ИГ на службе США: салафитское княжество против шиитской оси

ИГ на службе США: салафитское княжество против шиитской оси


В то время пока Вашингтон ищет виноватых за захват террористами ИГ города Рамади, для американского истеблишмента это не провал, а самое настоящее торжество американской политики. Борьба против «Исламского государства» лишь декларируется США, а любые государства, способные оказать сопротивления исламистской чуме, разрушаются. После свержения Саддама Хусейна США сделали всё, чтобы разобщить в Ираке шиитов и суннитов, попутно настроив местных курдов против Багдада. Захватив Рамади и Пальмиру, ИГ значительно расширил подконтрольную территорию. Однако, вместо помощи, Пентагон обвиняет сегодня иракскую армию в «нежелании воевать», а западные СМИ вовсю трубят о скором захвате Дамаска.

Пальмира и Рамади для Сирии и Ирака — самые чувствительные точки. Рамади расположен всего в 130 км к западу от Багдада. Это столица крупнейшей иракской провинции Анбар, которая имеет религиозно-психологическое значение для жителей Ирака. Первая столица Аббасидского халифата, она находится внутри иракского суннитского треугольника, где ИГ проводит пропаганду среди местного суннитского населения. Кроме того, она граничит с Сирией, Саудовской Аравией и Иорданией, открывая боевикам ИГ доступ к границам этих стран. Поэтому следующим шагом террористов стал захват КПП на сирийско-иракской границе.

Пальмира (по-сирийски Тадмор) – также важный психологический маркёр, символ сирийской древности и торжества культуры над варварством. Однако есть у этого античного города уникальное стратегическое значение – связь Ирана с морем. После захвата боевиками в июле прошлого года части города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии это был единственный путь для доставки в Сирию и Ливан иранского оружия. Тадмор – важный транспортный узел в самом центре страны. Отсюда открываются дороги на Дамаск, Хомс, Алеппо, Хаму, Сувейду и Дейр-эз-Зор. Но главное – это газ. Контроль над Пальмирой обеспечивает доступ к газовым месторождениям и трубопроводам, обеспечивающим газом столицу и порты Тартус, Латакия.


Падение Пальмиры и Рамади нарушают баланс сил в регионе. Утрата Пальмиры отрезает Сирию и Ливан от военной помощи из Ирана, а Рамади становится пограничным пунктом на пути создания будущего «Суннистана» из захваченных боевиками северных суннитских провинций Ирака, в соответствии с планом США. Захват Пальмиры соответствует положению секретного протокола Разведуправления Пентагона от 12 августа 2012 года: «Если ситуация будет стабилизирована, появится возможность создания княжества салафитов… на востоке Сирии (Хасеке и Дейр-эз-Зор)». Пальмира как раз обеспечивает контроль над шоссе М20, ведущим в Дейр-эз-Зор. Захват Рамади должен закрепить восточную границу «салафитского княжества», «чтобы изолировать сирийский режим».

Вероятно, в этом сценарии Сирия является заключительной частью экспансии «Исламского государства», так как режим Асада, согласно секретному протоколу РУМО, «рассматривается как стратегическая основа шиитской экспансии (Ирак и Иран)». Задел под «княжество салафитов» в Ираке и Сирии уже создан. Теперь «ситуацию» необходимо «стабилизировать». На практике это означает: закрепить завоевания ИГ и остановить его дальнейшую экспансию. С этой целью 2 июня в Париже будет проведено совещание с участием 22 стран-членов Коалиции, где будет решена судьба «Исламского государства».

Стратегия ближневосточного хаоса для США становится слишком опасной во время предвыборной гонки. Обама обязан отказаться от наземной операции в Ираке, чтобы сохранить электорат для Хиллари Клинтон на предстоящих в 2016 году выборах президента. Кроме того, чтобы обеспечить успех демократам, Обама обязан до 30 июня подписать соглашение по ядерной программе с Ираном, а это возможно только при сохранении сирийского режима в Дамаске. По свидетельству Тьерри Мейсана, Пентагон намерен передислоцировать ИГ на Ливию, оставив в Ираке и Сирии лишь контингент, необходимый для удержания захваченных территорий. Не случайно ИГ в Ливии возглавляет натовский назначенец Абдельхаким Бельхадж, участвовавший в свержении Каддафи.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото