
А кто для вас Эдвард Сноуден? Для меня – это один из самых смелых людей современности. Рисковав жизнью и безопасностью своих родных и близких, он не побоялся выступить против системы, обнародовав данные о слежке Агентства национальной безопасности за американскими гражданами.
И, как это довольно распространено, спецслужбы США тут же начали оправдываться. Мол, все это делается для защиты национальных интересов. А главная причина – борьба с терроризмом, а именно, предотвращение потенциальных террористических актов. Но так ли это? Больше похоже на тотальный контроль за гражданами страны, в которых президент США Барак Обама попросту не уверен и не знает, чего от них ожидать. Тут скорее речь идет не о защите государства от агрессии извне, а о защите правительства от своего собственного населения.
Действие так называемого патриотического акта – закона, по которому АНБ имеет право осуществлять масштабные слежки, истекает 1 июня. И, конечно же, американский президент выступает за его продление, несмотря на неодобрительные высказывания ряда сенаторов. По их мнению, такой закон – не что иное, как нарушение четвертой поправки в Конституции США, которая гласит о запрете обыска без законных оснований, таких как, например, подозрение в преступлении.
Если сенаторы не успеют прийти к компромиссу до полуночи воскресенья, то американские спецслужбы автоматически потеряют свои полномочия, предоставленные им статьёй 215 «Доступ к записям и прочим данным». И на данный момент, похоже, что все идет именно по такому сценарию.
Конец «великой» слежки почти настал. Спустя два года после того, как Сноуден разоблачил АНБ в шпионаже, Барак Обама так и не смог «спустить на тормозах» это резонансное дело. Теперь Штаты вынуждены отказаться от прослушивания своих граждан, с чем категорически не согласен действующий президент страны. Только после отмены этого закона можно будет говорить о каких-то демократических ценностях в стране, которые сама же Америка пытается разнести по всему земному шару.
источник