Две роковые ошибки Саудовской Аравии в Йемене

Две роковые ошибки Саудовской Аравии в Йемене



О том, как хуситы из друзей-монархистов превратились в проиранских врагов Эр-Рияда

Вот уже почти месяц, как Саудовская Аравия воюет в Йемене с теми, кого когда-то поддерживала как опору просаудовской ориентации любого йеменского режима, будь то монархическая теократия Мутаваккилля или режим шиита Салеха до Арабской весны в 2011-ом. Нынешние противники Эр-Рияда – йеменские шииты – в ХХ веке всегда были базой для сохранения саудовского влияния в стране. Однако сегодня они выставлены как агенты влияния Ирана, а сам Йемен стал площадкой для прокси-войны между Саудией и Тегераном. Чтобы приблизить победу над хуситами, саудовский король Салман даже отправил в отставку наследного принца Мукрина, наполовину йеменца.

Исторический парадокс состоит в том, что в 60-е годы свергнутого республиканцами-суннитами короля Мухаммада аль-Бадра поддерживали и Иран, и Саудовская Аравия одновременно. Йеменские шииты-зейдиты служили опорой Мутаваккилийской теократии, которая после распада Османской империи в 1918-ом продолжила традицию союзного саудитам Зейдитского имамата. Если Иран поддерживал тогда своих единоверцев от египетской агрессии, то Эр-Рияд защищал монархию, опасаясь распространения в Йемене социалистических идей Насера.

Несмотря на то, что отстоять монархию в Северном Йемене им так и не удалось, республиканцы пошли на уступки монархистам, предоставив им треть мест в парламенте, правительстве и госсовете. Когда в 2004 году шииты северной провинции Саада под руководством Хусейна аль-Хуси подняли восстание против альянса правительства с США, президент Али Абдалла Салех обвинил их в попытке восстановить теократическую монархию. Тогда вновь вмешались саудиты, став посредниками при заключении мирного соглашения в 2010 году.

Второй раз Саудовская Аравия вмешалась в дела Йемена через год, когда был свергнут президент Салех. Именно саудиты в формате ССАГПЗ инициировали при поддержке США мирный план передачи власти новому президенту-сунниту Абд Раббо Мансуру Хади из Южного Йемена, а сам Салех бежал тогда в Саудию.

В ходе нынешнего конфликта саудиты долго, более года, наблюдали за развитием шиитского наступления на юг. Они смолчали, когда в прошлом году 9 мая хуситы атаковали президентский дворец в Сане, а в начале сентября захватили столицу. И даже после свержения Хади 22 января Эр-Рияд принял предложение хуситов сформировать временное правительство на основе широкой коалиции, не поддержав разрыв США сотрудничества с Йеменом по борьбе с «Аль-Каидой». Однако когда хуситы вошли 25 марта в Аден, уже на следующий день Саудовская Аравия начала бомбить Йемен.

Когда хуситы с аравийского берега получили контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, возникла угроза трансферу саудовской нефти в Европу, и все монархические симпатии отошли на второй план. А ведь доминирование хуситов в северной и центральной части Йемена могло бы изолировать Саудию от «Аль-Каиды» на юге. И потенциально – от угрозы Мекке и Медине со стороны джихадистского квазигосударства ИГИЛ, которое уже проявилось в самом королевстве. 24 апреля в Эр-Рияде было предотвращено семь терактов «Исламского государства» после того, как сторонники ИГ убили двух полицейских. Арест 93 сторонников ИГ в Саудии и ещё 28 человек в Бахрейне подтверждают реальность такой угрозы.

Однако главная ошибка Саудовской Аравии в отношении хуситов имеет именно религиозную основу. Как пишет Stratfor, «она не ожидала, что Иран утвердится на её южных границах благодаря движению, которое не является традиционным шиитским, и, на самом деле, в вопросах теологии ближе к суннитской ветви ислама». Действительно, в вопросах догматики зейдизм противоречит богословию других шиитских мазхабов и схож с сунной. Так, они отрицают божественную природу имамата и «сокрытый» имам (каим). В Йемене никто и никогда не делал разницы между суннитами и шиитами, поэтому там существует традиция единой мечети.

Более того, в 16-18 веках Иран преследовал зейдитов, вынуждая их принимать джафиритский мазхаб, который сегодня исповедует официальный Тегеран. Под знаменем этого мазхаба Иран подчиняет себе шиитские движения в арабских странах, однако йеменцам он идеологически чужд. Вот почему шиитский переворот 21 января в Сане застал саудитов врасплох. Они никак не ожидали того, что иранские джаафариты вызовут доверие у догматически чуждых им йеменских шиитов-зейдитов, и долгое время наблюдали за конфликтом со стороны, надеясь, что в очередной раз он завершится перемирием. Когда же хуситы не ограничились Саной, а стали претендовать на южный Йемен, Эр-Рияд решил исправить роковую ошибку «Бурей решимости», которая больше похожа на отчаянную месть за подрыв векового доверия.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин