Владимир Путин, Папа Франциск и новый мировой порядок

Владимир Путин, Папа Франциск и новый мировой порядок



В начале июня произошло важное событие, значение которого, судя по всему, можно будет в полной мере оценить лишь по прошествии значительного периода времени.

В то время, когда лидеры стран «Большой семерки» заявили о необходимости продления санкций против России, президент РФ Владимир Путин встретился в Ватикане с Папой Римским Франциском.

Для того, чтобы понять значение этой встречи, надо учитывать, что из себя представляет личность Папы Римского Франциска. Его избрание для многих стало сенсацией – первый Папа из Южной Америки и при этом еще и первый Папа – иезуит.

Что мы, собственно, знаем о Папе Римском? Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Его отец был железнодорожным рабочим, а Хорхе Марио - младшим из пяти детей. Получил образование химика. В 1958 году вступил в орден иезуитов. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Был посвящен в священники в 1969 году. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 80-х стал ректором семинарии св. Иосифа.

Следует также отметить, что, по словам главы украинской Униатской церкви Святослава Шевчука, в молодые годы Бергольо, будучи студентом Салезианской школы, находился под опекой священника Степана Чмиля, выходца из Галичины, духовно окормлявшего сбежавших в Аргентину украинских фашистов. Далее карьера скромного Бергольо медленно пошла по восходящей. 20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. В 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы. И уже через год итальянский журнал L`Espresso, сообщил, что архиепископ Буэнос-Айреса кардинал Хорхе Бергольо является наиболее возможным преемником Иоанна Павла II на папском престоле.

На это, кстати, следует обратить особое внимание – человек, которого лишь год назад сделали кардиналом, уже считается одним из основных претендентов на пост Папы. Влиятельнейшие кардиналы ждут такой номинации долгие годы, а тут вот так сразу – и почти в «дамки»! Случай невообразимый, если не учесть, что к тому времени Бергольо уже был главой аргентинских иезуитов. И, что самое главное, его всегда отличала верность ордену, которую он ставил превыше всего.
Кроме того, продвижению Бергольо способствовало покровительственное отношение к нему со стороны одного из влиятельнейших лиц в Римской католической церкви – кардинала Анджело Содано, первого человека с 1828 года, который одновременно занимал посты декана Коллегии кардиналов и Государственного Секретаря Святого Престола. Содано, как и предки Бергольо, выходец из Асти, кроме того, он в свое время (в 1970-1980-х гг) немало поработал в Латинской Америке, а в бытность свою нунцием в Чили был, кстати, весьма дружен с Аугусто Пиночетом. Впрочем, даже при такой поддержке ждать своего часа Бергольо пришлось довольно долго. После смерти Папы Римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик.

Хотя Бергольо и рассматривался как «papabile» (кандидат в Папы), Конклав все же избрал новым Папой Бенедикта XVI. Примечательно, что опубликованный в сентябре 2005 года анонимный дневник одного из участников того Комнклава свидетельствует, что Бергольо оказался на этом собрании главным соперником Ратцингера. По данным этого документа, Ратцингер обошел Бергольо только на четвертом голосовании, что, судя по всему, явилось следствием договоренностей между главными фракциями, решившими избрать Ратцингера как управляемую компромиссную фигуру. Бергольо же тогда еще не особо помышлял о верховной власти, просто исполняя волю ордена иезуитов, которому он был слепо предан.

Таким же преданным ордену он остался и после того, как стал Папой Римским и выбрал себе имя Франциск. Надо понимать, что Папа-иезуит если и может с кем считаться, так с иезуитами. И если он и будет проводить какие-то реформы в католической церкви, то только исходя из того, как их понимает орден. Между тем реформы с точки зрения иезуитов заключаются в незаметной перестройке католического вероучения в сторону экуменизма, чтобы в конечном итоге прийти к созданию единой мировой религии. Эта цель напрямую связана и с двумя другими – созданием единого мирового Центробанка и единого Мирового правительства, а достижение этих целей будет означать установление Нового мирового порядка.

Самые первые же высказывания Папы Франциска дали довольно четкое определение, на чем будет базироваться решение задачи расширения влияния Римской католической церкви. Он дал ясный посыл, призвав сильных мира сего к скромности и повышенному вниманию к нуждам бедных. И ведь с этим невозможно не согласиться!
Но это не просто призыв, это программный тезис: всем странам надо научиться экономить, примером чему является сам Папа Франциск, он же глава государства Ватикан. И это одновременно также являлось посылом мировой финансовой элите: стоит воздержаться от показной роскоши и неразумных трат, уделив больше внимания социально ориентированным проектам. Безусловно, Ватикан рассчитывал, что этот новый тренд должен не только восстановить пошатнувшийся авторитет Римской католической церкви, но и способствовать расширению позиций Святого престола во всем мире.

Похоже, в ордене иезуитов, представителем является Папа Франциск, осознали, что создание Нового мирового порядка возможно лишь в том случае, если те, кто претендует на роль управляющей силы (Мирового правительства) будут пользоваться полной поддержкой и доверием со стороны тех, кем они будут управлять. Нынешние финансовые элиты, претендующие на роль членов Мирового правительства, фактически дискредитировали себя, доведя мир до череды экономических кризисов, резкого обострения проблем социального неравенства и поставив его почти на грань новой мировой войны. В этих условиях Ватикан стремится занять роль миротворца, верховного арбитра, призывающего всех к примирению, сдержанности, скромности, милосердию.

Вот только цели никоим образом не меняются. Новый мировой порядок по версии Ватикана по-прежнему предполагает все то же наличие правящей элиты и обеспечивающих ее потребности низов. Разница с планами мировой финансовой элиты лишь в том, что иезуитский подход к построению этого мирового порядка предполагает, что его будут приветствовать широкие массы уставшего от кризисов и войн населения, а Ватикану будет обеспечена ведущая роль в мировой правящей элите.
Впрочем, достичь этой цели оказалось не так-то просто. За последние десятилетия влияние Римской католической церкви заметно ослабло. В США, собственно, оно и без этого было не особо сильным, поскольку там превалируют протестанты, а в рядах правящей элиты страны (особенно, в спецслужбах) прочные позиции занимают мормоны. В Европе католическую церковь постоянно сотрясают скандалы, а рост мигрантов из Африки и Ближнего Востока приводит к увеличению числа приверженцев ислама. В этих условиях представители мировой финансовой элиты стали все меньше считаться со Святым престолом, тем более, что в результате череды скандальных разоблачений, получивших название Ватиликс, удалось ослабить и такую казавшуюся ранее неприступной крепость, как Банк Ватикана, который США фактически обвинили в возможной причастности к отмыванию денег.

Вариантов для восстановления своего пошатнувшегося положения у Ватикана, на самом деле, очень немного. Основной опорной базой католичества сейчас можно считать лишь Южную Америку, а к перспективным регионам относятся страны Восточной и Юго-Восточной Азии, плюс отдельные страны Африки. Но как раз эти регионы сейчас тяготеют к другому центру силы, еще не сформировавшемуся окончательно, но уже серьезно о себе заявившем.

Стоит обратить внимание, что во всех этих регионах (хотя, разумеется, не во всех странах) отмечается тяготение к блоку России и Китая. Говоря о Южной Америке можно выделить Венесуэлу, Аргентину и Бразилию, входящую, кстати, в БРИКС. В эту же структуру входит ЮАР - представитель Африканского континента, на котором сейчас довольно сильно укрепились позиции Китая. Разумеется, нельзя обойти вниманием Индию, также являющуюся членом БРИКС и при этом считающуюся лидером так называемого «третьего мира», дышащую в затылок развитым странам и превосходящую их по темпам экономического роста. К этому формирующемуся центру силы постепенно подтягиваются и другие страны – в первую очередь, входящие в ШОС, где ведущие позиции опять-таки занимают Россия и Китай.

Если реально оценить БРИКС, можно увидеть, что это 25% земной суши, 40% населения мира, самые большие лесные пространства Земли (Россия и Бразилия), гигантские ресурсы пресной воды, которая вскоре может стать ценнее нефти, значительная часть вообще всех сырьевых ресурсов мира. По самым пессимистическим расчетам, к 2050 году страны БРИКС по суммарному ВВП превзойдут «Большую семерку» (хотя некоторые эксперты считают, что это возможно даже к 2030 году). При этом, если говорить о политическом влиянии, стоит отметить, что БРИКС, в отличие от G-7, представляет все континенты планеты (кроме Австралии и, разумеется, Антарктиды).
Стоит также отметить, что три страны БРИКС (Россия, Индия и Китай) имеют собственные масштабные космические программы и соответствующую инфраструктуру, включая космодромы, тогда как в G-7 таких стран лишь две - США и Франция, к которым пытается приблизиться Япония, но считать ее реальной космической державой пока рановато. При этом есть и примерное равенство ядерного паритета: с одной стороны - США, Великобритания и Франция, с другой - Россия, Китай и Индия. По возможностям вооруженных сил ситуация, как минимум, равная, причем страны БРИКС по отдельным компонентам превосходят Большую семерку. Да, БРИКС сейчас отстает по ряду моментов – нет военного альянса и политико-экономического союза, но, как показали последующие события, ситуация развивается довольно успешно и в этом плане.

Сейчас уже вполне очевидно, что ЕС и НАТО практически достигли предела расширения – как в количественном, так и в качественном плане, а попытки США усилить военное сотрудничество со странами АТР и сформировать в этом регионе устойчивый блок так и до сих пор и не смогли увенчаться успехом. Но вот на другом полюсе складывается совсем другая ситуация. И дело даже не в том, что некоторые эксперты считают, что БРИКС имеет реальные перспективы расширения за счет Аргентины и Индонезии, за которыми могут в дальнейшем присоединиться Иран, Египет и Турция - это пока довольно спорное утверждение. Главное в том, что БРИКС, судя по всему, начинает коррелировать свою политику с Шанхайской организацией сотрудничества.

Примечательно, что в этом году новыми постоянными членами ШОС должны стать Индия и Пакистан, имеющие сейчас статус наблюдателей. То есть, три страны (Россия, Индия, Китай), обладающие огромными ресурсами, ядерным оружием и имеющие большое влияние в мировой политике, будут ключевыми членами как БРИКС, так и ШОС. Здесь весьма уместно добавить, что Индия уже считает необходимым сотрудничество ШОС с Организацией договора о коллективной безопасности, чтобы ОДКБ могла обеспечить безопасность проектов ШОС на территории Центральной Азии.

При этом индийцы рассчитывают, что формат ШОС позволит создать механизм мирного урегулирования проблем между государствами-членами организации, поскольку у Индии есть проблемы с Китаем и Пакистаном. Предпосылки для урегулирования споров действительно есть, хотя до сих пор в спорных районах иногда вспыхивают конфликты и происходят столкновения. Главное в том, что все стороны стремятся к мирному решению, и если оно будет достигнуто благодаря ШОС, авторитет и влияние этой организации во всем мире (особенно в Юго-Восточной Азии) очень усилится.
Еще один важный нюанс – в последнее время отчетливо идеологическая платформа ШОС и БРИКС, которая представляется более привлекательной для большинства стран мира, чем насаждаемый Западом их Новый мировой порядок, предполагающий разделение мира на тех, кто может все, и тех, кто не имеет права ни на что. Формирующаяся платформа, альтернативная западной, базируется на основных и четких тезисах:

1) уважение и сохранение цивилизационного разнообразия мира (включая политическое разнообразие),

2) безусловное невмешательство во внутренние дела друг друга и всех остальных,

3) социальная и экономическая справедливость в масштабах всего мира.

При этом новая система предполагает, что в ней не будет гегемонов и диктаторов, каковыми в нынешней системе являются США, в том числе по отношению к своим союзникам в G-7, НАТО и Евросоюзе.

Разумеется, для формирования новой системы нужен экономический базис. По сути, ее экономическую основу сейчас составляют два проекта, которые уже начали сближаться и дополнять друг друга – Евроазиатский экономический союз и Экономический пояс Шелкового пути. Дополнением к этому служит продвигаемая Китаем идея новой системы свободной торговли в АТР - (Asia-Pacific Free Trade Agreement), которая предполагает, что должны быть учтены интересы всех стран и условия всех существующих двух- и многосторонних отношений.

По сути, это реальная альтернатива продвигаемому США Транс-Тихоокеанскому Партнерству, при этом данное предложение вполне соотносимо с задачами Евроазиатского экономического союза. Нельзя не упомянуть и о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который уже сейчас считается альтернативой Азиатскому банку развития, а в перспективе вполне может пошатнуть гегемонию Всемирного банка и МВФ, особенно с учетом возможного сотрудничества АБИИ с Банком развития БРИКС.

Вполне естественно, что этот набирающий силу геополитический и экономический блок не мог не заинтересовать слабеющий Ватикан. Святому престолу нужны сильные союзники, чтобы противостоять диктату мировой финансовой элиты и США, выстраивающих Новый мировой порядок по своим правилам. Кроме того, это нужно и лично Франциску – чем сильнее будут позиции Святого престола, тем большее влияние Папа сможет оказать на предстоящие в следующем годы выборы «Черного папы» - нового главы ордена иезуитов, поскольку нынешний иезуитский генерал Адольфо Николас уже заявил о своем предстоящем уходе с этого поста.
Поэтому встреча Папы Франциска с российским президентом Владимиром Путиным была знаковым событием, а время ее проведения было совсем не случайным – сразу после того, как страны «Большой семерки» заявили о необходимости продления антироссийских санкций из-за конфликта на Украине, Папа Римский дарит президенту России медаль с изображением ангела, сопровождая ее словами: «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает». По сути, это можно трактовать как демонстрацию признания Папой-миротворцем того, что Россия проводит именно миротворческую политику.

Разумеется, ожидать, что Москва и Ватикан станут союзниками было бы наивно, поскольку наши конечные цели применительно к выстраиванию Нового мирового порядка не совпадают. Святому престолу, по сути, необходимо застолбить себе место в том порядке, который выстраивает Запад, причем не просто место, а главенствующую позицию. Но для этого необходимо, как минимум, восстановить и приумножить былое влияние, чтобы Ватикан вновь смог заставить сильных мира сего считаться со своим верховенством. Добиться этого можно лишь ослабив позиции США и ЕС на мировой арене при одновременном усилении своего влияния за счет демонстративного сближения с противостоящим Западу блоком, одним из лидеров которого является Россия, и позиционирования себя в качестве силы, стоящей над геополитическим противостоянием и действующей в качестве верховного арбитра-миротворца.

Для этого Папа Римский готов даже поступиться некоторыми принципами, следуя политике экуменизма и свято помня иезуитскую заповедь, что «цель оправдывает средства». Именно так, скорее всего можно расценивать его заявление о необходимости установления единой даты празднования Пасхи для всех христиан, для чего Римская католическая церковь может изменить свой подход к ее календарному исчислению. По сути, это означает, что Ватикан готов перейти на отмечание Пасхи по православному календарю. Вполне вероятно также, что после встречи с Владимиром Путиным Ватикан отдаст негласное указание униатам на Украине и их приверженцам в Беларуси поумерить свою антироссийскую и антиправославную активность, чтобы подтвердить свою приверженность концепции мирного диалога и сближения католицизма с православием. С точки зрения иезуитской логики, в этом нет ничего крамольного, поскольку иезуиты вполне допускают внешнюю демонстрацию согласия с чужими ценностями для скрытого продвижения своих, тайно разрешая даже служение иезуитов в православных церквях в рамках своеобразного «агентурного внедрения» для последующей работы на благо католического ордена.

Надо понимать, что Ватикан не может быть союзником России, поскольку у нас совершенно разные цели. Но точно так же надо понимать и то, что на данном этапе у нас есть некоторые общие интересы и общие задачи, в решении которых Святой престол может оказаться удобным партнером.


Главное при этом – помнить, что этот партнер в любой момент может стать противником, когда сочтет свои задачи решенными, а дальнейшее сотрудничество угрожающим достижению его целей.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин