Июль прошлого года. Четыре часа утра. 24 механизированная бригада украинской армии только что миновала населённый пункт Зеленополье, как вдруг небо взорвалось. Десятки 122-миллиметровых снарядов стали падать на колонну, в каждой – по 23 килограмма взрывчатого вещества. За считанные секунды погибли 19 солдат, множество были ранены. Машины превратились в куски изрешечённого металла. Ополченцы, скорее всего, использовали установки Град БМ-21 — шестиколёсные боевые машины с сорока пусковыми трубами на каждой.
Эти атаки изматывали украинские войска: согласно отчёту, подготовленному экспертами Брукингского института, на такие бомбардировки приходится около 70 процентов всех погибших в этой войне украинских солдат.
На самом деле, реактивные системы залпового огня сейчас настолько популярны, что они уже развёрнуты в более чем восьмидесяти странах, включая Сирию и Иран.
Как и многие террористические и негосударственные группировки Ближнего Востока. Такие системы можно установить и запустить в течение двух минут, после чего так же быстро переместить их в бункер, покрыть камуфляжной сеткой и тд. Это называется тактикой кочующих орудий.
И они бьют не вслепую. На Украине российские беспилотники с видеокамерами позволяют ополченцам получать достоверную информацию. Украинские солдаты рассказывали журналистам, что часто видели беспилотники в небе перед началом бомбардировок, но не могли их сбить. Специалисты Брукингского института считают, что российская сторона использовала дистанционно пилотируемые летательные аппараты в тандеме с артиллерией, что позволяло добиваться опустошительных результатов. Американские военные, в свою очередь, расширяют собственные технологии, чтобы помочь своим союзникам отражать атаки противников. Представляем вам четыре примера новых военных технологий:
Лазерные системы ПВО

В 2014 году первая лазерная система ПВО была установлена на американском военном корабле. Система мощностью в сто киловатт, которая сейчас развёрнута в Персидском заливе, способна за секунды прожечь дыру в беспилотнике.
Подобные системы нового поколения, как ожидается, станут ещё более компактными и стабильными орудиями, позволяющими поражать цели с армейских вездеходов Хамви.
Управление морских исследований объявило о конкурсе среди производителей оружия с целью создания лазерных орудий, которые смогут делать то же самое при мощности всего в двадцать пять киловатт. Демонстрация первых результатов намечена на 2016 год.
Портативный радиолокатор

Как только будет возможно сбивать летательные аппараты лазерами, военные смогут устанавливать их месторасположение при помощи радиолокационных станций обнаружения.
Активные фазированные антенные решетки, которые можно легко перевозить в машинах и устанавливать в любом месте на треножниках, испускают лучи толщиной в карандаш, «сканируют» небо и обнаруживают беспилотники. Некоторые американские модели способны определять, классифицировать и отслеживать траекторию движения любого передвигающегося по небу объекта, находящегося в радиусе до ста тридцати километров.
Технологии для уничтожения реактивных систем залпового огня

Поле боя сегодняшнего дня покрыто сенсорами: это и мобильные наземные РЛС, и оборудование для слежения, и оборудование для получения изображений с помощью ИСЗ и передающие тепловизионные камеры для получения изображений с беспилотников. Всё это может использовано для обнаружения реактивных систем залпового огня.
В прошлом году Корпус морской пехоты США начал разработку программного обеспечения для идентификации угрозы при помощи анализа всех данных, а также для определения точного расположения системы для нанесения ответного удара.
Беспилотники средней дальности

Аппараты, которые могут летать за пределами поля зрения оператора – идеальный инструмент для нанесения точных ударов по мобильным артиллерийским системам противника.
Тактический разведывательный беспилотник MQ-5B Hunter способен лететь на достаточно большой высоте, чтобы его было крайне сложно сбить огнём с земли. Он способен сканировать находящуюся под ним территорию при помощи ряда установленных на нём камер (включая инфракрасные) и перехватывать сигналы систем связи противника.
MQ-5B может оставаться в небе на протяжении двадцати одного часа, отправляя назад точную информацию в режиме реального времени.
источник