Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса



«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» — Юрий Гагарин.

Помимо всех действий, которые мы прикладываем к импортозамещению и перевооружению армии, не стоит забывать о том месте, которое изображено на потрясающих снимках с Хаббла. О том месте, в котором мы всегда были лидерами. О космосе.

Чтобы поддержать память, лидерство и разработки по освоению космоса, правительство в апреле прошлого года утвердило государственную программу «О космической деятельности России на 2013-2020 годы».

Ответственным исполнителем Госпрограммы является Роскосмос, в помощники к ним попали Минобороны России.

Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей.

Давайте разберем, на что пойдет эта сумма помимо основной задачи — колонизировать космос и заявить об этом всему миру, а главное быть в этом первыми.

К 2020 году из написанного в государственной программе по освоению космоса возьмем основное:

— создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур;

Да-да, тот самый комплекс «Ангара-А5», который в декабре прошлого года уже успешно запускали.



Что касается космодромов: приказ Шойгу о модернизации Плесецкой площадки был отдан еще в апреле 2013 года. С тех пор инфраструктура космодрома значительно увеличилась. От информационно-аналитического до испытательного центра. По данным за 2014 год с Плесецка состоялось 10 стартов — все удачные. Работа кипит.

С Байконуром всё сложнее. На нем модернизация идет полным ходом, даже должна к ноябрю завершиться, но имеются и проблемы. Дело в том, что казахи до сих пор не решили вопрос об условиях, на которых мы за свой счёт делаем так называемые «неотделимые улучшения» объектов инфраструктуры их страны. Да и до сих пор рассматривают вопрос самостоятельной эксплуатации Байконура после переноса стартов в Амурскую область и окончания аренды космодрома. Именно поэтому в Госпрограмме про это отдельный пункт.

— созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;
Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Новый космодром в Амурской области «Восточный», наверное, вторая стройка века после «Силы Сибири». Предполагается, что через несколько лет новый космодром позволит России отказаться от использования Байконура, с которого сейчас производится около 60% российских запусков.

В конце года планируется начать эксплуатацию ракет «Союз-2» двух классов уже на дальневосточном космодроме.

Среди преимуществ и недостатков новой Амурской космической площадки стоит отметить, что начальный участок траектории полета ракетоносителя не проходит над густонаселенными районами и над территориями иностранных государств, что снизит количество воплей иностранных СМИ. Но с другой стороны, располагаться он будет севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.

Также к преимуществам можно отнести улучшение социальной обстановки в Амурской области: развитие местной промышленности, а отсюда и инвестиции, и частный капитал в районе строительства. И это не говоря уже про военный городок и новые рабочие места.

А из основных недостатков следует отметить необходимость в строительстве своего аэродрома (на Байконуре их 2) или ЖД ветки до ближайшего аэродрома. Ну, и расположение: все-таки до Москвы очень далеко, по крайней мере дальше, чем до Байконура. Большинство космических предприятий находятся как раз в Москве, Самаре и Железногорске — «доставка в день заказа» вряд ли будет. Поэтому строить в любом случае придется, а это новые накладки на бюджет.

Помимо создания новых ракетных комплексов, модернизации и строительства новых космодромов, Госпрограммой рассчитывается, что к 2020 году будет:

— развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в этом году и семи модулей в 2018 году;

А также

— начаты летные испытания ППТС первого этапа;

Именно перспективная пилотируемая транспортная система должна в будущем придти на смену «Союзу» и «Прогрессу». Летные испытания должны пройти до 2020 года.

Ну и без ГЛОНАССа конечно же в программе не обошлось. В ближайшем будущем должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы. А уже к 2020 году погрешность определения местаположения заданной цели системы должна быть ~0,6м.

На этом основные задачи программы по освоению космоса до 2020 года закончены. Тут вам и модернизация, и новые ракетные комплексы, и космодромы. Российская орбитальная станция также не за горами.

Но как по мне, так в нашей, вроде бы, полноценной государственной программе не хватает такого понятия, как «частный сектор».

За прошлый год объем рынка спутниковых технологий составил 200 млрд долларов, и только половина этой суммы — это государственные компании. Откуда вторая половина — догадаться несложно.

Взять к примеру нашу компанию Dauria Aerospace, которую в свое время организовали трое друзей из Сибири. На сегодняшний день компания уже запустила на орбиту три спутника. Запустила, конечно же, на собственные инвестиции.

В пример нашей компании можно привести западный аналог — SpaceX. Это именно те ребята, которые работают с NASA и в свое время поделились с ними своим одноразовым ракетоносителем. Дальше доставка грузов на МКС и так далее.

Дело в том, что сейчас на Западе инициативу по освоению и использованию космоса всё активнее и активнее захватывают частные компании, а в России бизнес только начинает проникать в сферу частного сектора космоса.

Никто, конечно, не говорит о безоблачном будущем тесных связей частных компаний и государства, но и оставлять частные компании в стороне не нужно. Именно их, я считаю, следует предусмотреть до 2020 года.
Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день Россия четко знает свои планы на будущее в изучении и освоении космического пространства. Есть как планы, так и первые успехи в нем. Как отмечал Рогозин, нами должны быть решены 3 стратегические задачи в ближайшем будущем:

— расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;

— освоение Луны с ее последующей колонизацией;

— подготовка к освоению Марса и другим объектов Солнечной системы.

Сегодня космос — это не та далекая мечта, которой грезило не одно поколение. Это цель, для достижения которой Россия в данный момент имеет всё. Осталось только научиться сочетать в себе советский романтизм, прагматизм и наши сегодняшние возможности и тогда Марс уж точно будет «не за горами».

Источник

+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
14:13
Предложение Украины распустить ЛНР и ДНР лишило Москву дара речи
13:37
Украинские радикалы угрожают западным посольствам
13:35
США опозорились «непристойным сообщением» для русских
13:24
От России потребовали извинений за нападение на Японию
13:18
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть
12:34
Украинский депутат Андрей Деркач добивает Байдена и помогает Трампу стать президентом во второй раз?
11:52
Харьковский горсовет поддержал «формулу Штайнмайера» и призвал сограждан отказаться от борьбы против «капитуляции»
11:50
И все-таки марионетка. Зеленский перед выбором: терпеть позор или отставка
Все новости