Курдская нефть. Почему так непросто удержать Ирак от раскола

 Курдская нефть. Почему так непросто удержать Ирак от раскола


Противоречия между центральным правительством Ирака и курдской автономией усиливаются по мере того, как региональные власти торгуют нефтью без участия Багдада.

Иракский Курдистан начал продавать нефть независимо от центрального правительства, что создает дополнительные сложности в то время, как страна борется с ИГИЛ. В последние месяцы курды прекратили поставки нефти по условиям договора 2014 года из-за того, что им «недостаточно платят». Регион самостоятельно экспортирует более 600 000 баррелей в день. Правительство Ирака считает эти поставки «незаконными».

Возникший конфликт углубляет противоречия в стране, которая и так фактически поделена на три части: Иракский Курдистан на севере, шиитское правительство на юге и в центре страны, а также территории на севере и востоке, подконтрольные ИГИЛ. Такое разделение грозит аннулировать одно из главных достижений премьер-министра Хайдера аль-Абади, которому было вверено улучшение отношений с курдами после долгих лет напряженных взаимоотношений.

Официальные представители Курдистана утверждают, что они были вынуждены развивать экономическую независимость из-за того, что на власть в Багдаде рассчитывать не приходилось. Столица долгое время не выплачивает деньги чиновникам и солдатам Курдистана, а ведь последним ещё надо защищать сотни километров границы от ИГИЛ.

«Нужно как можно скорее решить эту проблему, ведь это вопрос безопасности страны», — заявил Ибрагим Моххамад Бахр аль-Уллум, бывший глава Министерства нефти и член Государственного нефтяного комитета. — «Нам жизненно важно иметь хорошие отношения с курдами».

Федеральное правительство намеревалось открыть совместный с курдами командный центр на севере Ирака, чтобы координировать кампанию по возвращению города Мосул, оккупированного ИГИЛ прошлым летом. Планы были приостановлены, отчасти из-за нынешней ситуации в провинции Анбар. Очевидно, что ухудшение отношений Багдада и курдов не поможет ситуации.

Абади приложил значительные усилия при заключении нефтяного договора в сентябре 2014. Отношения между курдами и Багдадом испортились при предыдущем премьер-министре Нури аль-Малики, и центральное правительство заморозило выплаты из бюджета Курдистану. Согласно заключенному договору, правительство курдов должно поставлять 550 000 баррелей нефти в день государственной нефтяной компании, получая взамен 17% национального бюджета. Среди мест добычи — нефтяные месторождения Киркука, которые Багдад считает своими. Само правительство не может экспортировать нефть в связи со сложившейся в регионе ситуацией.

По словам курдов, их первые поставки были ниже договорённости в силу технических причин, и Багдад снизил выплаты на 30-40%. Но когда Курдистан решил проблемы и наладил поставки, выплаты центрального правительства не возросли. Курдистан начал снижать поставки, и в последний месяц они прекратились вообще. Теперь Иракский Курдистан экспортирует более 600 000 баррелей нефти прямиком в Турцию. Выручка составляет около 1 миллиарда долларов в месяц и позволяет покрывать расходы региона. Среди экспортируемого топлива находится и нефть Киркука. Контроль за регионом — одна из причин сложившихся противоречий. Курды захватили регион прошлым летом, воспользовавшись тем, что армия Ирака плохо справлялась с натиском атак ИГИЛ. По словам правительства курдов, им пришлось увеличить добычу нефти в связи с недостатком регионального бюджета, возникшим из-за того, что Багдад не выплачивал деньги. Нехватка обусловлена высокой стоимостью затрат на вооружение и содержание беженцев.

«Наши требования ясны: мы хотим честной сделки», — заявил Сафин Диязи, спикер регионального правительства Курдистана. — «Мы не можем ждать банкротства».

В Багдаде подчеркнули, что дело расстроилось из-за малого количества поставляемой нефти. Страна столкнулась с трудностями в связи с экономическим кризисом и падением цен на нефть, ведь доходы от нефти составляют более 90% бюджета Ирака.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин