Таджикистан: политический конец гражданской войны и избавление от клейма «несостоявшегося государства»

Таджикистан: политический конец гражданской войны и избавление от клейма «несостоявшегося государства»


Любая гражданская война рано или поздно заканчивается победой одной из сторон, подписанные же договоры о примирении служат лишь цели накопления сил для последнего удара по противнику. Гражданская война между правительственными силами Таджикистана и исламистской оппозицией официально была завершена в 1997 году после подписания соглашения об установлении мира и национального согласия, однако окончательную точку ставят лишь сейчас.

Кроме того, Таджикистан, буквально провалившийся в XIX век как по экономическим показателям, так и по инфраструктурным, стоит перед развилкой: или болезненно эволюционировать, или стать подобным соседнему Афганистану, что, естественно, ничего хорошего не сулит как элитам республики, так и соседям.

Закат «исламского возрождения» и конец гражданской войны

Прошедшие в марте этого года парламентские выборы в Таджикистане привели к закономерному итогу — усилению власти Эмомали Рахмона и его Народно-демократической партии Таджикистана.

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), объединившая легализовавшуюся и облагороженную после окончания гражданской войны исламистскую оппозицию, из 28 выдвинутых кандидатов в парламент не провела ни никого и, не преодолев 5%-ный барьер, осталась даже без двух привычных депутатов в парламенте.

Коммунистическая партия Таджикистана также в парламент не попала, и теперь детище Шади Шабдолова переживает не лучшие времена.

И дело отнюдь не в достижениях власти Эмомали Шариповича — их, собственно, нет, — а в том, что основные конкуренты НДПТ проиграли как по объективным, так и по субъективным причинам. Во-первых, ПИВТовцы сами проголосовали за ограничение количества избирательных участков в РФ, где их было всего 3 на всю страну, тогда как в Афганистане — 4). Во-вторых, все позитивные заявления и обещания провести в парламент 10 депутатов вращались вокруг заявлений главы партии. В-третьих, избирательной кампании предшествовали скандалы с членами партии, обвинения их в преступлениях и аморальных поступках. В-четвёртых, эпоха политического ислама в Таджикистане, символом которой была ПИВТ, прошла. В стране выросло новое поколение (70% таджиков нет и 30 лет), для которого гражданская война превратилась в детские воспоминания, а не в реальную боль, кровь и слёзы. В-пятых, на горизонте маячат бойцы ИГ, которые воплощают идеи шариата не в парламентах, а на поле боя, потому для светских властей Таджикистана любые, как легальные, так и нелегальные исламисты — объект для подозрения.

Собственно, отсутствие у ПИВТ общественной поддержки, своих штыков в парламенте, в совокупности с угрозой ИГ и предопределили закат не просто партии, а политического ислама в Таджикистане. Фактически здесь только сейчас завершилась гражданская война, переведённая с поля боя в залы парламента, а процесс национального примирения окончился исчезновением исламистов как политической силы.

Члены партии пытаются жаловаться в прокуратуру, обращаются за защитой в МВД, пишут публичные обращения к президенту Рахмону с требованием прекратить давление, но итог, по всей видимости, предрешён: партию вскоре запретят. Правая рука бывшего лидера исламистов Таджикистана Саида Абдулло Нари — Мухиддин Кабири — уже долгое время находится вне пределов Таджикистана и опасается возвращаться в страну, где против него возбуждено уголовное дело по факту незаконных операций с недвижимостью 16-летней давности.

Разгром несистемной оппозиции

5 марта ночью в стамбульском районе Фатих был застрелен Умарали Кувватов — ключевой критик президента Таджикистана Эмомали Рахмона из числа представителей несистемной оппозиции. Кувватов был бизнес-партнёром Шамсулло Сохибова, зятя главы республики. После делового конфликта Кувватов бежал из страны в Москву, где создал оппозиционную организацию «Группа 24», а затем в ОАЭ. После 10-месячного содержания под стражей в ОАЭ Кувватов переехал в Турцию.

Убитый примечателен тем, что попытался в октябре прошлого года организовать в Душанбе майдан, который был пресечён на корню правоохранительными органами Таджикистана, а сама «Группа 24» была объявлена экстремистской организацией и запрещена на территории республики. Буквально за два часа до своей смерти Кувватов дал интервью The New Times, в котором заявил, что «Рахмон пал на колени перед Путиным и готовится к гражданской войне».

Кто заказал убийство Кувватова — до сих пор остаётся тайной: убить оппозиционера могли как по политическим, так и по бизнес-мотивам. Однако перипетии с беглыми таджикскими оппозиционерами со смертью Кувватова не закончились: в начале апреля в Таджикистане осуждены двое членов «Группы 24», а Умеджон Салихов был приговорён к 17,5 годам лишения свободы, в конце мая в Москве исчез оппозиционер Эхсон Одинаев, а в Беларуси задержали члена «Группы 24» Шабнам Худойдодову.

Собственно, из несистемной оппозиции в Таджикистане остались, пожалуй, исламисты-халифатчики, с которыми ведут борьбу иными средствами, и пантюркисты, которыми власти также решили основательно заняться.

Перепрофилирование турецких лицеев

В середине мая стало известно о намерении властей прекратить в стране деятельность шести турецких лицеев, посредством которых велась пропаганда идей пантюркизма. Лицеи были подконтрольны организации «Шапола», аффилированной с движением «Хизмет» врага президента Турции Реджепа Эродогана — Фетхуллой Гюленом, проводником идеи пантюркизма.

Потому власти Турции не только не противятся перепрофилированию лицеев, но и всячески способствуют этому делу.

Таджикско-турецкие лицеи преобразуют в «Школы для одарённых детей». С 1 сентября статус учебных заведений изменится, их учебные программы перепишут, убрав из учебного курса турецкий язык, контракты продлят лишь с преподавателями точных наук, а к обучению учеников привлекут преподавателей из Пакистана и России.

Привлечение преподавателей из России не может не радовать: 60% жителей Таджикистана не владеют русским языком.

Интересные процессы происходят с исламской гимназией: здание, в котором она функционировала, изъяли из собственности учебного заведения в связи с его незаконной приватизацией в 1998 г. корпорацией «SADR ink» с калифорнийской регистрацией. Власти, естественно, всячески отрицают политические интерпретации вокруг прекращения деятельности гимназии, что, впрочем, и немудрено.

Кадровые чистки, борьба с коррупцией и НКО

По окончании парламентских выборов президент Таджикистана принялся усиленно перетасовывать кадровую колоду и проводить кадровые чистки.

16 марта Эмомали Рахмон уволил своего старшего 27-летнего сына Рустама с поста начальника Таможенной службы и назначил директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, из которого выгнали заместителей старого директора. В тот же день поста лишился Генеральный прокурор республики, а новому генпрокурору было дано указание уволить первого зама и всех заместителей старого генпрокурора, а также сменить прокуроров областей.

6 апреля были избраны новые руководители издательства «Нигох», сайта «Точнюс» и компании ИНДЕМ, чем было зачищено от оппозиционных элементов информационное пространство республики.

8 апреля Эмомали Рахмон сменил руководство Таможенной службы Таджикистана.

Февральская критика работы правоохранительных органов 9 апреля вылилась в смещение руководителей пяти управлений МВД, начальника УВД Душанбе, начальника УВД Кулябского района и кадровые перестановки в 10 городах и районах республики. В тот же день были сменены лица на руководящих должностях в минтранспорта и 4-х воинских частях.

Новые кадровые перестановки не заставили себя ждать и были проведены 29 апреля, а 30 апреля была подписана новая партия указов о кадровых перестановках и назначениях.

15 мая по подозрению в коррупции был арестован советник аппарата президента по кадровой политике Хасан Раджабов.

После скандала с ушедшим к исламистам из ИГ полковником таджикского ОМОНа, заочно обвинённого в государственной измене, уволен с поста главы сарбандского отдела комитета по ЧС его отец — Дилшод Каримов.

За растрату средств из Фонда президента Таджикистана Рахмона осуждены руководители компаний «Зулола» и «Анушервон».

16 июня назначены новые члены правления Национального банка Таджикистана.

Кроме того, власти принялись наводить порядок в сфере регулирования деятельности политических партий и некоммерческих организаций (НКО): партии обязали публиковать свои расходы, а их достоверность будет подтверждаться в ходе проверок правоохранительными органами, а НКО будут обязаны регистрировать все гранты и пожертвования, полученные ими от кого-либо, регистрировать в государственном реестре гуманитарной помощи. Реализация программ, финансируемых иностранными правительствами и международными фондами, будет разрешена только после завершения их регистрации в Таджикистане.

Примечательно, что Таджикистан, до того мало кого интересовавший, после поступления в парламент закона об НКО принялись резко критиковать в ООН и требовать прекратить притеснения правозащитников, активистов и прочих деятелей демократического подполья. Заодно до конца года все правительственные учреждения Таджикистана свяжут воедино интернетом от «Точиктелеком» и объединят в рамках реализации программы электронного правительства.

Кроме того, в рамках наведения порядка в сфере трудовой миграции запланировано перекроить закон о миграции.

***

Столь масштабные трансформации в Таджикистане не случайны и носят целенаправленный характер.

Во-первых, проводимая линия на ликвидацию ПИВТ и Компартии Таджикистана — свидетельство не только того, что власть принялась закручивать гайки и взяла на себя полную политическую ответственность за всё происходящее в стране, но и символ окончания гражданской войны, в которой светские силы ставят жирную точку.

Во-вторых, уничтожение светской несистемной оппозиции и арест её лидеров вне пределов Таджикистана оставляет внутри республики лишь одного врага — радикальный ислам, с которым борются как на религиозном уровне, объявляя ИГ тяжким «харамом», так и вполне светскими приёмами — задержанием и ликвидацией исламистов, профилактикой среди таджичек, контролем за денежными переводами из Сирии и Ирака.

В-третьих, перепрофилирование турецких лицеев в школы для одарённых детей и прекращение преподавания в них турецкого языка, вместо которого таджики будут углублённо изучать русский, свидетельствует о том, что приоритет в образовании будет отдаваться светским учебным заведениям и ориентации на русскоязычную культурную среду. Пантюркистская ориентация сменена на русскую.

В-четвёртых, бороться с создающимся вследствие разгона ПИВТ и коммунистов идеологическим вакуумом будут за счёт борьбы с коррупцией и наведения порядка в сфере государственного управления. Проще говоря, отсутствие у избирателя политической альтернативы на выборах власть постарается компенсировать повышением своей эффективности в деле госуправления. От того, как успешно справится с этим Рахмон, будет зависеть не только стабильность в Таджикистане, который с юга поджимают порядка 1,5 тысяч исламистов, но и шансы на выживание таджикских элит.

В-пятых, полагаю, что вероятность новой гражданской войны в Таджикистане крайне низка — хотя и выросло поколение, пережившее гражданскую войну в детстве, но память об ужасах и лишениях слишком сильна, а народ един в своих политических пристрастиях, дабы массы принялись выяснять отношения между собой с помощью оружия. Куда большую опасность представляют для элит республики рекордно упавший объём денежных переводов — по данным Нацбанка республики, в первом квартале 2015 года чистый приток средств составил 289 миллионов долларов, что на 42,4 процента ниже аналогичного показателя прошлого года. Потому на первый план выйдет решение вопросов профилактики исламизма и купирования социальных проблем.

В-шестых, борьба с НКО, ужесточение деятельности и финансирования политических партий являются не столько признаком «рахмонизации» Таджикистана и превращения его в восточную деспотию, сколько вынужденной мерой. Следствием евразийской интеграции становится постепенное закрытие трудового рынка для таджиков, которые выбрасываются на обочину трудовой жизни и, помимо падения уровня доходов в РФ, отсекаются от рынка труда, а значит, теряют средства к выживанию. Накопление критической массы неприкаянных гастарбайтеров — не меньшая угроза для семейства Рахмона, чем исламисты из ИГ.

В-седьмых, совокупность фактов, в частности, перепрофилирование лицеев, возросшая активность воинских учений в Таджикистане, активность республики в ШОС и двусторонних отношениях с Россией в сфере безопасности, комплекс кадровых реформ свидетельствуют о том, что с геополитической ориентацией Рахмон определился. Евразийская интеграция безальтернативна для элит Таджикистана: силовой опоры в борьбе с исламистами кроме России нет, а Китаю таджикские работяги не нужны.

В-восьмых, очевидно, что до ликвидации крышевания наркотрафика на самом высоком уровне среди госаппарата Таджикистан будет оставаться изгоем, и никто его в ЕАЭС не пустит. Потому в ближайшее время будут форсированно реализовываться меры как по демаркации границы с Киргизией, так и усиление режима охраны границы с Афганистаном. Цель же кадровых перестановок в правоохранительных органах — попытка реанимировать сгнившую и наркотизировавшуюся правоохранительную систему республики.


В-девятых, если Таджикистан пройдёт эпоху великих потрясений без существенных потерь, то следующим главой республики будет старший сын Рахмона — Рустам Эмомалиевич. Однако перед этим сын президента успеет побывать на всех государственных должностях, дабы ознакомиться с управлением страной на разных постах, а в ближайшие несколько лет под Рустама, скорее всего, перепишут конституцию, понизив возрастной ценз для президентства.

В общем, деваться элитам Таджикистана некуда, и единственный путь самосохранения — отдирание от Таджикистана ярлыка несостоявшегося государства. Единственное, что остаётся неясным, — так это каких успехов достигнет борьба с коррупцией, когда большинство государственных постов занимают представители клана Рахмонов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин