О текущем геополитическом раскладе

О текущем геополитическом раскладе




Итак, конфликт в Новороссии заморожен, так как республики вынуждены в одностороннем порядке соблюдать условия «Минска» в то время как Киев их игнорирует и ведёт полномасштабные боевые действия.

Причины, по которым Луганск и Донецк выступают в роли «терпил» понятны:
1.Москва не желает обострять отношения с Европой, так как часть российских элит упрямо не желают признать новую геополитическую реальность и желают вернуться в 2013-й год, когда нефть была по 100 долл. за баррель и не было санкций. Естественно, вернуться туда нужно с Крымом (так как сдать его Украине решительно невозможно по политическим и военным причинам);
2.Донецк и Луганск Россия брать не желает – её элиты не мыслят по-имперски и не желают присоединять новые территории. И когда вам второй год подряд говорят, что Россия не строит новый СССР, не мыслит сферами влияния и уважает территориальную целостность Украины (без Крыма, естественно), то так оно и есть;
3.Потому ЛДНР не признают и принуждают к соблюдению условий «Минска», параллельно надеясь «впихнуть» в ЕдинуюСтрану. Именно «впихнуть», а не «слить». Речи о «сливе» не идёт, так как массы в России этого не поймут, потому государства и экономики республик развиваются и укрепляются;
4.«Впихивание» ЛДНР в ЕдинуюСтрану может произойти лишь в том случае, если Вашингтон (Киев несубъектен) согласится прекратить войну с Россией. Естественно, у США такого намерения нет, равно как и у киевских элит, которые, хоть и идиоты, но прямо озвучивают то, что планируют, а именно вернуть республики силой.
Я как минимум трижды писал, что тактика замораживания конфликтов в лимитрофных, приграничных, с Россией постсоветских республиках приведёт нас к поражению: противнику не нужно созидать и он отдалён от Евразии, потому ему поджигать республики не составляет особого труда. Собственно, он этим и занимается. Мы же будем из года в год получать новые кризисы у своих границ, которые, если не заниматься их разрешением, будут копиться и в конце похоронят нас. Я писал, что будут три фронта: Западный (Приднестровье и Новороссия), Закавказский (Армения и Азербайджан) и Среднеазиатский (пока наиболее вероятная жертва ИГ – Туркменистан).

Тактика США, которые обладают стратегической инициативой, безупречна:
1.Заморозка конфликта приводит к «вытягиванию» из России ресурсов и уничтожению русских на Украине. Кроме того, Россия живёт под санкциями;
2.Решительное разрешение конфликтов (например, силовым сбросом киевских властей и присоединением бывшей Украины к России) приведёт к тому, что Россия рухнет из-за катастрофической слабости своей экономики. К тому же, придется решить вопрос с ВСУ и огромным количество обезумевших евроукринцев.
Потому США устроит любое решение конфликта. На «заморозку» конфликта они не согласны: им нужны циклические обострения, которые позволяют ужесточать санкции в отношении России и давить её экономически так же, как когда-то давили Ирак.
При этом российские элитарии всё ещё пытаются «договориться» с США (силовики не в счёт – они делают своё дело), что приводит политику к формуле «шаг вперёд, два шага назад» и двум «Минскам».

Теоретически, проблему Украины можно было бы решить, дождавшись обрушения экономики США, но это нечто из области фантастики, так как, несмотря на огромные проблемы, США:

1.Экономически сильнее России;
2.Могут грабить практически весь мир и выкачивать из него ресурсы;
3.Не зависят от нефтяных цен, тогда как падение нефтяных цен со 100 до 48 долл. за баррель приводит Россию к неободимости распечатывать свои «кубышки» и проедать их. По признанию Силуанова при сохранении текущих темпов трат, деньги ФНБ закончатся к середине 2016 года;
4.США наступают, а Россия – оборонятся на всех фронтах.
Потому, с большей долей вероятности, если не произойдёт чудо (в которое я как реалист не верю), Россия надорвётся первой. Собственно, задача США обрушить в Росси государство, после чего автоматически решаются все проблемы, в частности, Сирия, Приднестровье, Новороссия и, собственно, сама Россия.
При этом США никуда особо не спешат, так как они, повторюсь, могут ГРАБИТЬ.
Потому задача элит России сейчас сводится к следующему:
1.Попытках поднять цены на нефть, чем заведует МИД в лице Сергея Лаврова, который совершил визит в Саудовскую Аравию и Катар, где заявил о наличии какого-то плана по борьбе с ИГ. Полагаю, что Россия, пытаясь поднять цены на нефть и сохранить при этом Сирию (власть в РФ чувствительна к имиджевым поражениям), может быть втянута в войну в Ираке и Леванте, которая, на самом деле, нам совершенно не нужна и чрезвычайно вредна;
2.Заморозить конфликты на постсоветском пространстве и сохранить статус-кво, но с Крымом.

При этом власть в России косячит практически во всех сферах, начиная от экономики и оканчивая часами, «Мистралями» и продуктами. Косяки приходится оправдывать, включая машину государственных СМИ и призывая всех к ура-патриотизму.
Теперь, собственно, о том, к чему приведёт сохранение текущей политики:
1.Продолжению экономического падения и погружения в конфликты;
2.Возможному втягиванию в войну с ИГ в Ближнем и Среднем Востоке;
3.Расколу общества на тех, кто согласен верить в Хитрый План (тм) и тех, кто в него не верит. Данные группы общества уже конфликтую между собой;
4.Вероятному краху российской государственности после смерти Путина (он не вечен) или же дворцового переворота;
После этого к власти, с большей долей вероятности, придут либералы, т.е. история повторится вновь и во второй раз произойдёт Февральский переворот.
Последует ли за ним Октябрьская революция – неизвестно. Впрочем, может быть, власть перехватят «силовики», впрочем, и они не знают, что делать с экономикой, которая, повторюсь, в случае России является самым узким и слабым местом.

Что может сорвать крах государственности: срыв Донбасса в полномасштабную войну, итогом которой станет устранение от власти «миротворцев», приход силовиков, которые решат ставить точки, а не запятые в конфликтах на постсоветском пространстве.

Практика показывает, что в том случае, если Москва не боится применить силу, с ней предпочитают не связываться.


Иван Лизан
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин