Сапир: Украина хочет возложить вину за финансовый провал на Россию

Сапир: Украина хочет возложить вину за финансовый провал на Россию



Украинские власти стремятся возложить на Россию вину за то, что они не в состоянии расплатиться с международными кредиторами, считает французский эксперт, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир.

Верховная рада приняла ранее закон, позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам и дающий правительству право объявить технический дефолт. Премьер-министр страны Арсений Яценюк, представляя законопроект в парламенте, заявил о том, что "в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора".
По мнению Жака Сапира, под "недобросовестными кредиторами" глава украинского правительства имел в виду Россию.
"Я думаю, главным образом оно (заявление Яценюка – прим. ред.) было предназначено для того, чтобы обвинить Россию. Почему? Потому что Россия не приняла соглашение, которое противоречило ее интересам, и такое решение полностью объяснимо. Сейчас украинское правительство пытается переложить вину на Россию. Но я не думаю, что у него это получится – все в финансовой сфере понимают, что главная проблема исходит от Украины", — сказал французский эксперт в интервью RT.
Заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что торговые отношения с Россией важны для Украины, полностью соответствует действительности. Было бы крайне разумно, если бы Киев восстановил торговые связи с Москвой, однако украинские власти продолжают заявлять, что РФ нападает на них, считает Жак Сапир.

"Очень забавно наблюдать, как страна, с одной стороны, говорит, что "нас атакует другое государство", а с другой – "было бы очень приятно, если бы мы могли продолжить торговать с этим государством", — отмечает эксперт.
Одно противоречит другому. Если украинские власти намерены достичь соглашения с Россией, им необходимо изменить свою позицию в ситуации на востоке Украины, но прежде всего – полностью выполнить Минские соглашения, уверен аналитик.
Ранее украинские СМИ сообщали, что в список задолженностей, по которым украинское правительство не хочет делать выплаты, попали долги Киева и валютные облигации 2005–2013 годов, в том числе купленные Россией на 3 млрд долларов, кредиты, полученные некоторыми госпредприятиями в 2009–2011 годах. Документ также предусматривает, что в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.
Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 миллиардов долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП. Один из самых крупных кредиторов Киева — Российская Федерация, и она не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. РФ ожидает от Украины 20 июня очередной купонной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом РФ по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.



РИА Новости


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Тарас
    во кляты маскали!специально понадовали бабосов чтоб потом забрать
  2. Карбофос
    Да их политики только этим и занимаются. У них Москва во всем виновата.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Совещание у Путина. Путин: - И как с этим Бидоном /BIDEN/ разговаривать? Он через минуту забывает, о чем разговор... И это, кривляться будет,, - Jstas
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото