Созревание Четвертого рейха

Созревание Четвертого рейха



Греческий кризис настолько прочно занял ведущие заголовки во всех без исключения СМИ, что тема эта уже изрядно поднадоела, как и спекуляции на фактах, которые каждая сторона подвергает подтасовке в свою пользу. И речь не только о самых участниках европейских переговоров. Они-то убеждены в своей искренности и честности — и те, и другие. Вопрос в том, как представляют себе происходящее те, кто смотрит на это со стороны.

Например, у нас в России всё происходящее пытаются представить как долгожданный кризис всего Евросоюза, как то, что неминуемо приведет к его краху. Так ли это? Откуда взялось это мнение и почему оно стало таким популярным? Прежде всего, это наша старинная русская черта — надежда, что всё будет по-нашему само собой. Зачем тратить силы и время на собственное развитие, если можно сидеть на печи и ждать, пока медным тазом накроются все остальные?

Во-вторых, это греческий референдум. Под ответом «нет» очень многие хотят видеть «нет» в адрес Евросоюза. Это не так. Европейская система вообще не имеет отношение к тому, что было вынесено на голосование. Противники предложений кредиторов победили, но даже среди них лишь каждый десятый всерьез помышлял о выходе страны из Единой Европы.

И в-третьих, это превратное понимание настроений на юге. Кому-то кажется, что Португалия, Испания, Италия — все они могут покинуть союз, если Греция запустит цепную реакцию. Это невозможно даже в теории. Еврозона — одно, Евросоюз — совсем другое. Но даже если Греция выйдет из него, что само по себе невозможно, это ничего не запустит и никому не поможет. К тому же и помощи-то никто не требует. Евроскептицизм, по сути, перехватывает тот же электорат, что был против всегда.

Да, Брюсселем и бюрократией недовольны очень многие. Но страх перед экономическим хаосом, перед девальвацией и дефолтами — словами, которые для сытых европейцев остались в далеком прошлом, куда сильнее. Потеря суверенитета ради наполнения кошелька стала нормой для подавляющего большинства европейских государств. Их давно к этому подводили, и, в конце концов, то, что когда-то было бы величайшим унижением, превратилось в «рациональную уступку».

Крах Евросоюзу не грозит. Но значит ли это, что он останется неизменным? Разумеется, нет. Те, кто говорят о кризисе этой системы, ошибаются лишь в его последствиях. Сам кризис, безусловно, налицо. Однако важно отметить, что это не кризис ЕС как идеи, это именно провал его второй редакции.

Сперва Евросоюз был альянсом крупнейших экономик Старого Света. Экономик работающих, стабильных, а главное, реальных. В этом он и преуспел. И на этой базе собственно и возникла идея вместо альянса титанов создать кружок, где титаны будут руководить. И они были готовы за это платить ради создания единого политического либерального фронта от Лондона до Киева. И вот эта идея как раз таки и провалилась.

И не только она. Идея Евросоюза была заложена двумя державами — Францией и раздавленной, но возрождающейся послевоенной Германией. В условиях разделенной Германии, работающей на холодную войну, соблюдать баланс было нетрудно. Но сегодня мы четко видим одно — Франция вступает в свою третью фазу. После эпохи империй и после эпохи «почетного заката» наступает время, когда Париж окажется на положении нынешнего Мадрида.

И очень яркий маркер — европейские телеканалы, тот же EuroNews, кстати, вещающий из Лиона. При любом обсуждении греческого диалога сразу же проводится жирная черта. По одну сторону — Вашингтон, мнения которого все ждут раскрыв рот, и Берлин, жесткая позиция которого определяет весь ход переговоров. По другую сторону — Олланд, что-то вяло мычащий о компромиссе. На Олланда все плюют, и это даже не пытаются скрыть.

Оно и не удивительно. Более аморфного президента у Франции еще не было. Сперва его выставили дураком, когда были обнародованы факты о прослушке его со стороны АНБ. Затем он сам показал всем свое место, когда ответил отказом на просьбу дать убежище Джулиану Ассанжу. А теперь он стал тем лицом Франции, гримаса которого не интереса ровным счетом никому. Всё решат и без него.

В этом и заключается суть происходящего. Мы видим не крушение Евросоюза. Мы видим его небывалое укрепление, потому что впервые он начинает приобретать ту же единоличную структуру, которую Германия так и не смогла добыть в войнах. И очень скоро это будет не Евросоюз под контролем Брюсселя. Это будет Четвертый рейх в руках Ангелы Меркель.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото