Америка пыталась спровоцировать Китай на начало третьей мировой

Америка пыталась спровоцировать Китай на начало третьей мировой


Пентагон в очередной раз поставил мир во всем мире под угрозу и чуть не инициировал начало третьей мировой войны. Вчера самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших от полета над одним из искусственных островов, который КНР сооружает в спорных водах Южно-Китайского моря.

Спор вокруг Южно-Китайского моря идёт уже очень давно. Хотя если посмотреть на карту мира, становится не очень понятным, с кем там Китаю вести этот спор. Не с дружественным, коммунистическим Вьетнамом же, или с Малайзией и Индонезией. Ну, и Южная Корея, сугубо территориально и геополитически, Китаю, вроде бы, не конкурент. Однако здесь в игру вступают США.

Южно-Китайское море - это настоящий клад неразработанных полезных ископаемых. Для их добычи в море есть всё, включая удобно расположенные острова, на которые претендует КНР. Претендует уже не первое десятилетие. Китайцам, естественно, этих прав никто не даёт. Все решения по островам через международные организации блокируются «западными партнерами». В итоге такое патовое противостояние могло бы продолжаться еще не один десяток лет, но тут в дело вмешался научно-технический прогресс в виде технологии по созданию искусственных островов. Курьёз, кстати, в том, что первыми эту технологию стали осваивать японцы, извечные конкуренты, а в прошлом - и откровенные враги Китая.

Но, видимо, в КНР тоже в ходу какой-то аналог русской поговорки про «врага надо знать в лицо», и китайцы технологию радостно переняли. И стали строить свои искусственные острова в Южно-Китайском море. Такого финта ушами не ждал никто. Спор за острова естественного происхождения теперь теряет всякий смысл, поскольку КНР может построить себе столько островов, сколько нужно, и там, где заблагорассудится.

А это значит, что уже очень скоро китайцы получат огромные запасы нетронутых природных ресурсов. Южно-Китайское море в этом отношении, конечно, очень жаль. Экология там пошатнется. Кстати, использовали для давления на КНР, в том числе, и политизированных экологов США. Но китайское правительство ответило в том духе, что экология, конечно, важна, но у нас тут пара миллиардов не очень сытых граждан, которым нужны деньги на жизнь. А для получения этих денег как нельзя лучше подходят морские полезные ископаемые.

После провала всех попыток политического и общественного давления, США решили взяться за Поднебесную уже серьёзно. И побряцать оружием в означенном регионе. Пентагон и Госдепартамент никогда особо и не скрывали, что ведут постоянное наблюдение за китайскими работами в море. Наблюдали открыто, но с безопасного расстояния. Нынешний прецедент с самолетом-разведчиком ВМС США, который проигнорировал семь или восемь китайских предупреждений - это, конечно, не «casus belli», но очень прозрачный сигнал.

Войска США вообще в последнее время ведут себя очень нервно и хамски по всему миру. То пытаются полетать над российскими границами, вылетая со стороны Прибалтики, то заплывают в Чёрное море авианосцем и идут в сторону российского Крыма с непонятными намерениями. Теперь вот они решили поиграть в аналогичные провокации с КНР. Зачем это Штатам? С одной стороны, показать, что «они контролируют всё».

С другой - проверить обороноспособность потенциальных противников. Заметят или нет китайцы самолет-разведчик? Как себя поведут в таком случае? Ну, и сама информация о подробностях и темпах строительства искусственных островов для Пентагона лишней не будет.


Чем может ответить и, скорее всего, ответит на это КНР? Нет, не аналогичными военными операциями. У китайцев достаточно иных рычагов воздействия на Америку. Например, экономических. На сегодняшний день Китай - крупнейший держатель долговых расписок США.

При том этих расписок столько, что выбросив их в открытый доступ или потребовав рассчитаться по всем долгам и сразу, КНР не просто обрушит экономику Штатов, а создаст системный государственный кризис в стране-гегемоне. Понятно, что коллапс одной из мировых держав никому не выгоден. Но есть мнение, что правительство КНР в ближайшее время потребует рассчитаться хотя бы по некоторой части этих долгов.


Второй момент - это более жесткая и даже агрессивная позиция по вопросу принадлежности Южно-Китайского моря и его недр. Думается, острова будут построены в форсированном режиме и выкачивание ресурсов пойдет стахановскими темпами. Невзирая ни на какие международные протесты.

Что же касается Пентагона и вооруженных сил США, то в очередной раз можно видеть, что американской армией командуют какие-то маньяки.

Направить своего разведчика в полет над чужими территориями с приказом игнорировать предупреждения противовоздушных сил потенциального противника - это значит расценивать жизнь своих солдат лишь как удобный ресурс для политически провокаций, не более.

Впрочем, не зря одной из самых популярных книг по военной истории в США в начале двадцатого века было сочинение генерала Смедли Батлера под названием «Война - это попросту рэкет».




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото