США на Ближнем Востоке: игра с огнем и напалмом

США на Ближнем Востоке: игра с огнем и напалмом


За последнее время США потерпели неудачи в пяти из семи исламских стран, в которые они вторглись, начиная с 11 сентября 2001 года — Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Йемене. В Пакистане и Сомали ситуация до сих пор остается нестабильной. Об этом пишет The Huffington Post, перевод публикации специально для своих читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Террористическая группировка ИГ, основной источник угрозы для Ближнего Востока, захватила Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии. В столице Афганистана талибы напали на здание парламента, они также оккупировали два северных района страны, угрожают городу Кундузу.

Для Афганистана захват этих территорий непривычен: обычно талибы сосредотачивали все свои силы на территориях Паштун, что на юге и на востоке.

В Ливии организованный Штатами переворот по свержению режима Каддафи обернулся развалом страны. Воюют между собой племенные фракции, которые пользуются обильными запасами оружия Каддафи, тут же радикальные джихадисты обустраивают свои базы, а ИГ постепенно занимает береговую линию Сирты.

В Йемене, несмотря на более чем двухлетние атаки с воздуха, хути при поддержке Ирана удалось свергнуть былой режим практически по всей стране, отправить в ссылку членов шиитского правительства, поддерживаемого США и Саудовской Аравией. Не упустила возможность воспользоваться прелестями анархии в стране и террористическая группировка Аль-Каида.

Американские СМИ оживленно информируют об этой неразберихе в регионе, как будто все эти конфликты несут в себе потенциальную угрозу национальной безопасности США.

Тональность сообщений настраивает общество на осознание «необходимости» вмешательства Штатов в эти процессы. Иначе же влияние джихадистов на территории региона будет расти. Но, как показывает практика, военное насилие порождает еще большее количество радикалов.

На деле радикальные исламистские группировки, существовавшие задолго до 11 сентября, не представляют для США серьезной угрозы. Многие из них — старые знакомые службистов: во время холодной войны Вашингтон поддерживал исламистов в целях борьбы с коммунизмом. Пример тому — сотрудничество с боевиками Mujahideen, которые позднее примкнули к Аль-Каиде.

ВС США редко покидают территории, на которые однажды пришли – Европу, Японию, Корею, теперь Афганистан и Ирак. По этой причине американскому обывателю не по себе от того, что будет, если войска все-таки вернутся домой.

Тем не менее, «они возвращаются» — вспомним бесславный вывод войск из Ливана Рональдом Рейганом после того, как Хезбола при поддержке Ирана взорвала казармы морпехов, убив 241 американского военнослужащего.

Конечно, отправка «миротворческих» войск в Ливан в принципе была ошибкой. Решив поддержать Израиль, который пытался стабилизировать ситуацию в Ливане после вывода своих подразделений, Штаты в конечном итоге оказались втянуты в гражданскую войну.

Взрыв казарм был совершен в отместку за одностороннюю американскую интервенцию. И вот урок: после вывода войск из Ливана Хезболла постепенно ослабила нападения на американские объекты.

Террористические группировки, даже такие радикальные, как Хезболла, Аль-Каида и ИГ, редко совершают нападения и атаки без веской на то причины.

Большинство американцев же либо считают террористов «психами», либо думают, что они нападают из «зависти к лучшей стране в мире», как сказал в свое время Джордж Буш-младший. Реплика Буша так разозлила Усаму бен Ладена, что он повторно озвучил причину теракта 11 сентября — вторжение США на территории мусульманских государств.

Жителям этих стран не нравятся вторжения, атаки и вмешательства в их дела. Они сыты по горло событиями начала прошлого века, когда колониальные державы активно практиковали такое, и также не были рады, когда США переняли эстафету у этих держав после Второй мировой войны.

Если Соединенные Штаты смягчат свою политику на Ближнем Востоке и в целом в исламском мире, радикалы все равно не исчезнут, но у них будет гораздо меньше причин атаковать американские территории и объекты, что и демонстрирует пример Ливии.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    По-моему никому не нравится вторжение США и та мелодию, под которую они заставляют плясать мировое сообщество. А хотя, нет, Украина вот не против, но это из-за глупости, а Европа вот трусит слово против сказать. В итоге все пресмыкаются.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин