
В Греции закрылись участки для голосования в рамках референдума по условиям соглашения с международными кредиторами. Независимо от результатов, греки ждут новых сложностей.
Голосование, во время которого греки должны были ответить на вопрос, поддерживают ли они требования международных кредиторов об ужесточении экономических условий для продолжения финансовой помощи стране, продолжалось с семи часов утра до семи часов вечера в воскресенье.
Итоги референдума будут признаны, если в нем примут участие не менее 40% избирателей, внесенных в списки. В реальности, по оценке греческого госизбиркома, на некоторых участках уже к 15.00 в голосовании приняли участие свыше половины всех избирателей. Официальные данные ожидаются к 21.00 по московскому времени, которое от Афинского не отличается.
По предварительным, а значит, неофициальным данным, больше половины греков заявили, что не согласны с требованиями международных кредиторов. Как сообщают представители двух социологических компаний, которые провели опросы, тех, кто ответил «нет» на 7-8% больше, чем тех, кто ответил «да» в ответ на попытки международных инвесторов договариваться с Грецией на своих условиях, без уступок для греческого правительства.
В этих условиях говорить с какой-либо вероятностью о предварительных результатах было бы неправильно. В стране в этот раз не проводились экзит-поллы, на это просто не хватило денег. Кроме того, у Греции нет опыта проведения опросов избирателей на выходе из избирательных участков, последний референдум здесь проводился в 1974 году.
Всего в Греции числится 9,8 миллиона избирателей. Из них чуть больше ста тысяч это те, кому недавно исполнилось 18 лет и они впервые принимают участие в подобных мероприятиях. Кроме того, не смогли принять участие в голосовании те греки, кто оказался за рубежом. Ради этого, кстати, многие приехали в это воскресенье на родину.
Голосование проходило более чем на 19 тысячах участков. На весь процесс подготовки референдума у организаторов была всего неделя, такое, пожалуй, произошло вообще впервые в истории подобных мероприятий. Тем не менее, как уже заявили в МВФ, происшествий во время голосования не зафиксировано.
Это был восьмой референдум, который проводило правительство Греции с момента образования государства в 1831 году. Правительство ожидает, что население страны ответит кредиторам «нет». Оппозиция надеется, что ответ будет «да», поскольку речь идет о европейском будущем Греции. В любом случае, и те и другие уверены, что Грецию ждут времена более тяжелые, чем были раньше.
По мнению международных аналитиков, ситуация интересна уже тем, что такой ситуации в истории Европы еще не было. И его итоги могут заметно сказаться на изменении политического и экономического развития Европы, да и на всей мировой экономике.
источник