Финны не сдаются под напором американских финансовых аналитиков

Финны не сдаются под напором американских финансовых аналитиков



Сразу три американских аналитика Пол Кругман в The New York Times, Тим Уорстол в The Forbes и Мэтт О’Брайен в The Washington Post разбирались с проблемами Греции в частности и еврозоны вообще. Они считают, что финансовые проблемы Европы лежат глубже, чем в расточительности и безответственности греков. Следующей страной ЕС, которая может столкнуться с проблемами, они назвали Финляндию: у неё пять лет подряд снижается ВВП, а безработица достигла рекордных 11.8%. На защиту чести старушки Европы и своей родины встал министр финансов Финляндии Александр Стубб. Он заявил, что американцы ничего не понимают, а Финляндия – это, своего рода, анти-Греция. Но обо всём по порядку.

Финны не сдаются под напором американских финансовых аналитиков



По мнению Пола Кругмана и Мэтта О’Брайена проблемы еврозоны заключаются в общеевропейской валюте. Мэтт О’Брайен сказал в своей статье, что евро может быть хуже, чем банкротство. Оба автора вспоминают спад экономики Финляндии начала 90-х, вызванный крахом рынка недвижимости и развалом Советского Союза – крупнейшего торгового партнёра Финляндии. Но тогда финны довольно быстро восстановились.

Сейчас у Финляндии опять проблемы с Россией: девальвация российского рубля и санкции серьёзно ударили по объёмам российско-финской торговли. Другая проблема Финляндии: накрылся медным тазом некогда крупнейший концерн Nokia. От начальной стоимости концерна, когда Майкрософт заключил сделку, осталось 80%. 7800 сотрудников по всему миру уволено. В Финляндии из 3200 сотрудников осталось только 900. И третья проблема финской экономики связана с кризисом целлюлозно-бумажной промышленности, вызванным массовым переходом пользователей на электронные варианты ежедневных СМИ и книг. Как выразился по этому поводу бывший премьер-министр Финляндии, а ныне её министр финансов: «iPhone убил Нокию, а iPad – бумажную промышленность».

Тем не менее, нынешний спад финской экономики по размерам, если считать в ВВП на душу населения, меньше спада 90-х, но он оказался более затяжным. В чём разница? Кругман и О’Брайен считают, что разница в финансовой системе. В 90-е годы у Финляндии была собственная валюта и независимая финансовая политика. Тогда, в условиях кризиса, финское правительство предприняло девальвацию финской марки, следствием чего стало увеличение конкурентоспособности финской продукции за счёт резкого удешевления. Эти меры позволили финнам быстро преодолеть последствия провала и начать уверенный рост.

Но сейчас финская экономика находится в «смирительной рубашке» евро, как выразились эти два американских автора. У финского правительства больше нет возможностей для манёвра, какие были до вхождения Финляндии в еврозону. Финское правительство не может ни девальвировать евро, ни изменить процентные ставки, ни увеличить государственные расходы на субсидии для национально важных отраслей экономики. Финское правительство может только сокращать расходы и снижать зарплаты. Смирительная рубашка евро превращает обычные проблемы в экстраординарные (Финляндия), а иногда и непреодолимые (Греция).

Для контраста приводится пример Исландии, которая в 2008 году объявила о своём банкротстве. Местная крона упала на 60% по отношению к доллару. Настолько же взлетели цены на все импортные товары. И тем не менее, 2014 год Исландия закончила с положительным ростом ВВП в 1.14%, а Финляндия в минусе на 5.2%, хотя она не переживала таких потрясений. Всё дело, считают американские экономисты, в том, что у Исландии есть своя валюта.

Финны не сдаются под напором американских финансовых аналитиков



Тим Уорстол из The Forbes, разбирая статью Кругмана, указывает, что нынешние проблемы Греции и Финляндии не являются чем-то неожиданным. Американские экономисты, в частности, всё тот же Кругман давно говорили о том, что в еврозону вошли слишком разные государства со слишком разными экономиками. Если для Финляндии вхождение в зону евро было просто нежелательным, то Греция не должна была этого делать вообще. Проблема Греции, по мнению Уорстола, не в её долгах, а в том, что она находится в еврозоне, из-за чего вынуждена подчиняться общим правилам, а не вести независимую политику. У Финляндии с долгами всё гораздо лучше, но проблема именно в том, что страна лишена финансовой независимости.

Девальвация национальной валюты занимает неделю и приносит немедленный результат. Да, конечно, при этом покупательная способность в отношении импортных товаров резко падает. Зато возрастает конкурентоспособность собственной экспортной продукции. Это приводит к быстрому наполнению бюджета и устранению финансовой дыры. Когда такого инструмента нет в распоряжении, то остаётся только медленное снижение зарплат с неизменным ухудшением всех показателей уровня жизни и долгой рецессии.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб внимательно прочитал все три статьи и не согласился с ними. Он предложил свою точку зрения. В интервью главному экономическому корреспонденту The New York Times Нилу Ирвину Стубб с ходу назвал чепухой все рассуждения американцев о якобы выгодах национальной валюты перед общеевропейской.

Стубб предложил выйти за границы нынешней чёрной полосы финской экономики и посмотреть в целом на те выгоды, которая получила его страна от присоединения к еврозоне. Только так можно по-настоящему оценить единую европейскую валюту.
По мнению Стубба, интеграция Финляндии в Евросоюз, важнейшим элементом которого является единая валюта, углубили торговые и дипломатические отношения Финляндии с Европой и остальным миром, что сделало его страну более сильной на международной арене. Это также способствовало экономическому росту страны. С момента присоединения Финляндии к Евросоюзу в 1995 году и до мирового финансового кризиса 2008 её ВВП вырос на 33%, а в Германии только на 17%. Все эти годы Финляндия сохраняла свои позиции в ТОП-30 стран по душевому ВВП. Она и до сих пор там находится, не смотря на трудности.

Финны не сдаются под напором американских финансовых аналитиков



Девальвацию национальной валюты, которую так нахваливали американцы, финский министр сравнивает с допингом в спорте: «Девальвация даёт импульс на короткое время, но она не выгодная в долгосрочной перспективе. Девальвация совсем не решает тех проблем, которые и привели к её необходимости. Нужны долгосрочные действия по структурным реформам, структурным перестройкам экономики, чтобы увеличить конкурентоспособность нашей продукции. И немного удачи».

История Финляндии в ЕС представляет собой, с одной стороны, историю небывалого успеха до мирового финансового кризиса 2008 и историю затянувшегося спада после кризиса, с другой стороны. Возможно, что первая часть вовсе и не связана с евро, а с тем, что тогда Финляндия лучше управлялась, а её народ был вдохновлён на то, чтобы своим трудом занять позиции среди самых благополучных стран мира. Понятно, что сама по себе европейская валюта без труда людей чудес в экономике не сотворит.
Из всей этой дискуссии становится ясной разница между американским и европейским взглядом на экономику. Европейцы больше думают о долгосрочной перспективе и о том, какие плоды может принести более глубокая внутриевропейская интеграция, которая немыслима без единой валюты. Американцы же смотрят на графики и мельтешение цифр, на взлёты и падения экономических показателей и по ним судят об успехах или неудачах политики. Что видят, то и поют, а рассуждения о долгосрочных перспективах и отдалённых выгодах кажутся им чем-то весьма субъективным.


Ещё эта дискуссия заставляет немного по-другому взглянуть на споры, которые идут в российской прессе и на просторах рунета по поводу отечественной экономики и политики. А что если разница лишь в масштабах, на которых люди якобы разных точек зрения рассматривают проблемы? Может быть, «всёпропальщикам» было бы полезно расширить временные горизонты, чтобы увидеть, что за всяким спадом наступает рост? А оголтелым оптимистам, наоборот, нужно «подкрутить колёсико» и увидеть, что гладкие прямые, которые они любят рисовать, при ближайшем рассмотрении оказываются зубастыми пилами со взлётами и падениями. И тогда не придётся спотыкаться о реальность или пренебрегать ей ради красивой мечты.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин