"Что будет с Украиной – я поняла еще в 11 лет"

"Что будет с Украиной – я поняла еще в 11 лет"


Украинская диаспора за границей. Судя по "картинке" из медиа самого разного толка, можно подумать, ее представители только и делают, что организуют митинги по поводу происходящего на их родине, в основном, антироссийские.

Впрочем, понятно, что слышно чаще тех, кто громче кричит.

Проживающая в Южно-Африканской республике Диана Гилл (Diana Gill), интервью с которой публикует портал "Русское поле" - говорит тихо, с мягким полтавским "акцентом", а ее суждения о происходящем и на родине, и в стране нынешнего проживания, достойны, на наш взгляд, внимания.

- Диана, естественно, мы с Вами поговорим и о Вашем отношении к происходящему у Вас на родине, и о стране, где Вы сейчас живете. Но начнем, если позволите, с личного вопроса. А как полтавчанка оказалась в Южной Африке?

- Ну, как у нас все знакомства с иностранцами получаются? По Интернету. Но у меня, в некотором роде, особый случай. Я не искала ни большой любви, ни больших денег, как это зачастую бывает. Я просто хотела "подтянуть" мой английский. На тот момент я не могла себе позволить пойти на какие-то курсы. Из университета я ушла на четвертом курсе, как ни обидно было. И поэтому я решила избрать наиболее подходящий для себя способ – общаться с людьми, для которых английский является родным. Ну, и вот так, обычное дружеское общение - закончилось большим чувством. Первый раз в ЮАР я прилетела в 2009-м году. И с этого момента я могу начать отсчет своей жизни здесь.

- По поводу ситуации, сложившейся в Южной Африке после отмены режима апартеида, до России доходит достаточно противоречивая информация. Что происходит на самом деле, с Вашей точки зрения?

- Я считаю, что в некотором смысле, то что здесь сейчас происходит – это реверсивный апартеид. То есть, если принято считать, что до 1994-го года большинство этнических, как говорится, уроженцев ЮАР угнеталось белокожими, то сейчас ситуация – ровно наоборот.

То есть, ситуация, схожая с тем, когда у нас на Украине во всех грехах обвиняют СССР. Что-то не так идет? Валите это на белый апартеид. Но, послушайте, правящая партия – Африканский национальный конгресс - у руля уже более 20 лет, и страна, медленно, но верно, катится вниз.

Примеры? У нас, здесь, каждый день отключения электроэнергии. Длительностью от двух до шести часов в день. И это только один из фактов, свидетельствующих, что инфраструктура не обновляется вообще.

Наш президент (Джейкоб Зума, - прим. ред), я не знаю, как ему удается уходить от ответственности. Например, он взял из казны 200 миллионов рандов (это наша валюта, умножьте на 4 – получите в рублях) на постройку своей личной резиденции. И это в тот момент, когда люди стоят вдоль шоссе, вдоль дорог – просят милостыню.

- Вы живете в городе-сателлите Йоханнесбурга, насколько я знаю, одного из самых криминальных городов в ЮАР. Какова ситуация с безопасностью граждан? Я слышал, что в городах-сателлитах белые жители чуть ли не крепости строят, с пулеметами и колючей проволокой.

- Получить у нас оружие – это не такая большая проблема. Да, ты проходишь ряд тестов, что ты не идиот, что у тебя нет склонности к суициду, в тире ты стреляешь, подтверждая свою дееспособность – после этого ты идешь и покупаешь оружие. Понятно, что "Калашников" вам не продадут просто так, но 9-миллиметровый пистолет купите без проблем.
У нас есть районы, да, куда лучше не соваться, если у тебя нет оружия или черного пояса по карате. В основном, там проживают эмигранты из близлежащих государств Африки. Уж не знаю, что их так привлекает, но у нас «прыжки» через границу происходят каждый день. Люди приезжают, думают, наверное, что у нас рай земной. Но очень быстро выясняется, что их тут никто не ждет. Они объединяются в вооруженные группировки, полным ходом идет торговля наркотиками и так далее - проституция, заказные убийства. Но есть и привилегированные районы - там безопасно.

- Вы – уроженка Украины. Что Вы думаете по поводу происходящего сейчас на Вашей родине?

- По отношению к происходящему мне печатных слов не подобрать. Потому что спустить страну, прошу прощения, в унитаз за каких-то полтора года – я не знаю, как это вообще возможно. Я не знаю, как можно объявить войну части собственного народа, при этом валить всё на государство, которое абсолютно не заинтересовано в том, чтобы дестабилизировать своего ближайшего соседа. У меня это в голове никак не укладывается.

Но вообще я всё поняла еще в 1991-м году, когда мне было 11 лет. Мне все уже тогда стало ясно.

- В 11 лет? Был какой-то конкретный инцидент?

- Еще в школе, я выписывала газету «Зiрка» («Звезда»), это была такая газета для школьников, со вполне себе обычным для того времени содержанием: дедушка Ленин, комсомол, пионеры, ну как обычно. И вдруг резкий поворот, случившийся с газетой, я даже помню дату 24 августа 1991-го года: Бандера, москали-оккупанты и т. д.
И была там возмущенная заметка, имени-фамилии человека уже не вспомню, естественно, но смысл был в следующем.

Автору заметки наступили на ногу в троллейбусе. Наступивший извинился. Но что возмутило автора? Наступивший извинился на русском языке, как было написано - на "языке оккупантов".

И я уже тогда подумала: "А что, если бы его - послали, на родном языке, а не извинились, было бы лучше? Что-то здесь не так".



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
10 комментариев
  1. South Africa
    Динана в стране с 2009 и рассуждает об обратном апартеиде.
    Я прожив в стране 16 лет уверяю вас что такого она не застала, сейчас это так , остатки былой черной роскоши.
    Даже к ним пришло осознание что без нас никуда. Что-бы ни говорили, но белым живется здесь очень даже неплохо.
    Для бедных черных арартеид никогда не заканчивался , просто хозяева теперь и белые и черные и цветные. Причем мы относимся к ним более человечно чем богатые черные, которые их и за людей не считают.
    Инфраструктура не то что полетела, но и запросы на электроенергию увеличились, из-за этого временные проблемы, но правительство вводит в эксплуатацию (медленно но верно) Мадупи електростанцию. С 2007 переложили и улучшили все дороги в ЮАР.....
    Тут черные хоть и в правительстве , но рулит политикой большой бизнесс, которому второе Зимбабве ни к чему !
  2. Она_самая
    Все так , да не совсем так. Да, я при апартеиде не жила, представление о нем составляю только со слов очевидцев и восхвалять не имела цели. Но я же не в своем выдуманном мирке живу, с людьми общаюсь, причем даже с теми, которых так или иначе затронули теракты, организованные UWS. Я смею предположить, что вы из Западнокапской провинции, где большое влияние имеет Демократический Альянс. Разница с Хаутенгом видна даже в состоянии дорог. У нас -то яма, то канава. У них -можно на Феррари ехать. Я не зпметила никакого улучшения, скорее система путей сообщения покрылась новыми трещинами. Если вы намекаете на e-toll, как на показатель улучшения, то кроме саркастической ухмылки такое улучшение ничего иного не вызовет. Если Вы пытаетесь доказать, что все не так плохо в ЮАР, то я с вами не соглашусь. Я всю жизнь прожила на Украине и какое-то время -в России. И вопреки тому, что нас считают странами третьего мира и вообще, отстойниками какими-то, лично мне качество жизни на родине кажется намного выше (ту яму, в которую Украина сейчас скатилась, я в расчет не беру). Еще с криминалом ситуация неблагополучная. Полиция не успевает расследовать преступления, угоны, ограбления, в том числе вооруженные, убийства, изнасилования. А на совершенные на расовой почве, вообще может закрыть глаза. Уважаемый президент вообще хочеть запретить этот вопрос освещать в прессе. Вы говорите, что белым в целом неплохо живется, Просто зайдите на страничку в фб, принадлежащую активистке и певице Сунетт Бриджес. У нее все намного лучше описано, чем у меня получится. Вы правы в том, что старые электростанции не смогут обслуживать ежедневно увеличивающееся количество потребителей. Но почему тогда правительство не задалось задачей расширения инфраструкткры? Медупи особых надежд не внушает, очередной повод для распила выделенных средств и рассовывания по карманам. Да и неизвестно, когда ее запустят, если запустят вообще. Вот пример, как у нас все нплажено и отработано. Друг моего мужа владеет небольшим заводом, где он выпускает компоненты для установки баллюстрад из стекла и металла. Стекло тоже поставляет, но поскольку у него не было агрегата для его закалки, то приходилось это стекло отправлять на другой завод, в Мидранде. Полтора года назад он наконец расщедрился на собственный агрегат. А Эском его за нос чуть ли не год водилис подключением к сети и в конце концов вовсе на него забил. Пришлось обращаться в частную структуру. Он только недели две тому назад агрегат запустил. Писать, одним словом, можно долго и нудно. Автор интервью в следующий раз планирует пообщаться с моим супругом. Он родился и вырос в ЮАР. Я допускаю, что мои 6 лет, проведенные здесь, вас никак не впечатляют. Но попрробуйте поспорить с человеком, имеющим право назвать себя коренным жителем.
  3. South Africa
    Спорить можно сколь угодно о том пуст ли стакан или наполовину полон. Мнение местных белых считаю эмоциональным, построенным на комплексе неполноценности по поводу потери апартеида при котором они катались как сыры в масле.
    Они были хозяевами всего, а стали такие как все и многие из них даже скатились в нищету из-за отсутствия профессиональных навыков.
    Мы живем в мире в котором в каждой стране есть места куда не стоит ходить без охраны. В котором надо намазать лапу чтобы получить результат. Раздробленность на классы ощущается все сильней. В каждой стране есть огромное количество проблем. И тут мы возвращаемся к вопросу о стакане, а тем кому не в мочь желательно подумать о бокале, кружке или стопочке может даже в другом бар-ресторане.
  4. яша
    Интересная дискуссия........
  5. South Africa
    Нда, есть у меня уверенность что Диана имеет мэйд (уборщицу) несколько раз в неделю. Хорошо чувствовать себя хозяйкой отдавая приказания на выполнения грязной работы. Вот так чувствовали себя белые на протяжении всего апартеида, а теперь у них у всех есть невысказанная ностальгия по тому времени когда черные переходили на другую сторону дороги только потому что ты-белый там идешь и опускали головы когда ты проходил мимо. Когда после окончания школы можно было не продолжать учебу зная что работой ты всегда будешь обеспечен. За все в этом мире надо платить и то где оказалась страна после апартеида и тот уровень жизни который все жители ЮАР имеют в данный момент, это есть расплата за дешевый труд черных рабов, и жестокое обращение с ними в 50-60х годах, благодаря которому родилось и выросло агрессивное поколение, ненавидящее все и вся. Могу сказать что потенциал у ЮАР на межрассовую войну огромный. Но серые кардиналы страны направляют выпуск пара на бедных мигрантов.
  6. Она_самая
    Любое мнение в той или иной мере зависит от эмоций. Что вы этим хотели сказать? Еще ну очень хочется ответить человеку, к сожалению, не представившемуся и даже не указавшему свой никнейм. Значит, я выгляжу так, как будто на меня работают тысячи слуг? Спасибо за комплимент, я была о себе более скромного мнения. В остальном ваш ответ -это взрыв тех самых эмоций, о которых в предыдущем комментарии сказано. Выхлоп горячего воздуха, как на партсобрании, а конкретных примеров -ноль. Хотя с серыми кардиналами очень даже соглашусь.
  7. яша
    Я читал что вирус разложения и деградации в ЮАР настолько силён что этот процесс практически необратим. Чёрное большинство опускает страну всё ниже и ниже. Это правда? Интернет забит страшилками о ЮАР.
  8. яша
    http://open.az/novosti/153833-kak-segodnja-zhivut-v-juar...i-kakaja-situacija.h
    tml

    Вот допустим это. Это же не может быть неправдой.
  9. она_самая
    Вот как, у нас такие темы практически не освещалаются. Все разборки подобного толка описываются одним словом -ксенофобия. Совсем недавно была настоящая вспышка на северном побережье, провинция Квазулу-Наталь . На этот раз не на религиозной, а межнациональной почве. Местное население объявило войну иммигрантам из соседних государств, которые, по их словам, отнимают у них заработок. В результате погибло несколько десятков человек, причем убиты они были довольно жестоко, забиты камнями, как в Средневековье. Были жертвы ножевых ранений и т. наз. ожерелий (человеку связывают за спиной руки, одевают на шею покрышку, облитую бензином и поджигают). Полиции пришлось применять боевые патроны. Сейчас у нас акция проходит под названием "Скажи нет ксенофобии", как будто нельзя было начинать улучшать ситуацию в стране с того самого дня, когда правящая партия АНК на трон вступила. Наобещали с три короба, а слово сдержали только в отгошении себя любимых. Исполнили бы они свои обещалки о бесплатном жилье, медицине и образовании - сейчас бы все граждане ЮАР, черные, белые, цветные и в клеточку жили бы, как "при коммунизме". А так спустили государство с прекрасно налаженной системой (я не апартеид подразумеваю, конечно, а инфраструктуру) в канализационную трубу и ищут, на кого бы списать. Естественно, большинство населения, проживающее в бедности не говоря уже о том, как существуют иммигранты, перепрыгнувшие через границу в поисках лучшей жизни, мягко говоря возмущается. Их возмущение изливается на чужаков и на тех, кто в их представлении до сих пор владеет богатствами, т.е. на белых. Только подумали бы хоть раз, что одна и та же партия у руля уже больше 20 лет, а жизнь только хуже становится. Я в интервью упоминала о проблемах с энергоснабжением, поскольку на днях электричество отключали и это было первое, что в голову пришло. Но это только один из огромных минусов. А в целом, ситуация намного сложнее, ее не описать как противостояние хороших белых парней и плохих черных. С обеих сторон встречаются как и люди, пытающиеся изменить ситуацию к лучшему и откровенные подонки. Тут проскочила мысль о том, что ЮАР никогда не повторит судьбу Зимбабве. А вот не то что я, а большинство местного населения именно так и считают. Если только Китай нас в оборот не возьмет. Но надеятся на то, что китайцам сколько-нибудь интересна судьба местного населения, по меньшей мере наивно. Бизнес как вели, так и будут вести, но рассматривая нас в качестве сыръевого источника. Как-то так.
  10. South Africa
    Напишите что-нибудь хорошее о стране которая вас приютила, а то наблюдается очевидное раздвоение между розовой заграничной мечтой и серой действительностью, да еще и местный муж всем недоволен аж статью будет об этом писать. Ё-о, Вам не позавидуешь!

    В Совето везут всех иностранцев в музей Аппартеида. Советую посетить и поймете почему АНК 20 лет у власти. Рана еще не зажила и страх возврата к прошлому есть в народе постарше, а с молодежью они разговаривают на их языке

    Тренд на коррупцию заложил никто иной как сам Святой Мандела. Что он сделал первым делом когда пришел к власти, закупил дорогие костюмы. Просмотрите фотографии конца 90х, обратите внимание на его коллекцию золотых часов с бриллиантами, дорогие запонки ..... Клан Манделы на сегодня один из самых богатых в стране.

    Уборщица в Южно-Африканском хозяйстве это обычная практика (доставшаяся в наследство от апартеида) минимум - раз в неделю (пришла-ушла), максимум - каждый день с проживанием в отдельной комнате на территории дома, стоимость рабочей силы очень дешевая от 130-230 Рандов в день...... Всегда можно найти подходящюю работницу по своему карману. Это не считается оскорбительным или вычурным когда понимаешь что даешь хлеб на стол человеку, который заработать другим путем не в состоянии.

    По-поводу приключений вашего друга с Ескомом, все познается в сравнении. Наши бюрократы это детский сад по сравнению с акулами бюрократии Европы. В Италии вас перенаправят в 25 разных мест. В Испании постоянная сиеста. Швейцарии если рабочий день подошел к концу, то гори все синим пламенем, никто ничего не будет делать оставят все на пол-пути. Мой друг вынужден был вызвать строителей из Италии, и оплачивать их пропитание и проживание только потому что местные рабочие очень избалованны, капризны и работают невыносимо медленно. Их бюрократы очень обратят внимание на стоимость вашего внешнего вида и если деньги есть, то двери открываются запросто, а на нет даже и суда нет - никто в вас как в пустом месте не заинтересован.

    Чем больше путешествую, тем больше прихожу к мнению что Южная Африка имеет много хороших качеств.
    Любовь к своей родине и уважение к стране проживания считаю данью уважения к саму себе.

    Статья не понравилась!
    Нет в ней ни капли симпатии к новой стране только претензии!!!
    Мир огромен, найти место света и электричества не проблема.

    Или возвращайтесь на Украину с которой Вы знали что случится с 11 лет !
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото