Вернуть американцам процветание, а миру мир может только революция

Вернуть американцам процветание, а миру мир может только революция



Мне часто задают вопрос: «что мы можем изменить?». Вот мой рецепт мира и процветания. Cоветы от экс-зам.министра финансов США Пола Крейга Робертса


Начнем с процветания, потому что процветание может внести вклад в дело мира. Иногда правительства начинают войны, чтобы отвлечь от нерадостной экономической перспективы. Внутренняя политическая стабильность также может зависеть от процветания.

Дорога к процветанию

Чтобы Соединенные Штаты Америки вернулись на дорогу процветания, средний класс должен быть воссоздан. Социальные лифты должны быть восстановлены. Средний класс служил внутриполитической стабильности, будучи буфером между богатыми и бедными. Социальные лифты являются предохранительным клапаном, позволяющим целеустремленным людям подняться от нищеты к успеху. Рост доходов в масштабах всего общества обеспечивает потребительский спрос движущий экономику. Таким образом американская экономика работала в период после Второй мировой войны.

Для восстановления среднего класса рабочие места должны быть перенесены из-за границы домой. Нужно сломать власть монополий, восстановить регулирование, поставить центральный банк под прозрачный контроль или упразднить его.

Вывод рабочих мест заграницу обогатил владельцев и менеджеров крупного капитала за счет среднего класса. Хорошо оплачиваемые рабочие на производстве и в промышленности лишились средств к существованию. Также как выпускники вузов, получившие образование в таких востребованных профессиях, как разработка программного обеспечения и информационные технологии. Сопоставимые заработные платы не могут быть предложены экономикой, где остальные рабочие места находятся в сфере обслуживания: клерки в розничных сетях, санитары в больницах, официантки и бармены. Текущее снижение доходов усугубляется потерей медицинских пособий и частных пенсий, дополнявших пенсии от государства. Таким образом экспорт рабочих мест сократил как текущие, так и будущие доходы потребителей.

Американский средний класс можно вернуть домой путем изменения способа налогообложения корпораций. Корпоративный доход может облагаться налогом с учетом того, как корпорации производят продаваемые в США продукты: внутри страны или за ее пределами. Внутреннее производство будет иметь более низкую налоговую ставку. Зарубежное производство будет облагаться налогом по более высокой ставке. Ставка налога может быть установлена таким образом, чтобы свести на нет экономию от производства за рубежом.

Под длительной атакой сторонников свободного рынка Антитрестовский закон Шермана перестал применяться. Либеральные экономисты доказывают, что рынки являются саморегулирующимися и что антимонопольное законодательство не нужно и служит в основном для защиты неэффективных компаний. Большой массив традиционных малых бизнесов был монополизирован франшизами и большими супермаркетами. Семейные магазины автозапчастей, хозяйственные магазины, рестораны, магазины мужской и женской одежды были вытеснены. Деструктивное воздействие «Волмарта» на маленькие бизнесы стало легендарным. Национальные корпорации смели местные предприятия в мусорное ведро.

Монополия дает больше, чем просто экономический эффект. Когда шесть гигантских медиа-компаний контролируют 90 процентов американских СМИ, децентрализованной и независимой прессы не существует. Однако, демократия опирается на СМИ, которые помогают привлечь правительство к ответу. Цель Первой поправки к Конституции заключается в том, чтобы поставить правительство под контроль. Но сегодня СМИ служат министерством пропаганды правительства.

Американцы получали более качественные и дешевые услуги связи, когда компания AT&T была регулируемой монополией. Применение принципов свободной торговли к сфере связи привело к созданию множества нерегулируемых местных монополий с плохим обслуживанием и высокими тарифами. Стабильность AT&T сделала рынок «голубых фишек» идеальным местом для инвестиций благотворительных фондов, пенсий и сохранения активов. Сегодня уже не существует свободного рынка с таким низким уровнем рисков.

Монополии дали огромный толчок к финансовому дерегулированию. Утверждения председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена, что «рынки являются саморегулирующимися» и что государственное регулирование вредно, разлетелись на куски во время финансового кризиса 2007-2008 годов. Дерегулирование не только разрешило банкам вести себя неблагоразумно, но также допустило такую концентрацию капитала, что Америка теперь имеет «банки слишком большие, чтобы обанкротиться». Одна из добродетелей и обоснований капитализма заключается в том, что неэффективные предприятия терпят крах и уходят из бизнеса. Вместо этого у нас есть банки, которые должны удерживаться на плаву при помощи субсидий правительства или Федеральной резервной системы. Очевидно, одним из результатов финансового дерегулирования стала защита крупных банков от механизмов капитализма. Ирония состоит в том, что освобождение банков от регулирования привело к разрушению капитализма. Либеральные экономисты совершенно этого не улавливают.

Цена поддержки Федеральным резервом больших банков - это нулевые и отрицательные реальные процентные ставки, которые стали разорительными для вкладчиков и пенсионеров. Американцы не получали дохода со своих сбережений в течение семи лет. Чтобы свести концы с концами, они вынуждены были проедать сбережения. Кроме того, политика Федерального резерва привела к искусственной накачке фондового рынка ликвидностью. Федеральная резервная система создала аналогичный пузырь на рынке облигаций. Высокие цены на облигации несовместимы с ростом долга, поэтому в целях удержания долга на плаву печатались деньги. Стоимость доллара теперь зависит от количественного смягчения в Японии и ЕС.

В целях восстановления финансовой стабильности, этого очевидного условия для процветания, крупные банки должны быть разделены, а деление банков на инвестиционные и коммерческие должно быть восстановлено.

Начиная с режима Клинтона большинство министров финансов были топ-менеджерами крупных проблемных банков. Они использовали свою общественную должность на благо своих банков, а не экономики США. Кроме того, руководители крупных банков составляют совет директоров Федерального резервного банка Нью-Йорка, основного управляющего подразделения Федеральной резервной системы. Следовательно, несколько крупных банков управляют финансовой политикой США. Этот заговор должен быть разрушен и Федеральная резервная система должна быть поставлена под контроль или упразднена.

Для этого требуется отделить капитал от политики. Способность нескольких мощных частных групп по интересам управлять результатами выборов при помощи пожертвований на избирательную кампанию является анафемой для демократии. Год назад республиканский Верховный суд постановил, что богатые имеют конституционное право подкупать правительство при помощи взносов на политические кампании в угоду своим корыстным интересам.

Это те же самые судьи-республиканцы, которые, видимо, не замечают конституционное право на неприкосновенность личности и поэтому не запрещают бессрочное содержание под стражей граждан США. Это те же самые судьи-республиканцы, которые, видимо, не замечают конституционный запрет на самооговор и поэтому терпимо относятся к пыткам. Это те же самые судьи-республиканцы, которые отказались от справедливого судопроизводства и разрешили правительству США убивать граждан США.

Чтобы избавиться от контроля капитала над политической жизнью, вероятно, требуется революция. Если процветание доступно только для одного процента людей, атака Верховного Суда на демократию должны быть отбита.

Путь к миру труден

Вновь обрести мир даже сложнее, чем вернуть процветание. Процветание может быть предпосылкой для мира, а мир требует изменений в экономике и во внешней политике.

Восстановление мира — это особенно сложная задача, не потому, что американцам угрожают исламские террористы, местные экстремисты и русские. Эти «угрозы» являются мистификацией, спланированной в специальных целях. «Угрозы безопасности» обеспечивают увеличение прибыли и рост влияния военных и спецслужб.

Сфабрикованная «война с террором» идет уже 14 лет и преуспела в создании еще большего «террора», который требует огромных денег на борьбу с ним. Видимо республиканцы намереваются перенаправить на армию и спецслужбы подоходный налог и денежные средства, уплаченные в Фонд социального и медицинского страхования.

Обещанная трехнедельная «легкая прогулка» в Ираке превратилась в 14-летнее поражение, окончившееся появлением радикального исламского государства, контролирующего половину Ирака и Сирии. Исламистское сопротивление господству Запада распространилось в Африке, Йемене, Саудовской Аравии, Иордании. А нефтяные эмираты готовы упасть к ногам исламистов как спелые фрукты.

Выпустив джина из бутылки на Ближнем Востоке, Вашингтон переключился на конфликт с Россией и в расширительном смысле с Китаем. Этот кусок великоват для правительства, которое не смогло победить талибов в Афганистане в течение 14 лет.

Россия — это не страна привычная к поражениям. Более того, Россия имеет огромные ядерные силы и огромную территорию, которая поглотит любое вторжение США или НАТО. Поиск конфликта с хорошо вооруженной страной, которая до сих пор имеет крупнейшую территорию, показывает отсутствие элементарного стратегического мышления. Но это именно то, что Вашингтон и делает.


Вашингтон затеял ссору с Россией, потому что Вашингтон привержен неоконсервативной доктрине, согласно которой сама История выбрала Вашингтон осуществлять гегемонию над миром. США являются «исключительной и незаменимой» страной, универсальной властью, избранной для навязывания воли Вашингтона всему миру.

Эта идеология определяет внешнюю политику США и требует войны в свою защиту. В 1990-х годах Пол Вулфовиц закрепил «доктину Вулфовица» в американской военной и внешней политике. В своей наиболее смелой форме, она гласит:

«Наша первая задача - предотвратить повторное появление нового конкурента на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который создаст угрозу порядку, такую же как ранее создавал Советский Союз. Это главное соображение, лежащее в основе новой региональной оборонной стратегии. Оно требует, чтобы мы прилагали все усилия, чтобы не дать любым враждебным силам доминировать в регионе, чьи ресурсы достаточны для создания мировой державы при централизации управления.»

Как бывший член Комитета по существующей опасности времен «холодной войны» (влиятельная лоббистская организация, созданная в середине 1970-х гг. для торпедирования советско-американской разрядки – ред.) я могу объяснить значение этих слов. «Угроза, такая же, как ранее создавал Советский Союз» - это способность Советского Союза заблокировать односторонние действия США в некоторых частях мира. Советский Союз был сдерживающим фактором для односторонних действий США. Не везде, но в некоторых местах. Это ограничение воли Вашингтона расценивается как угроза.

«Враждебная силы» - это страны с независимой внешней политикой, такие как страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Иран, Боливия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина, Куба и Северная Корея также провозгласили независимую внешнюю политику.

Слишком много независимости, чтобы Вашингтон мог ее переварить. Как недавно заявил президент России Владимир Путин: «Вашингтон не хочет партнеров. Вашингтон хочет вассалов».

Доктрина Вулфовица требует от Вашингтона избавляться от правительств, не принимающих волю Вашингтона. Это «первая цель».

Развал Советского Союза привел Бориса Ельцина на пост президента расчлененной России. Ельцин был покладистой марионеткой США. Вашингтон привык к своим новым вассалам и втянул себя в свои ближневосточные войны, ожидая, что Владимир Путин продолжит поддерживать вассальную зависимость России.

Однако на 43-й мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности Путин сказал: «Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

Далее он продолжил: «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»

Когда Путин создал этот фундаментальный вызов для универсальной власти США Вашингтон был озабочен неудачей своих вторжений в Афганистан и Ирак. Задание не было выполнено.

К 2014 году через толстые стенки черепов наших правителей в Вашингтоне дошло: пока Вашингтон взрывал свадьбы, похороны, деревенских старейшин и детские футбольные матчи на Ближнем Востоке, Россия добилась независимости от Вашингтона и стала огромной проблемой для безграничной власти Вашингтона. С Путина и России хватит вашингтонского высокомерия.

Неоспоримый подъем России переориентировал Вашингтон с Ближнего Востока на уязвимости России. Украина долго была составной частью России и впоследствии Советского Союза, а затем была отделена от России в результате маневров Вашингтона во время распада Советского Союза. В 2004 году Вашингтон попытался захватить Украину во время Оранжевой революции, которой, однако, не удалось отдать Украину в руки Вашингтону. По словам помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, впоследствии Вашингтон потратил $5 млрд в течение десятилетия на развитие НПО, которые могли выйти на улицы Киева, а также на продвижение политических лидеров, представляющих интересы Вашингтона.

Вашингтон запустил свой переворот в феврале 2014 с спланированных «демонстраций». Затем последовала эскалация насилия и в результате произошло свержение и бегство избранного демократического правительства Виктора Януковича. Иными словами, Вашингтон уничтожил демократию в новой стране при помощи переворота, прежде чем демократия смогла укорениться.

Украинская демократия ничего не значит для Вашингтона. Он намерен захватить Украину с целью создать России проблемы с безопасностью, а также для обоснования санкций против «российской агрессии» с целью разорвать усиливающиеся экономические и политические отношения России и Европы.

Запустив эту безрассудную и безответственную атаку на ядерную державу, может ли Вашингтон проглотить свои амбиции и отступить? Допускают ли это подконтрольные неоконсервативные СМИ? Российское правительство, поддерживаемое 89% российского народа, ясно дало понять: Россия отвергает статус вассала, если такова цена за то, чтобы стать частью Запада. Доктрина Вулфовица подразумевает, что Россия должна быть уничтожена.

А это подразумевает наше собственное уничтожение.

Что можно сделать для восстановления мира? Очевидно, что ЕС должен отказаться от НАТО и объявить Вашингтон большей угрозой, чем Россия. Без НАТО у Вашингтона не будет обертки для своей агрессии и военных баз для окружения России.

Это Вашингтон, а не Россия, имеет идеологию превосходства. Обама подписался под неоконсервативной претензией на то что «Америка - исключительная страна». Путин не предъявил аналогичную претензию от России. Ответ Путина на претензию Обамы: «Бог создал нас равными».

В целях восстановления мира, неоконсерваторы должны быть смещены с внешнеполитических постов в правительстве и в СМИ. Это означает, что Виктория Нуланд должна быть снята с должности помощника госсекретаря, что Сьюзан Райс должна быть снята с должности советника по национальной безопасности, что Саманта Пауэр должна быть снята с должности посла в ООН.

Неоконсервативные поджигатели войны должны быть изгнаны из телекомпаний «Фокс ньюз», «Си-эн-эн», «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и «Уолл стрит джорнал». Места этих пропагандистов войны должны занять независимые голоса.

Ясно, что ничего из этого не случится. Однако это должно произойти, если мы хотим избежать Армагеддона.


Рецепт мира и процветания озвучен. Вопрос: можем ли мы выполнить его?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин