
Очередная, 24-ая по счёту, попытка избрать президента Ливана состоится 3 июня. Однако шансы на необходимый для голосования кворум в 2/3 депутатов по-прежнему невелики. Продвижение «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» в сторону Дамаска и сирийских портов ещё больше обострило противоречия между сторонниками просирийского (шиитского) и просаудовского (суннитского) блоков в парламенте, так как исход президентских выборов в Ливане грозит стать определяющим для Ирака и Сирии. Однако пока депутаты ливанского парламента держат статус-кво, США, Саудовская Аравия и Израиль натравливают против «Хезболлы» суннитов и ливанскую армию, чтобы завершить начатое 10 лет назад «Кедровой революцией». Вслед за сирийской армией изгнать из Ливана «Хезболлу», лишить Иран выхода к морю, а Сирию – стратегического тыла против террористов.
Парадокс межпартийной борьбы за кандидатуру президента состоит в том, что сунниты и шииты лоббируют двух представителей христианского меньшинства от 30 % населения Ливана. Просаудовский «Блок 14 марта» поддерживает лидера партии «Ливанские силы» Самира Джаджа, который призывает к разоружению «Хезболлы». В то время как «Блок 8 марта» выдвигает лидера «Свободного патриотического движения» Мишеля Ауна, после того как тот в 2005 году заключил соглашение о взаимопонимании с «Хезболлой».
Согласно ливанской системе, президентом может быть христианин-маронит, премьером – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит. Христианам в ливанской конфессиональной модели отведена роль держателя баланса между суннитами и шиитами, однако, в условиях большой суннитско-шиитской войны на Ближнем Востоке даже она дала сбой. Уже после второго провала выбрать президента в июне 2014 года Аун предложил изменить порядок проведения выборов с представительских в парламенте на прямые всенародные. Тогда же прозападная «Коалиция 14 марта» обвинила его в срыве президентских выборов и выступила за сохранения незыблемым принципа представительского голосования.
Тем не менее, спустя год, всё больше ливанских политиков убеждаются в несоответствии конфессионализма повестке дня. В этом Ауна поддерживают друзы и коммунисты. Председатель «Демократической партии» Ливана эмир Талал Арслан называет заложенный в ливанской модели принцип религиозной сегрегации «расистским», а спровоцированный им апартеид считает «угрозой для единства Ливанской республики». Поэтому выступает за народные выборы президента путём прямого и тайного голосования. Генсек Ливанской компартии Халед Хаддаде также связывает «единство Ливана» с новой избирательной системой, основанной на «справедливых демократических выборах», которые смогут обеспечить «равенство между всеми слоями населения».
Такие революционные инициативы объясняют призыв Евросоюза соблюдать Конституцию и «Национальный пакт», где закреплён принцип политического квотирования по религиозному принципу. А также форсирование Францией поставок вооружений ливанской армии и строительство США нового посольского комплекса в Бейруте рядом с прежней дипмиссией. Практика расширения американских посольств в других странах, как правило, связана с установкой разведывательного оборудования. Вооружение же ливанской армии на миллиардные транши саудитов ориентировано на подготовку новой гражданской войны в Ливане между армией, суннитами и «Хезболлой». Такая спешка связана с тем, что через год в затянувшейся предвыборной гонке определился фаворит. Им стал лидер просирийского блока Мишель Аун, поддерживающий «Хезболлу».
источник