Две роковые ошибки Саудовской Аравии в Йемене

Две роковые ошибки Саудовской Аравии в Йемене



О том, как хуситы из друзей-монархистов превратились в проиранских врагов Эр-Рияда

Вот уже почти месяц, как Саудовская Аравия воюет в Йемене с теми, кого когда-то поддерживала как опору просаудовской ориентации любого йеменского режима, будь то монархическая теократия Мутаваккилля или режим шиита Салеха до Арабской весны в 2011-ом. Нынешние противники Эр-Рияда – йеменские шииты – в ХХ веке всегда были базой для сохранения саудовского влияния в стране. Однако сегодня они выставлены как агенты влияния Ирана, а сам Йемен стал площадкой для прокси-войны между Саудией и Тегераном. Чтобы приблизить победу над хуситами, саудовский король Салман даже отправил в отставку наследного принца Мукрина, наполовину йеменца.

Исторический парадокс состоит в том, что в 60-е годы свергнутого республиканцами-суннитами короля Мухаммада аль-Бадра поддерживали и Иран, и Саудовская Аравия одновременно. Йеменские шииты-зейдиты служили опорой Мутаваккилийской теократии, которая после распада Османской империи в 1918-ом продолжила традицию союзного саудитам Зейдитского имамата. Если Иран поддерживал тогда своих единоверцев от египетской агрессии, то Эр-Рияд защищал монархию, опасаясь распространения в Йемене социалистических идей Насера.

Несмотря на то, что отстоять монархию в Северном Йемене им так и не удалось, республиканцы пошли на уступки монархистам, предоставив им треть мест в парламенте, правительстве и госсовете. Когда в 2004 году шииты северной провинции Саада под руководством Хусейна аль-Хуси подняли восстание против альянса правительства с США, президент Али Абдалла Салех обвинил их в попытке восстановить теократическую монархию. Тогда вновь вмешались саудиты, став посредниками при заключении мирного соглашения в 2010 году.

Второй раз Саудовская Аравия вмешалась в дела Йемена через год, когда был свергнут президент Салех. Именно саудиты в формате ССАГПЗ инициировали при поддержке США мирный план передачи власти новому президенту-сунниту Абд Раббо Мансуру Хади из Южного Йемена, а сам Салех бежал тогда в Саудию.

В ходе нынешнего конфликта саудиты долго, более года, наблюдали за развитием шиитского наступления на юг. Они смолчали, когда в прошлом году 9 мая хуситы атаковали президентский дворец в Сане, а в начале сентября захватили столицу. И даже после свержения Хади 22 января Эр-Рияд принял предложение хуситов сформировать временное правительство на основе широкой коалиции, не поддержав разрыв США сотрудничества с Йеменом по борьбе с «Аль-Каидой». Однако когда хуситы вошли 25 марта в Аден, уже на следующий день Саудовская Аравия начала бомбить Йемен.

Когда хуситы с аравийского берега получили контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, возникла угроза трансферу саудовской нефти в Европу, и все монархические симпатии отошли на второй план. А ведь доминирование хуситов в северной и центральной части Йемена могло бы изолировать Саудию от «Аль-Каиды» на юге. И потенциально – от угрозы Мекке и Медине со стороны джихадистского квазигосударства ИГИЛ, которое уже проявилось в самом королевстве. 24 апреля в Эр-Рияде было предотвращено семь терактов «Исламского государства» после того, как сторонники ИГ убили двух полицейских. Арест 93 сторонников ИГ в Саудии и ещё 28 человек в Бахрейне подтверждают реальность такой угрозы.

Однако главная ошибка Саудовской Аравии в отношении хуситов имеет именно религиозную основу. Как пишет Stratfor, «она не ожидала, что Иран утвердится на её южных границах благодаря движению, которое не является традиционным шиитским, и, на самом деле, в вопросах теологии ближе к суннитской ветви ислама». Действительно, в вопросах догматики зейдизм противоречит богословию других шиитских мазхабов и схож с сунной. Так, они отрицают божественную природу имамата и «сокрытый» имам (каим). В Йемене никто и никогда не делал разницы между суннитами и шиитами, поэтому там существует традиция единой мечети.

Более того, в 16-18 веках Иран преследовал зейдитов, вынуждая их принимать джафиритский мазхаб, который сегодня исповедует официальный Тегеран. Под знаменем этого мазхаба Иран подчиняет себе шиитские движения в арабских странах, однако йеменцам он идеологически чужд. Вот почему шиитский переворот 21 января в Сане застал саудитов врасплох. Они никак не ожидали того, что иранские джаафариты вызовут доверие у догматически чуждых им йеменских шиитов-зейдитов, и долгое время наблюдали за конфликтом со стороны, надеясь, что в очередной раз он завершится перемирием. Когда же хуситы не ограничились Саной, а стали претендовать на южный Йемен, Эр-Рияд решил исправить роковую ошибку «Бурей решимости», которая больше похожа на отчаянную месть за подрыв векового доверия.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото