Сам разжигает, сам боится — эксперты о политике Порошенко

Сам разжигает, сам боится — эксперты о политике Порошенко


Недавние назначения губернаторов на Украине выглядят попыткой власти усмирить рост недовольства в националистических движениях, считают эксперты. События в Мукачево стали резонансными не только внутри страны – о них говорят и в России, и в Европе, и даже в США. С другой стороны, отмечают эксперты, сильные политики, усмирившие националистов, могут стать угрозой для президента Петра Порошенко. Об этом специалисты говорили на пресс-конференции в столице, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Несмотря на протестные настроения среди украинских радикалов, их децентрализация сейчас является основным фактором слабости, считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. «Сегодня «Правый сектор» – это не та сила, которая может возглавить революцию и выйти на третий Майдан. Но совместно с другими игроками, на фоне радикализации населения, эти настроения будут все больше укрепляться. И симпатизирующие им силы могут обрести своего лидера», — выразил мнение Пантелеев. Деятельность «Правого сектора» в России запрещена, организация признана террористической Верховным судом РФ. В качестве кандидатуры, которая гипотетически сможет объединить вокруг себя националистов, эксперт называет экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

На руку Наливайченко сыграл, как ни парадоксально, конфликт с Петром Порошенко, закончившийся уходом с поста главы СБУ, отметил директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. «Фигура известная. А после того как он был уволен с поста главы СБУ, он стал медийным лицом. Это начало новой политической карьеры, которая может закончиться даже выдвижением в президенты», – выступил с прогнозом эксперт.

Пантелеев указал на то, что Наливайченко обретает свой рейтинг относительно бесшовно. «Складывается впечатление, что в США его уже одобрили», — отметил он. В том, что до следующих выборов Наливайченко может лишиться поддержки, эксперт сомневается. «Мы не знаем, когда будут следующие парламентские и президентские выборы, потому что они могут быть раньше. Система может выдать такие кульбиты, которые никто не ожидает», — подчеркнул специалист.

В этих условиях президент Порошенко заинтересован иметь на местах исключительно преданных людей. Поэтому назначение Москаля в Закарпатье – закономерный ход, отмечает Денис Денисов. «Порошенко заинтересован, чтобы преданные ему люди контролировали ключевые регионы. Закарпатье контролируется несколькими семьями, представители которых финансировали «Правый сектор». История с Мукачево подтолкнула Порошенко навести силой контроль в регионе», — уверен директор украинского филиала Института стран СНГ. По словам эксперта, Москаль выгоден президенту Украины своим политическим характером, так как лишен инициативы, зато качественный исполнитель. «Он призван переподчинить поток контрабанды в Закарпатье. Это один из немногих реально живых денежных потоков», – заметил Денисов.

Часть политических назначений на Украине эксперты считают декларацией Порошенко своей позиции. Одно из самых громких – выдвижение на губернаторский пост в Луганской области волонтера Георгия Туку. Он знаменит активным участием в событиях на Майдане и крайне антироссийскими высказываниями. «Назначение Туки – акт демонстративного и некорректного поведения президента. Сайт «Миротворец» (сайт, на котором публиковались личные данные правозащитников и журналистов, выступавших против киевского режима, руководил ресурсом Георгий Тука — прим. ФАН) фактически подтолкнул на убийства Олега Калашникова и Олеся Бузины», – возмутился Денис Денисов.

«К власти пришли непрофессионалы. Пришли случайно и не могут выстроить систему управления. Георгий Тука – бывший волонтер, разжигавший ненависть. Это человек, призывающий к политическим убийствам», – прокомментировал назначение Сергей Пантелеев. «Власть и разжигает, и является заложником ситуации», – отметил эксперт. По его словам, чем больше у власти будет проблем, тем больше будут плодиться радикальные настроения на Украине.

Что делать в такой ситуации мировому сообществу? Эксперты признают, что, кроме дальнейшего настаивания на соблюдении Украиной минских договоренностей, других шагов еще не придумали. «Необходимо согласиться с тем, что минский формат – единственный реально работающий. Соглашения выполняют через пень-колоду, но они являются той формой, которая работает», – убежден Денис Денисов. Он отметил, что в текст самих договоренностей можно внести несколько изменений. «В частности, можно отказаться от жестких привязок к датам – это поможет расширить процесс», — сказал специалист. В любом случае, отказ от договоренностей станет призывом к силовому решению украинского кризиса, заметил эксперт.

Владимир Карпухин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, собственно, пожинают плоды собственного бездействия. Что при Порохе, что при Зе, они всегда молча наблюдали, как щемят того же Анатолия Шария,, - Гость Виктор
Нашим российским властям надо перестать вопить и ждать адекватных действий от Европы.Как они могут разрешить победить пророссийским силам,когда с, - zharok60
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США