Бурунди: цветная революция провалилась

Бурунди: цветная революция провалилась

Если ежедневно переживать по поводу действий Навального, обсуждать новости Украины и прикидывать, куда и с какой скидкой пойдет российский газ, то можно решить, что, кроме как у нас, нигде ничего важного не происходит. А между тем в далекой африканской Бурунди только что закончилась неудачей попытка государственного переворота. И это не просто какое-нибудь противостояние местных царьков. Если разобраться, то ситуация куда интереснее.

Хотя, на первый взгляд, ничего экстраординарного в Бурунди не происходит. Подумаешь, одна группа, стоящая у власти, пресекла деятельность другой группы, к этой власти стремившейся. Эка невидаль для экваториальной Африки. Даже жертв-то толком не набралось. Всего сообщается примерно о двух десятках убитых и 60 раненых. И задержанных еще около шестисот человек. Невелик размах. Но есть некоторые детали, которые могут превратить неудачную попытку государственного переворота в знаковое событие.

Предлагаю разобраться подробнее, что же все-таки произошло в далекой солнечной Бурунди.

Истоки конфликта, как водится, теряются в глубине веков. Однако если не вдаваться в исторический экскурс и отбросить все предшествующие этапы становления республики Бурунди, то первый тревожный звоночек прозвучал год назад, когда МИД Бурунди выслал из страны представителя ООН в ответ на обвинения в подготовке насилия во время предстоящих президентских выборов. Главу службы безопасности ООН в Бурунди попросили из страны после его доклада о том, что действующий президент вооружает молодежное крыло правящей партии.

Поводом для заявления послужил проект конституционной реформы, которую продвигал президент Бурунди. Пьер Нкурунзиза на тот момент занимал президентский пост в течение девяти лет и на предстоящих в 2015 году выборах хотел выставить свою кандидатуру в третий раз. Действительно ли Пьер Нкурунзиза передавал оружие своим сторонникам — неизвестно. Однако гражданской войны не случилось, да и разборки этого года происходили между разными группами военных, в руках гражданского населения больших объемов оружия не всплывало.

События последних дней

Намеченные на 26 июня президентские выборы приближались, и у действующего главы государства появилась реальная перспектива в них поучаствовать. Конституционный суд Бурунди постановил, что на первый президентский срок Нкурунзиза был избран парламентом, а значит полноценные всенародные выборы станут для него вторыми, что вполне соответствует конституции. С этим согласились не все.

Пятого мая к посольству США направилась колонна протестующих против решения Пьера Нкурунзизы занять президентский пост еще на 5 лет. Полиция Бурунди, стреляя в воздух и применяя слезоточивый газ, за 10 минут разогнала демонстрацию. Помимо протестующих у здания посольства Штатов уже стояли студенты закрытого недавно университета. Почему точкой сбора стало именно американское посольство, не сообщается, однако действия официальных властей неожиданно не понравились США. Джон Керри выразил озабоченность и назвал решение Нкурунзизы баллотироваться на третий срок "пощечиной конституции", а на последовавшем через три дня закрытом заседании ООН со стороны США прозвучало знакомое слово - "санкции".

Апогей волнений пришелся на 13 мая, когда бывший глава разведки Бурунди генерал-майор Гоутфройд Нийомбаре, пользуясь тем, что президент отбыл на региональный саммит в Танзанию, объявил об отстранении Нкурунзизы с поста президента и формировании переходного правительства. Последовала неудачная попытка захвата телецентра, прекращение телерадиовещания, и уже через два дня лидер путчистов сам объявил о подавлении восстания.

Естественно, что попытку свержения законной власти осудили все — от стран африканского союза до генсека ООН, однако угроза санкций все равно сохраняется, несмотря на обещание Нкурунзизы простить всех, кто добровольно сложит оружие.

Где-то это уже было

И все бы ничего, если бы не студенты у американского посольства. Уж больно знакома эта картинка. Причем если нам она памятна событиями в Киеве, то африканцы сталкивались с подобным у себя на континенте.

Два месяца назад в соседней с Бурунди Демократической Республике Конго были арестованы участники пресс-конференции в поддержку молодежного движения в Конго. Неожиданно выяснилось, что конголезцев среди участников нет, зато обнаружились представители движения Y'en a Marre, которое участвовало в организации три года назад гражданских протестов в Сенегале, ребята из организации Balai Citoyen, возглавившей в прошлом году "народное восстание" в Буркина-Фасо. Ну и на закуску американский дипломат Кевин Стерр из всемирно знаменитой USAID — агентства США по международному развитию. В Киншасе эти люди митинговали в поддержку движения "Филимби", выступающего за увеличение молодежи в политике.

Регулярно вспыхивающие в Африке "народные восстания", происходящие под руководством молодежных движений, управляемых из Вашингтона, позволяет предположить, что и в Бужумбуре к американскому посольству студенты стянулись исключительно потому, что учиться им стало негде. Однако правоохранительным органам Бурунди удалось разогнать демонстрантов до их встречи со "студентами".

А есть другие варианты?

А что же мы? Неужели внешняя политика России дотянулась до центральной Африки? Внимательно смотрим… Вот оно. В январе этого года Сергей Лавров уже встречался с главой МИД Бурунди Лораном Кавакуре и обсуждал с ним перспективы сотрудничества России и Бурунди.

Надо сказать, что существующие между нашими странами экономические связи развиваются. Небольшой, по меркам нашей страны, товарооборот ежегодно прирастает на 30 – 50 процентов. Бурунди экспортирует кофе, хлопок и шкуры, а вот промышленным производством в этой стране занимаются в основном европейцы. Однако многие уже разведанные месторождения толком не используются, и тут Москва могла бы оказать Бужумбуре посильную помощь.

Также одним из направлений сотрудничества являются гуманитарно-образовательные связи. Ежегодно в Россию за образованием приезжает 77 граждан Бурунди. В основном это студенты медицинских направлений. И на встрече министров иностранных дел обсуждался вопрос увеличения квоты.

Но все это возможно исключительно при стабильной ситуации в Бурунди, а сложившаяся в стране обстановка от стабильной пока далека. Правда, есть все основания думать, что кризис удалось перебороть. Причем, если в Буркина-Фасо государственный переворот удался, а в Конго был пресечен в зародыше, то события в Бурунди демонстрируют, что решительными и умелыми действиями ликвидировать полномасштабное восстание вполне реально.

Похоже, что американская технология организации цветных революций засбоила, однако политика США не готова к оперативным изменениям. То, что удавалось в Грузии и на Украине, в Африке срабатывает через раз. Вслед за увеличением количества пришло снижение качества, но менять накатанную схему некогда, да и, похоже, некому.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. vitaliy707
    У американцев все международные отношения сводятся к международной оккупации.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин