
Военный конфликт на востоке Украины длится уже больше года. Прошедшие в Минске переговоры должны были урегулировать ситуацию и прекратить обстрелы на Донбассе. Но обе стороны конфликта постоянно нарушают договоренности минского соглашения. Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал иностранным журналистам о том, что Украины призывает Россию начать реальные переговоры по ситуации на Донбассе. Газета The San Diego Union-Tribune опубликовало часть интервью министра иностранных дел. Перевод материала Эдит М. Ледерер (Edith M. Lederer) для читателей подготовило Федеральное агентство новостей.
Министр иностранных дел Украины призывает Россию начать «реальные переговоры» о прекращении огня и стабилизации ситуации на раздираемом войной востоке Украины. Для этого буду необходимы справедливые выборы, на которых будут присутствовать международные наблюдатели.
Павел Климкин заявил в интервью издательству The Associated Press, что русские военные и спецназ находятся в полном командовании в контролируемых повстанцами восточных регионах Донецка и Луганска. Он аргументировал это захватом силами Украины несколько дней назад крупного российского грузовика, набитого оружием, за рулем которого был офицер российского спецназа. Это один из многих примеров присутствия России в этом регионе. РФ посмеялись над этими заявлениями, а про-российские мятежники заявили, что обвинения были сфабрикованы.
Киевская власть не имеет никакого контроля над территориями Восточной Украины с тех пор, как пророссийские сепаратистские повстанцы начали борьбу с правительственными войсками в апреле 2014 года. С тех пор погибло более 6,4 тысяч человек, и более 1,5 миллионов — потеряли кров. Перемирие, подписанное в Минске в феврале, обязывает обе стороны отвести тяжелое вооружение от линии фронта, но международные наблюдатели регулярно отмечают нарушения этого условия.
Климкин сказал, что повстанцы пересекают границы неподконтрольных украинскому правительству восточных областей только из-за российского оружия и военных.
Он заявил, что международные наблюдатели из ОБСЕ, должны иметь доступ ко всем районам в Донецке и Луганске. На данный момент, по его словам, они не имеют доступа к 50% территории региона.
ОБСЕ также должна присутствовать на востоке с самого начала подготовки к любым выборам и должна оставаться, чтобы гарантировать свободные и справедливые выборы, сказал он.
Климкин заявил, что Украина в военном плане не сможет оказать перевес, но успех все же может быть на ее стороне, т.к. ей оказывает поддержку международное сообщество, рассматривающее Россию как агрессора.
Кремль неоднократно отрицал украинские заявления и утверждения других западных стран, что Россия направляла войска и оружие на поддержку мятежников. Они также обвинили Украину в несоблюдении условий минского соглашения, и, в частности, за неспособность провести переговоры с повстанцами о будущем статусе и продолжительной экономической блокаде.
Климкин заявил, что Украина достигла «точки невозврата» к постсоветской эпохе после революции, которая началась на площади Независимости в Киеве в ноябре 2013 года и привела к краху про-московского правительства, тогда находившегося у власти.
Украина стремится провести крупные реформы «чтобы полностью отойти от этой постсоветской реальности». Реформы включают борьбу с коррупцией и децентрализацию страны с целью вступления в Европейский Союз и становления частью «европейской семьи», говорит Климкин. Демократическая и европейская Украина – кошмар для России», сказал он, но Украину не обуздать.
Украинская экономика подвергалась нападкам. Международный валютный фонд в феврале объявил о выдаче ей поддержки в размере 40 млрд долларов в течение следующих четырех лет, но только 15,5 млрд долларов из закромов нового МВФ. Кимкин, однако, признает, что Украина неспособна оплатить все свои кредиты, взятые в том числе и предыдущим правительством на совершенно невыгодных условиях.
источник