Словарь европолитика: реадмиссия

Словарь европолитика: реадмиссия



Когда Джордж Оруэл писал свой знаменитый роман «1984», то он полагал, что пишет сатирическое произведение и одновременно предостережение о будущем. Современные политики, кажется, используют его книгу в качестве методички. Особенно это касается глав, посвящённых новоязу.

Возьмём, например, слово «беженцы». Это слово вызывает у нас в уме некоторую картинку и соответствующие эмоции. К беженцам мы испытываем обычно сострадание. А если их переименовать в «перемещённых лиц»? Сразу же исчезает картинка, а эмоции ослабевают.

Теперь представим себе, что власти некоей страны, куда бежали беженцы, отказываются их принимать, пакует и отправляет обратно. Как бы мы это назвали? Я имею в виду обычных простых людей? Приличные слова для этого вряд ли найдутся. А у политиков всё найдётся. На их птичьем языке это называется «реадмисссией». Я думаю, что на любом языке это слово звучит очень сухо, официально, безлично и не вызывает никаких эмоций.

После военного разгрома Ливии, устроенного европейцами, там нет государства. Страна стала полем войны между племенами, а с некоторых пор там обосновалась группировка ИГИЛ. Все, кто не желает или не может участвовать в бойне, бегут из Ливии к виновникам своих бедствий – в Европу. Бегут они через Тунис, поскольку от тунисского берега до первых европейских островов в Средиземном море ближе, чем от берегов Ливии.

Этому может быть скоро положен конец. Под видом беженцев в Тунис проникли террористы и устроили теракт на пляже для туристов. А для Туниса туристическая сфера – очень важная отрасль экономики. Поэтому чтобы предотвратить проникновение террористов из Ливии и сделать отдых в Тунисе безопасным, тунисские власти решили построить стену на границе с Ливией.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по этому поводу сказал, что Тунис имеет право на защиту своих границ. Но при этом Юнкер добавил, что лично он против строительства стен между странами, поскольку это напоминает ему Берлинскую стену. Странная оговорка, если учесть, что причины строительства Берлинской стены и стены, которую собирается построить Тунис, совершенно различны.

Вместе с тем, Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз будет сотрудничать с Тунисом по вопросу о реадмиссии беженцев. Проще говоря, Европа не собирается принимать у себя этих людей, а будет отправлять их обратно в Тунис. А там уже тунисские власти будут о них как-то заботиться. Очевидно, что возвращённых или на языке политики – реадмиссированных придётся помещать во временные лагеря.

Это означает, что Европа не желает признавать свою ответственность за разгром Ливии и частично компенсировать свою вину заботой о ливийских беженцах. Миф о европейском гуманизме и приоритете прав человека над всеми остальными рассеивается как дым.

Куда больше европейцев беспокоят судьбы белок. The Guardian вчера опубликовала новость о том, что 19-летний петербуржец, который в прошлом году убил белку в одном из парков Санкт-Петербурга, и был осуждён по статье за жестокое обращение с животными на год заключения, отпущен на свободу по амнистии в честь Дня Победы. Зверюшек в Европе любят, а людей – не очень.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Превосходство России вполне ожидаемое и предсказуемо. Если украинские эксперты этого не понимают, значит, такие эксперты никчемные....., - Valerian2.0
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Сурков срочно собирает команду на белорусское направление
Российские боевые корабли на Кубе всерьез напугали США
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны