Почему Греф «вернул» Крым Украине

Почему Греф «вернул» Крым Украине


Глава Сбербанка России Герман Греф буквально взорвал информационное пространство заявлением, которое можно однозначно трактовать как отказ признавать Крым частью России. В интервью немецкой радиостанции WDR 5 Греф заявил, что Сбербанк не планировал и не планирует осуществлять какую-либо деятельность в Крыму, поскольку, с точки зрения международного финансового сектора, Крымский полуостров – это территория Украины.

На вопрос ведущего, почему в Крыму нет представительств российского Сбербанка, Герман Греф ответил: «Потому и нет, что Крым – это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым – это не Россия». Об этом сообщает InfoResist.

На вопрос ведущего, планирует ли Сбербанк в будущем открыть свои представительства в Крыму, Герман Греф ответил отрицательно. «На сегодняшний день таких планов у нас нет», — пояснил он.

При этом ведущий WDR 5 упрекнул главу Сбербанка в фактическом введении санкций против жителей Крыма.

«Согласитесь, довольно странно выглядит — российский банк участвует в санкциях против российских граждан. Вы не находите?» — приводит издание вопрос ведущего немецкого телеканала. От ответа Герман Греф предпочел уклониться.

Сбербанк – на четверть иностранный

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и один из крупнейших в Европе. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, который является учредителем и основным акционером Сбербанка. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы, это более 273 тысяч юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 9%, доля иностранных инвесторов — более 24%.

Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в СНГ, в Центральной и Восточной Европе и в Турции.

Органами управления Сбербанка являются: Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление банка. С 2007 года должность президента и председателя Правления банка занимает Герман Греф, оставивший перед этим пост министра экономического развития и торговли РФ. Недавно Греф был переизбран на своем банковском посту на очередной срок — до ноября 2019 года.

Донбасс – Казахстан – Петербург – Москва


Герман Греф родился в 1964 году в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР, куда его родители – этнические немцы – были высланы в 1941 году из Донбасса. С детства одинаково свободно владеет русским и немецким языком. После школы Герман Греф был призван в армию, служил в спецназе МВД. В 1990 году окончил юридический факультет Омского государственного университета, затем поступил в аспирантуру юрфака Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1991 году научный руководитель Грефа – первый мэр Петербурга Анатолий Собчак - дал талантливому аспиранту путевку в политику. Работая на разных должностях в администрации Санкт-Петербурга, Греф познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, а также с Дмитрием Медведевым, Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком.

В разное время Греф занимал должности члена совета директоров «Лукойла», вице-губернатора Санкт-Петербурга, первого заместителя министра государственного имущества, министра экономического развития и торговли.

Банковский сектор в Крыму

Надо отметить, из-за санкций многие крупные российские банки испытывают серьезные трудности с организацией работы в Крыму.

По данным Банка России на 1 апреля 2015 года в Крыму и Севастополе было открыто более 530 операционных, кредитно-кассовых и дополнительных офисов и операционных касс 18 российских банков. Непосредственно на территории Крымского полуострова зарегистрированы Российский национальный коммерческий банк, Севастопольский морской банк и Черноморский банк реконструкции и развития. Также в Крыму есть филиалы банка «Россия», Крайинвестбанка, Темпбанка, Аделантбанка, ФИА-банка, Генбанка, Байкалбанка, и других кредитных учреждений. Отметим, ни у одной из вышеперечисленных финансовых организаций в капитале нет доли государства, уточняет РБК.

В конце мая глава Крыма Сергей Аксенов заявил о возможном скором приходе на полуостров российских госбанков, в первую очередь тех, кто попал под западные санкции. Речь шла о ВТБ, Внешэкономбанке и Россельхозбанке. Однако пока эта информация не подтвердилась.

Тем временем появилась информация, что работавший в Крыму банк «Кубанькредит» с начала августа полностью прекращает свою деятельность на полуострове. По информации «Коммерсанта», это связано с монополизацией крымского рынка крупными игроками, а также западными санкциями.

Ирина Петренко


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Буревестник
    В статье так и не озвучен вывод, это победа России или ппредательство? Низачёт :)
  2. Гость Сергей
    Цитата: Буревестник
    В статье так и не озвучен вывод, это победа России или ппредательство? Низачёт :)

    Низачет, вашему горячечному бреду уважаемый.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото