Жучковский о ситуации внутри и вокруг ГРУ ДНР

Жучковский о ситуации внутри и вокруг ГРУ ДНР


После вчерашнего сообщения о ситуации в ГРУ ДНР и бурной реакции на это сообщение, попробую объяснить несколько принципиальных моментов о том, зачем я периодически (хотя и редко) пишу о подобных вещах, и как эти вещи соотносятся с общей ситуацией в ополчении. Прошу распространить этот текст, чтобы у общества не сложилось превратного мнения о происходящем в Новороссии.

1. Как я отмечал во вчерашнем сообщении, о таких вещах нужно говорить публично в случае, если подобная ситуация долго не может разрешиться внутренними административными мерами. А ситуация в ГРУ развивалась на протяжении длительнего времени и не решалась, несмотря на многие "сигналы" руководству ДНР и намерение МГБ "упаковать" Старого и его людей, подозреваемых в различных преступлениях. Обо всем этом мне было известно давно, некоторые бойцы ГРУ просили меня ранее сообщить о происходящем, но силовики (которые разрабатывали Старого) меня уверяли, что вот-вот со всем разберутся, и виновные понесут заслуженное наказание. Но после того, как 1) должных мер принято не было, 2) были репрессированы мои товарищи в ГРУ и 3) уже появилось известное сообщение в блоге war-and-world, я счел необходимым также написать о происходящем. Справедливости ради скажу, что были похожие ситуации ранее в других подразделениях (в частности в ЛНР) - меня убеждали, что нужно "бить в набат" и разоблачать, но против фигурантов вовремя применялись меры и "сор из избы" выносить не приходилось. Но случается, что "бить в набат" необходимо, чтобы соответствующие меры наконец руководством принимались - хотя бы для того, чтобы подобными историями не дискредитировалось и само руководство, и народное ополчение в целом. Добавлю также, касательно людей из ГРУ, что у меня есть дополнительные факты, которые также будут озвучены в случае, если меры против этих людей приняты не будут.

2. Честно скажу, что сообщениями о негативных тенденциях в ополчении мы должны не только побуждать руководство к наведению порядка, но и "провоцировать дискуссию" о том, что с ополчением стало происходить после искусственного изменения смысла и целей этой войны. Показать, "как было", и "что стало". Что Новороссия Стрелкова, Хмурого, Мозгового - это одно, а Новороссия "Минска" - это совсем другое. Первая Новороссия - это продолжение Русской весны, борьба русского народа за воссоединение, которая началась с возвращением Крыма, и которая должна была продолжиться возвращением в Россию как минимум Донбасса. Вторая Новороссия... никто сейчас толком не может объяснить, что она из себя представляет, для чего существует и зачем за нее воюем. Вот это непонимание, эта неопределенность, отсутствие четко сформулированных командованием идей и целей - все это и приводит к постепенному разложению ополчения. То что мы наблюдаем и описываем (как бы нас не ругали со Стрелковым, Несмияном и др. за "негатив") - это наглядное свидетельство того, что происходит с народной армией, когда она перестает воевать и понимать смысл своего назначения. Тем более когда тысячи вооруженных мужчин остаются без дел, утрачивают цели и мотивацию, не получают жалованья и нормального снабжения - разложение такой среды, пьянство и мародерство становится неизбежно. Нельзя задавить вооруженную борьбу, благородные порывы людей, оставить их без средств к существованию, и надежд на будущее - и потом упрекать людей в том, что они пошли "в разнос". Оправдывать таких людей тоже нельзя, но нужно понимать объективность этой ситуации и делать выводы. Поэтому обо всем этом и необходимо говорить открыто.

3. Что касается ГРУ ДНР - разумеется, там служат не одни бандиты (я писал, что "на базе ГРУ создано ОПГ", а не что "ГРУ превратилось в ОПГ"). Я неоднократно помогал бойцам ГРУ обмундированием и снаряжением, - людям, которых знаю еще со Славянска. Что касается перечисленных мною десяти позывных (хотя назвал не всех - есть еще Изя, Колис, Нинзя, Гота и др.), - это люди Фадеева-Старого, преступления которого - уже исследованный факт. Не буду утверждать, что все они в равной степени виновны в преступлениях командира. Но это его команда, некоторые их них отбивали Старого из тюрьмы в прошлом году, все эти люди были в оперативной разработке, и несут взаимную ответственность за происходящее в их подразделении. Степень же реальной вины должна определиться реальным расследованием.

4. Много пишут об ответственности Хмурого за происходящее в ГРУ. Не считаю, что он должен нести какую-то ответственность за структуру, из которой уже очень давно был выдавлен. Даже если многие из фигурантов различных преступлений были в ГРУ еще при Хмуром, то ничего странного в этом нет : во-первых, во многих крупных подразделениях могут быть люди с уголовным прошлым (их не всегда есть возможность проверить), которые решили присоединиться к ополчению в том числе по благим мотивам (в конце концов нельзя отказывать человеку в праве на исправление); во-вторых, эти люди могли встать на плохой путь уже позже, когда Хмурый был убран и в ГРУ начался бардак. Об этом хорошо написал Борис Рожин: "Когда "Хмурый" рулил разведкой, там не было такого бардака и он всех фигурантов держал в кулаке. Когда его убрали, старая система пошла в разнос, а те кто пришел рулить разведкой после "Хмурого" с контролем этих групп не справляются, что и приводит к негативным процессам в военной разведке."

5. Некоторые интерпретировали мой текст в том духе, что "Захарченко покрывал" совершаемые преступления. Я этого ввиду не имел и не могу иметь, потому что у меня никаких фактов "покрывательства" нет. В моем сообщении сказано, что преступники не действовали от имени Захарченко, а прикрывались его именем в своих целях, пользуясь определенными связями с руководством ДНР (возможно через ту же Сашу, дочь секретаря Захарченко). Вообще даже при критичном отношении к Захарченко, нельзя бросаться голословными обвинениями, как это делает, например Дремов (который клеймит ворами и Захарченко и даже Стрелкова).

6. При описании нынешней донбасской реальности, я руководствуюсь целью, разумеется, не дискредитации ополчения, а его очищения. Мне смешно слышать о том, что я дискредитирую ополчение Новороссии в то время, как я занимаюсь его снабжением и постоянным привлечением в его ряды новых добровольцев (и агитационно, и организационно). И за год войны был одним из тех, кто последовательно занимался героизацией ополчения. Просто я хочу быть честен с теми кто нам помогает и кто к нам приезжает, не хочу замалчивать тенденции и действия людей, которые пятнают светлый образ защитников Новороссии. Также хочу упрекнуть тех, кто раскручивает тему с ГРУ и другие темы в духе "там остались одни уголовники и бандиты". Не уподобляйтесь либеральным журналистам и украинским пропагандистам. В ВСН сотни подразделений и уже десятки тысяч бойцов - подавляющее большинство это нормальные русские люди, даже лучшая часть народа Донбасса, которая с оружием в руках защищает свою свободу и независимость. Бандитов же, которые присутствуют в ополчении (которые были бандитами изначально или превратились в них со временем), - это меньшинство в ополчении. Нет никакого "массового мародерства". "Массово" - это когда большинство грабят, а меньшинство - честные люди, в ополчении же все наоборот, и это очевидно.

Ополчение Донбасса потому и называется народным - потому что это не профессиональные военные, а люди из народа. И как в народе, в ополчении есть люди и хорошие, и плохие, проявляются вещи и положительные, и отрицательные. Наше общество помогает ополчению в его освободительной войне, гордится его победами. Но при этом оно не должно ополчение идеализировать, или напротив сразу "хоронить" за его беды и ошибки. Конечно, очень бы хотелось, чтобы ополчение вернулось на прежний путь - к изначальным принципам восстания, которые озвучивали Стрелков и Мозговой. Но пока "имеем то, что имеем" и будем продолжать бороться за нашу правду, пока есть силы и надежды. Как я говорю в таких случаях, другого ополчения и другого Донбасса у нас сейчас нет.


Александр Жучковский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки