У России не заканчиваются и не закончатся деньги

У России не заканчиваются и не закончатся деньги



В декабре прошлого года профессор Андерс Аслунд (тогда он был сотрудником Института имени Петерсона, в настоящее время – Атлантического совета) написал две статьи, которые назывались «Экономическая ситуация в России хуже, чем может показаться» и «Экономика России находится на пороге катастрофы». В обеих работах он утверждал, что из-за краха рубля у Центрального банка России очень быстро закончатся деньги и что официальный размер международных резервов в 420 миллиардов долларов в резервах – не более чем выдумка: «Фактические международные резервы России составляют всего 203 миллиарда долларов».

И вот, по прошествии полугода, пришло время оценить ситуацию. На сегодняшний день Россия растратила значительные средства, но паники, которую предсказывал Аслунд, нет и близко. По данным ЦБ РФ, с 1 декабря объём валовых международных резервов (ВМР) упал на 64 миллиарда долларов до уровня в 356 миллиарда по состоянию на 30 апреля. Если этот темп сохранится, Россия может потерять ещё 125 миллиардов в этом году.

Но этого не произойдёт. В самом деле, падение резервов не просто остановилось (как показано на диаграмме ниже), но для их восполнения по мере стабилизации рубля с середины мая ЦБ РФ снова начал закупать доллары, пусть и в небольших количествах. Ещё более обнадёживают отдельные сообщения о том, что обычные россияне начинают продавать доллары, которые были приобретены на пике кризиса в декабре.

У России не заканчиваются и не закончатся деньги

Подпись к изображению: Объём ВМР России (синим цветом) и курс доллара к рублю (красным цветом)


Рецессия в России оказалась намного мягче прогнозов. Инфляционный всплеск, который обязательно следует за резкой девальвацией национальной валюты, был преодолён гораздо быстрее, чем ожидали экономисты. Хотя российская экономика по-прежнему, безусловно, больна, но прогноз на этот год значительно улучшился: по скорректированным оценкам Всемирного банка, сокращение ВВП составит 2,7 процента (ранее ожидалось 3,8 процента). Единодушное мнение заключается в том, что после спада примерно на 3 процента в 2016 году возобновится рост. Другими словами, этот кризис далеко не столь ужасен, как тот, что разразился в 2008-09 годы. В действительности происходящее можно описать как «весьма болезненное приспособление экономики к новым реалиям с более низкими ценами на нефть».

Анализируя официальный объём российских ВМР (420 миллиардов долларов), Аслунд заявляет в своей статье: «45 миллиардов долларов из этой суммы хранятся в золоте и ещё 172 миллиарда в двух государственных фондах, Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Контролирует эти фонды Министерство финансов. Большая их часть размещается в государственных банках или инвестируется, так что эти средства не ликвидны. Следовательно, если вычесть золото и государственные фонды, объём официальных резервов сокращается до 200 миллиардов долларов. В прошлом году международные резервы России снизились на 103 миллиарда долларов. В наступающем году, они, вероятно, упадут еще на 100 миллиардов, потому что России необходимо выплатить около 150 миллиардов в год, в то время как ежегодный профицит счёта текущих операций составляет около 60 миллиардов».

А что на самом деле? Как показывает приведённая ниже таблица, золотые резервы за год с прошлого апреля выросли до 47,3 миллиарда долларов – ЦБ РФ запасался «антикризисным жёлтым металлом». ЦБ РФ сократил вложения в специальные права заимствования МВФ на 2,6 миллиарда, совокупный размер резервных фондов также снизился на 23,9 миллиарда. Но сильнее всего упал объём средств в категории «Прочее» (107,1 миллиарда), где свою роль сыграло существенное сокращение вложений в казначейские обязательства США, наряду с другими ценными бумагами. По оценкам Банка Финляндии, приведёнными в майском обзоре, 80 процентов российских ВМР являются ликвидными согласно международным определениям.
У России не заканчиваются и не закончатся деньги

Заметим, что это апрельские цифры. По состоянию на 1 июня, как сообщил ЦБ, Резервный фонд вырос до 76,41 миллиарда долларов, Фонд национального благосостояния – до 74,92 миллиарда. «Первоначально [в середине мая] ЦБ сообщил о ежедневной закупке в размере 100-200 миллионов долларов, но затем заявил о возможности увеличения объёмов», – отметила главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Можно предположить, что в этом году российские резервы снова будут активно использоваться, но, как и в прошлом году, останутся управляемыми. Погашению подлежит 121 миллиард долларов, но по крайней мере, половина этой суммы (56 миллиардов из расчёта средней цены на нефть в 60 долларов) будет покрыта за счет положительного сальдо текущего счёта. Примерно четвёртая часть этого долга номинирована в рублях.

Надо отметить, что задолго до декабрьского шока, ещё с начала 2014 года, компании и банки накапливали доллары, когда курс рубля медленно снижался. Так что одним из побочных эффектов нынешних проблем стала повторная долларизация российской экономики, которая в чём-то напоминает хаос 1990-х. Как сообщает ЦБ РФ, с января по апрель корпоративные вклады в твёрдой валюте выросли на 44 процента. До 2014 года долларовые резервы компаний поддерживались на уровне около 150 миллиардов долларов, но в этом году они поднялись до 190 миллиардов по состоянию на конец мая, в соответствии с данными «Альфа-Банка». Банки и компании активно выплачивают свои внешние долги: из 32-миллиардного оттока в первом квартале 29 миллиардов приходится на погашение корпоративной задолженности.

Подводя итог, можно сказать, что у России по-прежнему достаточно средств для уплаты своих обязательств в этом году. Согласно декабрьскому прогнозу, даже при резком увеличении оттока капитала российских резервов хватит, по крайней мере, на 2 года. Но темпы оттока капитала замедлились, так что даже если Россия продолжит сжигать по 60-100 миллиардов в год, резервов всё равно хватит ещё на 3-6 лет. И это при условии, что сохранятся нынешние плохие условия.

Учитывая же, что российская экономика, как ожидается, должна вернуться к росту в следующем году, почти несомненно, что Россия с кризисом справилась. В результате этой встряски она станет экономнее и существенно сократит долговую нагрузку – хорошие условия для начала нового бума. Правда, это при условии, что может быть разрешена проблема с санкциями, о чём с уверенностью говорить трудно.

У России не заканчиваются и не закончатся деньги

Подпись к изображению: График погашения внешней задолженности по состоянию на 1 января 2015 года, млрд. долл.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    У нас есть много времени и денег, чтобы противостоять этому давлению. А вот сколько времени осталось у США с их госдолгом, мне кажется намного меньше чем у России.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин