Греция: референдум закончен, будущее страны под вопросом

Греция: референдум закончен, будущее страны под вопросом


В Греции закрылись участки для голосования в рамках референдума по условиям соглашения с международными кредиторами. Независимо от результатов, греки ждут новых сложностей.

Голосование, во время которого греки должны были ответить на вопрос, поддерживают ли они требования международных кредиторов об ужесточении экономических условий для продолжения финансовой помощи стране, продолжалось с семи часов утра до семи часов вечера в воскресенье.

Итоги референдума будут признаны, если в нем примут участие не менее 40% избирателей, внесенных в списки. В реальности, по оценке греческого госизбиркома, на некоторых участках уже к 15.00 в голосовании приняли участие свыше половины всех избирателей. Официальные данные ожидаются к 21.00 по московскому времени, которое от Афинского не отличается.

По предварительным, а значит, неофициальным данным, больше половины греков заявили, что не согласны с требованиями международных кредиторов. Как сообщают представители двух социологических компаний, которые провели опросы, тех, кто ответил «нет» на 7-8% больше, чем тех, кто ответил «да» в ответ на попытки международных инвесторов договариваться с Грецией на своих условиях, без уступок для греческого правительства.

В этих условиях говорить с какой-либо вероятностью о предварительных результатах было бы неправильно. В стране в этот раз не проводились экзит-поллы, на это просто не хватило денег. Кроме того, у Греции нет опыта проведения опросов избирателей на выходе из избирательных участков, последний референдум здесь проводился в 1974 году.

Всего в Греции числится 9,8 миллиона избирателей. Из них чуть больше ста тысяч это те, кому недавно исполнилось 18 лет и они впервые принимают участие в подобных мероприятиях. Кроме того, не смогли принять участие в голосовании те греки, кто оказался за рубежом. Ради этого, кстати, многие приехали в это воскресенье на родину.

Голосование проходило более чем на 19 тысячах участков. На весь процесс подготовки референдума у организаторов была всего неделя, такое, пожалуй, произошло вообще впервые в истории подобных мероприятий. Тем не менее, как уже заявили в МВФ, происшествий во время голосования не зафиксировано.
Это был восьмой референдум, который проводило правительство Греции с момента образования государства в 1831 году. Правительство ожидает, что население страны ответит кредиторам «нет». Оппозиция надеется, что ответ будет «да», поскольку речь идет о европейском будущем Греции. В любом случае, и те и другие уверены, что Грецию ждут времена более тяжелые, чем были раньше.

По мнению международных аналитиков, ситуация интересна уже тем, что такой ситуации в истории Европы еще не было. И его итоги могут заметно сказаться на изменении политического и экономического развития Европы, да и на всей мировой экономике.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото