Ле Пен обладают куда большими шансами занять президентский пост в 2017 году.

В то же время у самого Олланда практически не осталось шансов что-либо изменить. Предвыборная гонка начнется уже с наступлением 2016 года, таким образом, на все про все осталось меньше полугода. Единственное, что может реально изменить баланс сил в пользу Олланда — это решающая позиция при отмене антироссийских санкций, да и то не факт, что избиратели согласятся простить своему президенту его предыдущие «достижения».

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото