Guardian: Евросоюз провалил программу "Восточного партнерства"

Guardian: Евросоюз провалил программу "Восточного партнерства"


Саммит "Восточного партнерства" в Риге, вероятнее всего, лишь подчеркнет провал программы Евросоюза, в рамках которой тот пытался увести шесть постсоветских республик с орбиты влияния Москвы и "заманить их в объятия Брюсселя", пишет The Guardian.
В четверг в Риге открывается двухдневный саммит "Восточного партнерства". Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Евросоюз создавал "Восточное партнерство" с расчетом на то, что сможет препятствовать влиянию России на республики бывшего СССР, при этом давая участникам программы крайне туманные перспективы относительно вступления в ЕС. Как полагает издание, российское вмешательство в конфликт на востоке Украины в прошлом году окончательно спутало планы Евросоюза, а, кроме того, две страны из шести – Белоруссия и Армения – вступили в Евразийский экономический союз, который представляют как конкурента ЕС. Азербайджан, чьи энергоресурсы нужны Европе, потерял интерес к программе, а президент страны Ильхам Алиев не приедет на саммит, пишет The Guardian.
Участники Евросоюза не могут выработать единую линию поведения по поводу того, что необходимо предпринять теперь – еще активнее продвигать программу "Восточного партнерства" или уменьшить амбиции. Перед началом саммита в Риге европейские чиновники заявили, что они, как и прежде, верны идее "Восточного партнерства". Однако их высказывания демонстрируют, что Европа не собирается дразнить Россию. В ЕС начинают преобладать настроения, гораздо менее воинственные по отношению к Москве, чем раньше, отмечает издание.

"Евросоюз никогда не позволит третьей стороне диктовать политику в отношении других государств. Однако в будущем мы будем действовать более осторожно с Россией. Возможно, мы были недостаточно осмотрительны, не было достаточно широкого распространения взглядов и обмена мнениями", — приводит The Guardian мнение одного европейского чиновника.
При этом Украина и Грузия – страны, которые проевропейски настроены сильнее остальных, а также Молдавия вряд ли получат какие-либо "приманки" на саммите в Риге. ЕС не хочет давать им никаких обещаний относительно евроинтеграции и возможного вступления в союз, некоторые страны не хотят рассматривать даже туманную перспективу присоединения бывших советских республик к ЕС как часть повестки дня в Риге. Даже вопрос безвизового режима с Украиной и Грузией, скорее всего, не будет решен в рамках саммита, говорится в статье.



РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. ChazityRoom
    Встреча ни о чем получается. Те, кто был нужен, либо не приехали на саммит, либо не заинтересованы. Европейская политика тоже в последнее время не так успешна. как хотелось бы Брюсселю.
  2. VAS VAS
    Какое там партнерство...ЕС трещит по швам из-за экономических проблем. Всем понятно для чего они приглашают в партнеры - забрать самые лакомые кусочки, а остальное разорить. Дураками надо быть, чтобы связываться с ними. Кто не понял еще этого, тот сам себе враг.
  3. Карбофос
    Нагадили в Украине и Грузии, неудивительно, что больше с ними никто не хочет иметь дело.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото