
Пока остальные белорусы пытаются работать и что-то сделать для своей страны, некоторые белорусские мальчики поехали играть в карателей на Украину.
Белорусские флаги постоянно присутствовали уже на Майдане. Это говорит о том, что некоторые представители «братского народа» поддержали события украинской революции гидности. После смерти Михаила Жизневского их участие перестало вызывать какие-либо сомнения. С началом боевых действий на Востоке страны значительная часть белорусов-майдановцев, а таких было около полусотни, вместе со своими собратьями из самообороны Майдана двинулись на Донбасс.
С самого начала войны на Волыни сформировался отряд белорусских добровольцев, который получил название «Пагоня» в честь древнего белорусского герба. Большинство добровольцев первой волны впоследствии попали в батальоны «Донбасс» и «Азов». Это те, кто ушел на фронт с Майдана, приехав в Украину в конце весны — начале лета 2014-го. Вторая волна — белорусы, которые приехали на Украину после Минска-1 (первого подписанного Минского протокола). Белорусская оппозиция обнародовала цифру — более 200 бойцов. Однако после опроса всех добровольческих соединений «Тиждень» пришел к выводу, что реальной является цифра 80-100 белорусов за всё время конфликта в составе всех батальонов. По словам белорусов, с которыми нам удалось пообщаться, добровольцы ехали преимущественно из центральных областей страны и Минска. С более русифицированного промышленного востока Беларуси не прибыл почти никто.
источник