
Суета высокопоставленных американских дипломатов вокруг России, Китая и Индии заставляет задаться вопросом: неужели в Вашингтоне начали подозревать, что у них «что-то пошло не так»?
Совсем недавно Барак Обама говорил, что Россия изолирована, что её экономика «разорвана в клочья» западными санкциями, что нашей стране «придется заплатить» и за Крым, и за Украину, — разве что за Аляску ничего приплачивать не требовал…
И вот – какой пассаж! – в «изолированную и разорванную» страну зачастили посланцы из Белого дома: то сам госсекретарь Джон Керри, то его помощница «по Евразии» Виктория Нуланд, получившая всемирную известность раздачей печенек на киевском «евромайдане».
Что это за «челночная дипломатия»? Они что, приезжали принять полную и безоговорочную капитуляцию России? Нет, целью визита Нуланд, оказывается, была «проверка выполнения» подписанных вообще без участия США Минских соглашений как первый шаг к установлению «всеобъемлющего сотрудничества» с Россией.
Спрашивается, с чего бы это «дядя Сэм» решил сменить гнев на милость по отношению к Кремлю?
Ларчик открывается просто: празднование 70-летия Победы показало, что Россия сегодня вовсе не изолирована, что у неё присутствуют мощные союзники помимо традиционных армии и флота, которые тоже далеко не бессильны.
Более того, подтвержденный в эти дни Путиным и Си Цзиньпином российско-китайский стратегический союз стал очевидным «центром притяжения» для всех азиатских и европейских экономик, в результате чего перспектива не мнимой, а вполне реальной изоляции стала грозить уже не России, а Соединенным Штатам.
Вот заокеанские дипломаты и забегали. Им пришлось даже передать Германии военную базу под Штутгартом, не говоря уже про давно начатую поэтапную «репатриацию» немецкого золота из американских хранилищ. Всё это — свидетельства того, что за поддержку со стороны Берлина «вашингтонскому обкому» приходится платить всё дороже и дороже. А не платить нельзя — сама возможность присоединения Германии к российско-китайскому союзу представляет собой смертельную угрозу пресловутому «глобальному лидерству» США. Потому что при таком альянсе доллары во всем мире очень быстро станут никому не нужными бумажками.
Значит, задача-минимум американской политики теперь — не допустить формирования «оси смерти» Пекин—Москва—Берлин, а задача-максимум — разбить еще до конца не сформированный российско-китайский стратегический союз как естественное ядро этой и многих других опасных для Соединенных Штатов геополитических комбинаций.
Загорелось ведь везде и сразу. Например, недавний визит в Пекин премьер-министра Индии Нарендры Моди, который состоялся несмотря на все потуги ему воспрепятствовать со стороны опереточных «маоистов», привел к подписанию двусторонних соглашений на $22 млрд — и это лишь начальная база для сотрудничества.
Что мог противопоставить этому Джон Керри. Просьбу, чтобы китайцы снова стали покупать американские ценные бумаги? Те согласились — с условием продаж очередных партий физического золота из остатков золотовалютного резерва США. А в качестве бонуса добавили введение совместных с американцами санкций против КНДР. Более тонкого издевательства над янки даже придумать трудно…
А что на фоне грандиозного пакета российско-китайских соглашений стоимостью свыше $60 млрд могла привезти в Москву Виктория Нуланд? Коробку печенек для авторов доклада «Путин. Война»? Да еще после такого «тихого хода» Кремля, как правительственный запрет на транзит любых грузов в адрес сил международной коалиции в Афганистане (ISAF) и обратно через территорию России?
По итогам визита госдепартамент США заявил, что «прорыва в отношениях не произошло». Как говорится, кто бы сомневался, конец был немного предсказуем.
К сожалению, Америка сегодня оказалась в капкане собственных иллюзий и предрассудков. Ей кажется, что все проблемы по-прежнему можно решать в стиле «дипломатии канонерок», настоящего «коктейля Молотова» из провокаций, санкций и военной агрессии. А если нет, то этот «коктейль» стоит разве что дополнительно разогреть или даже вскипятить…
Имперская привычка разделять и властвовать, особенно усилившаяся после краха СССР, в случае Китая и России может сыграть с функционерами «вашингтонского обкома» очень злую шутку. Когда привычный набор инструментов для разделения окажется бесполезным, а приказы и, тем более, пожелания окажется некому исполнять… А ведь еще несколько американских провокаций в привычном для них стиле а-ля «9/11» или «малайзийский «боинг»» — и всерьёз говорить с Обамой, Керри, Нуланд или с компанией их преемников попросту никто не станет.
И эта фактически неизбежная изоляция США не имеет никаких шансов оказаться «блестящей». За что боролись – на то и напоролись.
Владимир Винников
источник