24-е выборы президента Ливана 3 июня: между Сирией и США

24-е выборы президента Ливана 3 июня: между Сирией и США


Очередная, 24-ая по счёту, попытка избрать президента Ливана состоится 3 июня. Однако шансы на необходимый для голосования кворум в 2/3 депутатов по-прежнему невелики. Продвижение «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» в сторону Дамаска и сирийских портов ещё больше обострило противоречия между сторонниками просирийского (шиитского) и просаудовского (суннитского) блоков в парламенте, так как исход президентских выборов в Ливане грозит стать определяющим для Ирака и Сирии. Однако пока депутаты ливанского парламента держат статус-кво, США, Саудовская Аравия и Израиль натравливают против «Хезболлы» суннитов и ливанскую армию, чтобы завершить начатое 10 лет назад «Кедровой революцией». Вслед за сирийской армией изгнать из Ливана «Хезболлу», лишить Иран выхода к морю, а Сирию – стратегического тыла против террористов.

Парадокс межпартийной борьбы за кандидатуру президента состоит в том, что сунниты и шииты лоббируют двух представителей христианского меньшинства от 30 % населения Ливана. Просаудовский «Блок 14 марта» поддерживает лидера партии «Ливанские силы» Самира Джаджа, который призывает к разоружению «Хезболлы». В то время как «Блок 8 марта» выдвигает лидера «Свободного патриотического движения» Мишеля Ауна, после того как тот в 2005 году заключил соглашение о взаимопонимании с «Хезболлой».

Согласно ливанской системе, президентом может быть христианин-маронит, премьером – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит. Христианам в ливанской конфессиональной модели отведена роль держателя баланса между суннитами и шиитами, однако, в условиях большой суннитско-шиитской войны на Ближнем Востоке даже она дала сбой. Уже после второго провала выбрать президента в июне 2014 года Аун предложил изменить порядок проведения выборов с представительских в парламенте на прямые всенародные. Тогда же прозападная «Коалиция 14 марта» обвинила его в срыве президентских выборов и выступила за сохранения незыблемым принципа представительского голосования.


Тем не менее, спустя год, всё больше ливанских политиков убеждаются в несоответствии конфессионализма повестке дня. В этом Ауна поддерживают друзы и коммунисты. Председатель «Демократической партии» Ливана эмир Талал Арслан называет заложенный в ливанской модели принцип религиозной сегрегации «расистским», а спровоцированный им апартеид считает «угрозой для единства Ливанской республики». Поэтому выступает за народные выборы президента путём прямого и тайного голосования. Генсек Ливанской компартии Халед Хаддаде также связывает «единство Ливана» с новой избирательной системой, основанной на «справедливых демократических выборах», которые смогут обеспечить «равенство между всеми слоями населения».

Такие революционные инициативы объясняют призыв Евросоюза соблюдать Конституцию и «Национальный пакт», где закреплён принцип политического квотирования по религиозному принципу. А также форсирование Францией поставок вооружений ливанской армии и строительство США нового посольского комплекса в Бейруте рядом с прежней дипмиссией. Практика расширения американских посольств в других странах, как правило, связана с установкой разведывательного оборудования. Вооружение же ливанской армии на миллиардные транши саудитов ориентировано на подготовку новой гражданской войны в Ливане между армией, суннитами и «Хезболлой». Такая спешка связана с тем, что через год в затянувшейся предвыборной гонке определился фаворит. Им стал лидер просирийского блока Мишель Аун, поддерживающий «Хезболлу».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?