
Как минимум четверть американцев не могут позволить себе квалифицированную медицинскую помощь. В основном это те, кто стал жертвой реформы, которую проводил последние года в здравоохранении Барак Обама. Пресловутая системы мед. страховки ObamaCare, уже названа самым большим провалом его президентства. И это при том, что именно на неё он и делал ставку в своей предвыборной кампании, что и помогло Обаме успешно используя всевозможные посулы и обещания, отвоевать второй срок в Овальном кабинете.
Сама реформа, конечно, цели имела самые благие, главная из которых, снять проблему непомерной дороговизны медицинской помощи в США. Сотни тысяч семей поверили Обаме и его программе, и купили пакеты медицинского страхования. Причем за свои «кровные», а не в рамках социального обеспечения или за счет работодателей. Но оказалось, что ObamaCare работает совсем не так, как этого ожидали от нее граждане США. По сути, страховка стала лишь дополнительным вытягиванием денег, а не компенсацией медикаментов и затрат на лечение в случае болезни, как было обещано. Выяснилось, что большинство лекарственных препаратов, произведенных за пределами США, не попадают под страховые случаи и американцы обязаны по-прежнему выкладывать за них кругленькие суммы. То же самое касается и различных видов лечения, причем не каких-либо экстраординарных или суперсовременных, а самых банальных, таких как операция по удалению аппендицита или некоторые случаи в стоматологии. То есть, для более чем 25% людей, купивших страховку, она стала исключительно лишними затратами, а не финансовой помощью в трудных жизненных ситуациях.

Больше всего пострадали американцы с низким уровнем дохода, поскольку траты на ObamaCare существенные, толку нет. Так, в среднем, для семьи из трех человек она обходится примерно в 1500 $. Сумма не маленькая, и далеко не каждому обывателю по карману, да еще и финансовые кризисы один за одним. Однако, по мнению Обамы, который практически в приказном порядке обязал своих сограждан иметь такую страховку, это не великие деньги. Но передумать и вернуть деньги назад уже не получится. И это тоже было просчитано заблаговременно, поскольку при несвоевременной оплате, проще говоря задержке ежемесячных выплат, страховщики начинают предъявлять к тем, кто попался «на удочку» претензии через соответствующие гос. органы, и либо просто отзывают страховку, не возвращая затраты, а если долги получились приличные, то попросту описывают часть имущества за долги. Те же, кому удается оплачивать расходы на страховку, тоже оказались в проигрыше, поскольку многие услуги в рамках этой программы, как оказалось, получаются по завышенной цене.

Есть правда, еще и программа субсидий, которые государство якобы выделяет на покупку страховки, однако, это не распространяется на самые бедные слои населения, или на иммигрантов. Которым, при таком раскладе, доступ к квалифицированной медицине фактически перекрыт.
Ситуацией серьезно обеспокоились и американские законодатели. Конгресс проголосовал за отмену реформы ObamaCare. За это высказались почти 300 конгрессменов в Палате представителей. В основном – республиканцы, которые не преминут использовать провал реформы медицинского страхования, бывший идеей и «коньком» демократов на прошлых выборах. Стоит напомнить, что когда Обама, еще на первом сроке, только предлагал документ о реформе Конгрессу, никто из республиканцев тогда его не поддержал и сейчас они злорадно потирают руки, заявляя сакральное «А мы предупреждали!». Тем не менее, Обама намерен держаться до конца за свое детище и признавать провал заявленной им реформы здравоохранения отказывается. Не смотря на требование Конгресса о сворачивании программы ObamaCare, Белый дом может еще воспользоваться правом президентского вето и отклонить решение сенаторов. Не смотря на то, что провал программы был очевиден давно, активизация вокруг закрытия реформы мед. страхования началась только сейчас. Учитывая, что в первую очередь выгодно это республиканцам, скандал можно назвать началом жесткой предвыборной борьбы, когда в ход пойдут не только обещания, но и компромат на противников. Первый удар демократы уже получили.
источник