Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса



«Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа» — Юрий Гагарин.

Помимо всех действий, которые мы прикладываем к импортозамещению и перевооружению армии, не стоит забывать о том месте, которое изображено на потрясающих снимках с Хаббла. О том месте, в котором мы всегда были лидерами. О космосе.

Чтобы поддержать память, лидерство и разработки по освоению космоса, правительство в апреле прошлого года утвердило государственную программу «О космической деятельности России на 2013-2020 годы».

Ответственным исполнителем Госпрограммы является Роскосмос, в помощники к ним попали Минобороны России.

Общий бюджет программы по освоению космоса составляет 1,8 трлн рублей.

Давайте разберем, на что пойдет эта сумма помимо основной задачи — колонизировать космос и заявить об этом всему миру, а главное быть в этом первыми.

К 2020 году из написанного в государственной программе по освоению космоса возьмем основное:

— создан и принят в эксплуатацию космический ракетный комплекс «Ангара-А5», модернизированы объекты и обеспечена эффективная эксплуатация космодромов Плесецк и Байконур;

Да-да, тот самый комплекс «Ангара-А5», который в декабре прошлого года уже успешно запускали.



Что касается космодромов: приказ Шойгу о модернизации Плесецкой площадки был отдан еще в апреле 2013 года. С тех пор инфраструктура космодрома значительно увеличилась. От информационно-аналитического до испытательного центра. По данным за 2014 год с Плесецка состоялось 10 стартов — все удачные. Работа кипит.

С Байконуром всё сложнее. На нем модернизация идет полным ходом, даже должна к ноябрю завершиться, но имеются и проблемы. Дело в том, что казахи до сих пор не решили вопрос об условиях, на которых мы за свой счёт делаем так называемые «неотделимые улучшения» объектов инфраструктуры их страны. Да и до сих пор рассматривают вопрос самостоятельной эксплуатации Байконура после переноса стартов в Амурскую область и окончания аренды космодрома. Именно поэтому в Госпрограмме про это отдельный пункт.

— созданы первая (2015 год) и вторая (2018 год) очереди объектов нового российского космодрома «Восточный»;
Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Новый космодром в Амурской области «Восточный», наверное, вторая стройка века после «Силы Сибири». Предполагается, что через несколько лет новый космодром позволит России отказаться от использования Байконура, с которого сейчас производится около 60% российских запусков.

В конце года планируется начать эксплуатацию ракет «Союз-2» двух классов уже на дальневосточном космодроме.

Среди преимуществ и недостатков новой Амурской космической площадки стоит отметить, что начальный участок траектории полета ракетоносителя не проходит над густонаселенными районами и над территориями иностранных государств, что снизит количество воплей иностранных СМИ. Но с другой стороны, располагаться он будет севернее, чем Байконур, что приведет к снижению массы выводимых грузов.

Также к преимуществам можно отнести улучшение социальной обстановки в Амурской области: развитие местной промышленности, а отсюда и инвестиции, и частный капитал в районе строительства. И это не говоря уже про военный городок и новые рабочие места.

А из основных недостатков следует отметить необходимость в строительстве своего аэродрома (на Байконуре их 2) или ЖД ветки до ближайшего аэродрома. Ну, и расположение: все-таки до Москвы очень далеко, по крайней мере дальше, чем до Байконура. Большинство космических предприятий находятся как раз в Москве, Самаре и Железногорске — «доставка в день заказа» вряд ли будет. Поэтому строить в любом случае придется, а это новые накладки на бюджет.

Помимо создания новых ракетных комплексов, модернизации и строительства новых космодромов, Госпрограммой рассчитывается, что к 2020 году будет:

— развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 78 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе шести модулей в этом году и семи модулей в 2018 году;

А также

— начаты летные испытания ППТС первого этапа;

Именно перспективная пилотируемая транспортная система должна в будущем придти на смену «Союзу» и «Прогрессу». Летные испытания должны пройти до 2020 года.

Ну и без ГЛОНАССа конечно же в программе не обошлось. В ближайшем будущем должен быть обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы. А уже к 2020 году погрешность определения местаположения заданной цели системы должна быть ~0,6м.

На этом основные задачи программы по освоению космоса до 2020 года закончены. Тут вам и модернизация, и новые ракетные комплексы, и космодромы. Российская орбитальная станция также не за горами.

Но как по мне, так в нашей, вроде бы, полноценной государственной программе не хватает такого понятия, как «частный сектор».

За прошлый год объем рынка спутниковых технологий составил 200 млрд долларов, и только половина этой суммы — это государственные компании. Откуда вторая половина — догадаться несложно.

Взять к примеру нашу компанию Dauria Aerospace, которую в свое время организовали трое друзей из Сибири. На сегодняшний день компания уже запустила на орбиту три спутника. Запустила, конечно же, на собственные инвестиции.

В пример нашей компании можно привести западный аналог — SpaceX. Это именно те ребята, которые работают с NASA и в свое время поделились с ними своим одноразовым ракетоносителем. Дальше доставка грузов на МКС и так далее.

Дело в том, что сейчас на Западе инициативу по освоению и использованию космоса всё активнее и активнее захватывают частные компании, а в России бизнес только начинает проникать в сферу частного сектора космоса.

Никто, конечно, не говорит о безоблачном будущем тесных связей частных компаний и государства, но и оставлять частные компании в стороне не нужно. Именно их, я считаю, следует предусмотреть до 2020 года.
Россия-2020. Космос: наша государственная программа по изучению и освоению космоса

Подводя итог, хочется отметить, что на сегодняшний день Россия четко знает свои планы на будущее в изучении и освоении космического пространства. Есть как планы, так и первые успехи в нем. Как отмечал Рогозин, нами должны быть решены 3 стратегические задачи в ближайшем будущем:

— расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;

— освоение Луны с ее последующей колонизацией;

— подготовка к освоению Марса и другим объектов Солнечной системы.


Сегодня космос — это не та далекая мечта, которой грезило не одно поколение. Это цель, для достижения которой Россия в данный момент имеет всё. Осталось только научиться сочетать в себе советский романтизм, прагматизм и наши сегодняшние возможности и тогда Марс уж точно будет «не за горами».

Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин