Диверсия космических масштабов: ФСБ установила, что двигатель «Протона» испортили намеренно

Диверсия космических масштабов: ФСБ установила, что двигатель «Протона» испортили намеренно



МВД возбудило дело об умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия. Следственные мероприятия проводятся в Центре имени Хруничева


В последних числах мая межведомственная экспертная комиссия, занимающаяся расследованием аварии ракеты-носителя «Протон-М», рухнувшего 16 мая на землю после запуска, так и не вывев на орбиту самый дорогостоящий из российских телекоммуникационных спутников - «Экспресс-АМ4R», - огласила неожиданную версию о причинах произошедшего. Первый заместитель гендиректора Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаша) Александр Данилюк заявил, что специалисты не обнаружили технологических нарушений и ошибок, допущенных при изготовлении двигателей. Это навело экспертов на мысль, что причиной крушения ракеты могла стать диверсия.

К таким заявлениям неодобрительно отнесся вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий работу космического ведомства. «Аварийной комиссии Роскосмоса сперва следует завершить свою работу и представить ее результаты в правительство РФ, а уж потом мучить общество очередными версиями случившегося», — написал он на своей странице в Facebook.

Однако теперь, две недели спустя, к мнению о предумышленном вредительстве пришли и сотрудники ФСБ, успевшие провести свое расследование. Как стало известно во вторник, 10 июня, Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК - «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия». Объектом подозрений стал Центр имени Хруничева, где производят ракеты-носители «Протон-М».

Пятнадцать подозреваемых

«Дело возбуждено на основании материалов, переданных из ФСБ», - рассказал «Известиям» полицейский источник. История эта, по его словам, началась еще в апреле прошлого года, когда специалисты, производящие входной контроль, обнаружили в коллекторе для подачи воздуха двигателя РД-0210 второй ступени «Протона» несколько неиспользованных алюминиевых трубчатых пломб. В полете они запросто вывели бы двигатель из строя и «уронили» ракету. Однако на контроле при просвечивании их заметили, после чего провели внеплановые работы по переборке двигателя и их удалению. На это, по данным уже источников в Центре Хруничева, потребовались дополнительные 194 тысячи рублей.

Поначалу, - говорят в МВД, - руководство Центра не придало этому происшествию особого значения. Однако позже о нем узнали сотрудники ФСБ, и организовали расследование.

«Порядка пятнадцати сотрудников «Хруничева» тогда же были опрошены и проверены на полиграфе», - рассказали на предприятии.

По данным МВД, полученная следователями информация подтвердила, что двигатель был «испорчен» умышленно, и даже помогла установить виновных. Однако их имена пока не разглашаются.

В руководстве Центра Хруничева отмечают, что случаи, когда в собираемых механизмах обнаруживается что-то лишнее, время от времени бывают на любых серьезных предприятиях. И об этом уж точно не всегда спешат сообщать спецслужбам. Ведь дело может оказаться вовсе не в коварном умысле, а в банальной ошибке. К примеру, при контроле многоцелевого лабораторного модуля для МКС, который должен был отправиться на орбиту в апреле этого года, специалисты РКК «Энергия» неожиданно обнаружили в трубопроводах посторонние предметы. Предположительно, это была металлическая стружка. В итоге двадцатитонную конструкцию пришлось возвращать в «Хруничев» для доделки. Старт был перенесен, и точно состоится уже не в этом году.

Кто возместит 2,84 миллиарда?

Теперь, как стало известно МВД, Генпрокуратура намерена направить руководству «Хруничева» представление о недопустимости сокрытия подобных происшествий.

Представители полицейского ведомства выразили предположение, что основной причиной вреда, причиняемого сотрудниками Центра Хруничева космическим механизмам, по-видимому, является низкий уровень производственной культуры, полное отсутствие воспитательной работы в коллективе и серьезные кадровые проблемы. О том, что последние действительно имеют место, ранее сообщал руководитель пресс-службы Центра Александр Бобренев.

По его признанию, средняя зарплата на предприятии в Филях составляет всего 30 тысяч рублей, и разумеется, большого количества высококвалифицированных специалистов на такие деньги в столице не наберешь. Частичным выходом из положения является рекрутинг представителей нужных специальностей в регионах. Однако полностью проблемы дефицита кадров это все равно не решает.

«Рано говорить о том, какой конкретно ущерб был нанесен действиями подозреваемых, что именно могло произойти по их вине, могли ли действия стать причиной аварии, - рассказал журналистам представитель МВД. — Все эти вопросы предстоит выяснить следствию. Если обнаружится, что действия сотрудников повлекли за собой аварию, им, помимо предусмотренных статьей Уголовного кодекса санкций, будет предъявлен иск на полную стоимость утраченной ракеты и полезной нагрузки».

Ракета-носитель «Протон» в ценах прошлого года стоила чуть больше полутора миллиардов рублей. Разгонный блок «Бриз-М» оценивается в 447 миллионов, услуги по запуску – в 690 миллионов. В целом же, учитывая услуги космодрома и транспортировку ракеты, каждый запуск «Протона» обходится российскому бюджету примерно в 2,84 миллиарда рублей.

Примечательно, что глава МАК Александр Данилюк, узнав о расследовании ФСБ, заявил журналистам, что на сегодняшний день экспертная комиссия версию о саботаже уже не рассматривает.

«Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, — пояснил он. — Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить. А о том, что на «Хруничеве» кто-то умышленно подбрасывает предметы в коллекторы, я впервые слышу. Это всё для меня новости», — сообщил Данилюк.






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин