Щит и меч России на передовую войны с терроризмом

Щит и меч России на передовую войны с терроризмом


Накануне премьер-министр Ирака Хейдар аль-Обади провёл в России переговоры на высшем уровне. Ещё перед встречей иракского премьера с президентом Владимиром Путиным глава МИД Сергей Лавров заявил о нашей готовности «максимально удовлетворить» запросы Ирака и Сирии на обороноспособность. Никаких предварительных условий, ведь эти страны находятся «на переднем фронте борьбы с терроризмом». На фоне общих фраз о «подъёме российско-иракских отношений» и «сотрудничестве во всех направлениях» прямая заявка МИД на военную помощь в борьбе с ИГИЛ определила главный акцент дипломатии, на которую Багдад пошёл вопреки воле Вашингтона. Реакция Белого дома последовала незамедлительно.

Изначально, при анонсе российско-иракских переговоров, вопрос о ВТС как «малопубличная тема» не афишировался. В приоритете были заявлены торговля, инвестиции и энергетика. Однако обеспокоенность Кремля продвижением террористов ИГ к Багдаду и Дамаску в последние дни предопределила главную тему переговоров. Посол Ирака в России Исмаил Шафик на первое место поставил развитие военно-технического сотрудничества, и лишь затем встречу с российским бизнесом. А руководитель ливанского центра стратегических исследований Имад Ризк сразу указал на цель Аль-Обади получить «эффективную поддержку России в борьбе с терроризмом».

Ремарка Лаврова о военной помощи Ираку и Сирии против ИГ спровоцировала США на реакцию. В тот же день Обама был вынужден оправдываться в попустительстве терроризму, а Белый дом – делать вид, что ничего не происходит. Со слов Мари Харф, якобы, визит иракского премьера в Москву планировался давно: Аль-Обади просто «продолжает развивать отношения с другими государствами мира». Россия и вовсе не причастна к борьбе с «Исламским государством», однако США давно говорят, что «каждая страна может сыграть роль в ослаблении» ИГ.

Иллюзию американского нигилизма развенчал сам Обама. Прежде всего, он попытался снять с себя вину за укрепление ИГ в 100 км от Багдада. Потерю города Рамади в Ираке он назвал «тактическим отступлением», которое не несёт поражения в войне. Однако при этом определил виновных за провал. Вину за потерю города, который открывает дорогу на Багдад, Обама свалил на иракские войска, противопоставив им успех курдских формирований «пешмерга» на северо-востоке страны. А вину за возникновение в Ираке терроризма вообще Обама переложил на бывшего премьера страны Нури аль-Малики, обвинив его в нежелании «взаимодействовать с суннитским и курдским населением».

Демонстративное переключение Ирака с США на Россию в вопросе борьбы с ИГ заставило Обаму страховать Хиллари Клинтон на предстоящих президентских выборах 2016 года от «иракской проблемы». Усиление ИГ в Ираке и Сирии, а также явное разочарование Ирака в США после захвата исламистами города Рамади вынудили Обаму упредить атаку республиканцев по одному из самых слабых звеньев во внешнеполитической повестке демократов. Обама признал ошибкой ввод войск в Ирак в 2003 году, однако при этом указал, что войска США в Ираке дали возможность иракцам «вернуть страну».

Однако Пентагон не может не тревожить военно-техническое сотрудничество Ирака с Россией, так как сам Вашингтон против продолжения этих оборонных контрактов. Предотвратить ВТС с Россией США попытались накануне приезда Аль-Обади в Москву, пообещав со страниц New York Times уже на следующей неделе поставить в Ирак две тысячи противотанковых гранатомётов АТ4 для борьбы с автомобилями-смертниками, а также разработать план возвращения Рамади.

Однако с работой над ошибками на этот раз США опоздали. После того как Пентагон четыре дня игнорировал просьбу иракских властей о помощи в защите Рамади, Багдад ищет альтернативные источники в защите страны от террористической интервенции. На защиту Рамади Багдад выдвинул три тысячи шиитских ополченцев и формирует Национальную гвардию из восьми тысяч суннитов в провинции Анбар.

За всей американской риторикой скрывается стремление сохранить «хорошую мину при плохой игре». Восстановить доверие Багдада США не помогут ни 10 сегодняшних бомбардировок по позициям ИГ в Ираке, ни затраты $2 млрд. на почти годовую АТО. Ведь главный показатель – результат на выходе всех этих действий. Территория «Исламского государства» сократилась всего на 1 %, а Багдад на грани захвата. Готовить битву за Анбар правительство Ирака теперь будет с российским тылом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США