Экономим на обороне

Экономим на обороне
 

Интересная получается штука: наше руководство, в первую очередь военное, Герасимов, Антонов, Грушко, Ивашов, Коротченко и еже с ними постоянно «звонят в колокола», что у западных границ России происходит неадекватное усиление НАТО. Американцы вовсю осваивают территорию Польши и Прибалтики боевой техникой и войсками. Чуть ли не каждый день мелькают новости, как там проводятся крупные натовские учения – в одних только их названиях можно запутаться. Да еще поляки и прибалты увеличивают свои военные расходы.

Как говорится, враг уже у наших ворот, а мы в это время сокращаем финансирование программ Союзного государства России и Белоруссии по обеспечению региональной группировки войск. Кто забыл или не знает, напомню: она предназначена для парирования военных угроз и отражения возможной агрессии именно на западном направлении, включает белорусские вооруженные силы, 20 армию Западного военного округа и силы Калининградского особого района. Утверждены Общие принципы военного строительства вооруженных сил и использования элементов военной инфраструктуры обоих государств. Ежегодно разрабатывался и реализовывался План совместных мероприятий по обеспечению РГВ, а это целый комплекс практических мероприятий по подготовке войск и поддержанию на необходимом уровне военного потенциала Союзного государства. По имеющейся информации, на финансирование данного плана раньше ежегодно выделялось более 300 млн. рублей, а сейчас дело ограничивается лишь парой десятков миллионов.

Раз создали Союз, так, может, будем защищать его по-взрослому, а не по остаточному принципу. А то доходит до обрезания и этих крох. Например, в октябре 2014 года на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии некий Геннадий Котенко, начальник отдела безопасности и правоохранительных органов Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного комитета Союзного государства, сообщил, что на исполнении вышеупомянутого плана (в частности, были прекращены мероприятия по учебно-боевым задачам) отразились события на Украине. В итоге, общее кассовое исполнение составляет 53,6%.


То есть, когда Западная Европа использует украинские события как предлог для увеличения военных ассигнований, мы же, наоборот уменьшаем. Мало того, в интересах адекватного реагирования на новые угрозы целесообразно принять долгосрочную программу по обеспечению функционирования РГВ. Как мне известно, проект такой программы есть, но и здесь без препонов не обходится. Поговаривают, что «воду мутят» не белорусы, а именно наши финансисты, которые ищут всяческие причины по не согласованию документа.

Да, кто-то может сказать, что Белоруссия сама виновата – нивелируют российские контрсанкции Западу по поставкам продовольствия, гонят контрабанду на Восток, заправляют танки киевской хунты, «зажали» гуманитарную помощь Донбассу, обнимаются с бандеровцами, не признали ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Крым. И типа Россия устала субсидировать строптивого союзника. Но мы это уже проходили. Данные проблемы лежат в политической и экономической плоскостях, которые достаточно быстро меняются в ту или иную сторону. Однако по линии военного сотрудничества проблем между нашими странами никогда не было, ведь безопасность – превыше всего и ей не торгуют. Более того, совместное обеспечение военной безопасности Союзного государства всегда было локомотивом выгодного взаимодействия между Москвой и Минском и являлось примером для других сфер сотрудничества.

Иногда складывается такое впечатление, что проблемы двум государствам создает некая третья сила, которая пытается вбить клин в наши союзнические отношения. Были политика и экономика, а теперь решили замахнуться на самое святое и эффективное – совместную оборону. Получается, что по вопросу обеспечения военной безопасности Союзного государства такой силой являются российские финансисты. Наверное, пора их уже ставить в строй или приводить к «нормальному бою».

Что и говорить – не здорово. Не здорово по большей части с нашей стороны. Если дело так пойдет и дальше, то о какой качественной подготовке войск и инфраструктуры можно говорить! Одним моральным духом и патриотизмом натовские танки на Москву не остановишь.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Правильная статья.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото