Региональные международные соглашения – угроза суверенитету России

Региональные международные соглашения – угроза суверенитету России

Пробелы и противоречия в законодательстве о международных и внешнеэкономических связях регионов несут угрозы для России. Какие это угрозы и как с ними бороться?

Несмотря на обширную законодательную базу[1], регулирование международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ имеет существенные пробелы и недостатки. Что создает возможность нанесения вреда регионами, которые нуждаются в деньгах, суверенитету РФ.
Согласно статьям 71 и 72 Конституции РФ в ведении России находятся внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, а в совместном ведении РФ и субъектов РФ – координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.
В соответствии со статьей 7 ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» (ФЗ «О координации») соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей не являются международными договорами, потому что регионы РФ не признаются субъектами международного публичного права.

Анализ регистрируемых соглашений показывает, что по большей части это соглашения общего характера о «дружбе и сотрудничестве». Проблема в том, что многие договоры имеют слишком размытые формулировки, которые позже необходимо наполнять реальным, конкретным содержанием.
Основные недостатки и пробелы в регулировании внешнеэкономических связей регионов содержатся в процедурах координации. В соответствии со статьей 4 ФЗ «О координации» проект соглашения отправляется для согласования в Министерство иностранных дел (МИД) и в другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, которые по прошествии 20 дней должны проинформировать орган государственной власти субъекта РФ о результате рассмотрения данного проекта соглашения.
К чему это приводит? Это приводит к ситуации, когда орган государственной власти субъекта РФ должен разослать проект многим заинтересованным федеральным органам государственной власти, а потом собрать, обобщить, учесть все мнения, что очень трудозатратно для органов субъектов. К тому же 20 дней нередко не хватает для рассмотрения проекта соглашения заинтересованными федеральными органами власти, что негативно сказывается и на качестве проверки проекта. Это серьезный недостаток в координации федеральными органами внешнеэкономических связей субъектов РФ.
Положение закона о том, что регистрации подлежат уже вступившие в силу соглашения, приводит к тому, что многие субъекты просто не подают заявки на регистрацию договоров, а чтобы узнать предмет соглашений федеральным органам необходимо отслеживать процесс заключения договоров. Так представителем Правительства РФ в ГД Любимовым Ю. С. была приведена статистика зарегистрированных договоров и незарегистрированных, но действующих.[2] По состоянию на 2015 год всего зарегистрировано было около 500 соглашений, а незарегистрированных соглашений оказалось 1 500. Получается, что у 75 процентов договоров мог измениться предмет, первоначально согласованный с МИДом в проекте соглашения.
И ведь, правда, зачем регистрировать соглашение, если за нарушение положения закона о регистрации соглашения не предусмотрена ответственность должностных лиц? Это существенный пробел в регулировании.
Что предлагается:
Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации».
Предлагается установить, что проект соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей должен направляться органом государственной власти субъекта Российской Федерации в уполномоченный Президентом Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Уполномоченным органом планируется сделать Минэкономразвития, потому что около 80 процентов соглашений имеют экономическую направленность.

В свою очередь уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен будет разослать проект соглашения другим заинтересованным федеральным органам. О результатах рассмотрения проекта соглашения Минэкономразвития будет информировать орган государственной власти субъекта РФ не позднее 45 дней с даты его поступления.

Также предлагается установить, что государственная регистрация соглашений является обязательным условием вступления соглашений в силу.
На стадии первых двух чтений обсуждались возможные поправки к первоначальному тексту законопроекта, и были предложены две конкурирующие поправки. Первая поправка уточняла, что Президент уполномочивает федеральный орган государственной власти. Вторая – что Правительство. Обе конструкции возможны и примеры их использования существуют в действующем законодательстве. Конструкцию с президентом можно найти в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», конструкцию с правительством – в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По какой-то причине депутаты приняли первую поправку, хотя исполнительную власть в России возглавляет Правительство.

Законопроект является актуальным и исправляет недостатки законодательного регулирования координации внешнеэкономических связей субъектов. Проектом закона увеличивается срок согласования, устанавливается единственная связь между федеральными органами и органами субъектов (Минэкономразвития), ставится под условие регистрации вступление в силу внешнеэкономического соглашения. Однако законопроект обходит стороной вопрос об ответственности должностных лиц за преднамеренное отклонение от регистрации договора.
Но исправление недостатков регулирования координации внешнеэкономических связей регионов не есть единственная причина создания законопроекта. Второй причиной является желание федеральной власти не дать возможность регионам исправить свое ужасное экономическое положение за счет распродажи земли, недвижимости и т.д. иностранцам. Так, на актуальный момент регионы задолжали около 1 триллиона 400 миллиардов рублей, а число регионов-доноров по сравнению с 2000 годом (18 регионов) уменьшилось на 4[3]. При этом не стоит забывать, что количество регионов-реципиентов также увеличилось за счет Крыма и Севастополя.
Поэтому у субъектов есть желание получить «легкие» деньги, которые, однако, могут обернуться угрозой суверенитету России. Далеко за примером ходить не надо. Буквально на днях администрация Забайкальского края подписала с китайской компанией протокол о намерениях передачи в аренду 115 тысяч га российской земли на 49 лет по предварительной цене 250 рублей за 1 га в год. Такое решение администрации края может иметь далеко идущие негативные последствия.
Чтобы избежать ситуации исправления своего экономического положения субъектами РФ за счет иностранных «легких» денег, стоит также внести изменения в главу 5.1 Земельного Кодекса РФ, которая регулирует предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Стоит прописать, что договор долгосрочной аренды земли, подписанный с иностранцами, должен согласовываться с уполномоченным органом, например, с тем же Министерством экономического развития, и только тогда вступать в силу, когда согласие получено.
ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» на данный момент содержит положения, которые могут привести к нарушению суверенитета России. Исправление таких недостатков и пробелов регулирования необходимо инициировать и поддерживать.
 

Примечание:
[1]Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 552 "Об утверждении Правил государственной регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации";
Приказ Минюста РФ от 5 июля 2011 г. N 257 "Об утверждении Разъяснений по применению Правил государственной регистрации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 552";
Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2000 г. N 91 "О принятии Правительством Российской Федерации решений о согласии на осуществление субъектами Российской Федерации международных и внешнеэкономических связей с органами государственной власти иностранных государств".

[2]См. стенограмму заседания ГД от 18.12.2013

[3]Количество регионов-доноров и регионов-реципиентов на 2015 год можно найти в Приказе Минфина России от 9 декабря 2014 г. № 453 "Об утверждении перечней субъектов Российской Федерации в соответствии с положениями пункта 5 статьи 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации".
 

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин