Сводки от ополчения Новороссии 6 мая 2015

Сводки от ополчения Новороссии 6 мая 2015



новость обновляется
*******************************************************************************************************************





06.05.15. Сообщение от военкоров.

"Продолжают поступать сообщения от жителей Горловки. Так, очевидцы информируют, что по состоянию на 21:30 в центральной и восточной части города стало тише, звуки боя не доносятся. В 21:45 на северо-западе Горловки, в районе шахты 6\7, в жилмассивах Курганка, Бессарабка еще слышны перестрелки. В 22:00 Мариуполь слышал взрывы в направлении Широкино. В 23:34 жители западной и северо-западной части Горловки слышат входящие снаряды с направления Дзержинск, звук характерный танку. По сообщениям от местного населения, в районе аэропорта Донецка около 23:30 завязался стрелковый бой. Житель Петровского района Донецка прислал сообщения в, в которых информируют, что в 23:00 наблюдалась повышенная активности беспилотников ВСУ."



06.05.15. Сводка по данным ополчения, мирных жителей и источников в МО ЛНР.

"За сутки различные виды вооружения применялись 63 раза - 9 раз танки , 5 раз ББМ, 16 раз минометы, 13 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 2 раза ЗУ, 4 раза пушки "Рапира", 14 раз гаубицы Д-30, МСТА-Б и САУ Гвоздика и НОНА. По всему фронту велись перестрелки с использованием стрелкового вооружения и снайперские дуэли.
За сутки позиции ВСН были обстреляны 34 раза из несоклькоих или одного видов вооружения - 5 раз позиции у Желобка, 3 раза 31ый блокпост, 6 раз позиции в районе Сокольников и Знаменки, 2 раза позиции в районе Смелого, 3 раза позиции в районе моста на Станицу-Луганскую, 5 раз позиции в районе Николаевки, Пионерского , Болотенного и Сизого , 1 раз позиции в районе Красного Пахаря и Троицкого, 2 раза позиции в районе Попасного, 2 раза позиции в районе Золотого, 3 раза ОП между Желобком и 29ым блокпостом , 2 раза были обстреляны позиции в районе Веселой горы и Обозного. Пресечены попытки 3 ДРГ пересечь линию фронта, в небе замечено 21 БПЛА - 4 сбито. Потери ВСУ за сутки 24 человека ранеными и 3 убитыми, 2 БТР и 1 танк повреждены, 1 БМП , 3 миномета и 1 гаубица Д-30 уничтожены( возможно уничтожение еще одной гаубицы). ВСН за сутки потеряли - 14 человек ранеными, 1 БМП и 2 БТР повреждены, 1 миномет ( 120 мм) и 1 УАЗ уничтожены.
Сегодня наблюдается снижение количества обстрелов и плотности огня, но калибр орудий был увеличен, так сегодня 12 раз производились обстрелы из ствольной артиллерии, было выпущено около 60 снарядов, обстрелы были по 3-8 снарядов каждый, не более. При этом также зафиксировано 7 попаданий точечных - по району Веселой горы, ВСУ пытались попасть по электролиниям."




05.05.15. Видео от ополчения.

"Съемка территории донецкого аэропорта и утро в Песках".







"Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони прирожденный дипломат: чтобы его украинский коллега Павел Климкин не грохнулся со стула во время официальных переговоров в Киеве, которые пройдут 5 мая в столице Украины, он через итальянскую газету La Stampa выложил заранее все карты на стол. "Италия поддерживает Киев, и Киев должен выполнить необходимые болезненные экономические и конституционные реформы, в том числе предоставить автономию Донбассу", - заявил он в интервью влиятельной итальнской газете.

Для Киева заявление министра стало холодным душем, как впрочем, и для американцев. Их союзники в ЕС все чаще дистанцируются от жесткого курса Вашингтона, который во всех проблемах Киева винит только Москву.

На предстоящем саммите ЕС в июле 2015 года ключевым станет вопрос о продлении санкций. Все большее число государств выступают против этого. На днях высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Италии заявил, том, что Италия не намерена поддерживать продление санкций Европейского союза в отношении Россию. Понятна и причина: по словам Паоло Джентилони, Италия, по примеру других стран ЕС, "ввела полностью санкции против РФ", однако это "обошлось ей большой ценой».

Посольству Украины в Италии снова придется направлять очередную ноту протеста против в МИД Италии, как это они уже делали в ответ на заявление чиновника из Минэкономразвития. Италия не хочет нести потери из-за близорукой политики ЕС и США. "Наша особенность заключается в том, что мы считаем, что двери к диалогу с РФ не должны закрываться", - заявил газете Джентилони."Без иллюзии относительно возможности возврата к докризисным отношениям, мы должны поддерживать открытые каналы с Москвой", - уверен он.

Европа все чаще прямо говорит Киеву, что жесткий отказ от диалога с Донбассом ведет в тупик и не отвечает Минску-2. Одновременно Брюссель требует от Киева политических и экономических реформ в качестве условия для дальнейшей финансовой помощи. Саммит Украина-ЕС в Киеве, который прошел там 27 апреля, закончился безрезультатно - денег Киеву не дали. Не светит Украине и получение безвизового режима с ЕС: Говорить на эту тему европейские чиновники в Киеве просто избегали.

Тема отмены виз является основной в ходе всех встреч президента Украины Порошенко с его европейскими коллегами. И всюду он натыкается на холодное молчание: ну какой безвизовый въезд со страной, где зверствуют карательные батальоны и совершаются политичнеские убийства? Понятно, что в Киеве не обрадуются заявлениям министра иностранных дел Италии, который потребует от Порошенко диалога с Донбассом и выполнения минских договоренностей. У хунты остается лишь один аргумент - организация постоянных провокаций вдоль линия перемирия, обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска. И при этом цинично обвинять во всем ополченцев. Но такая тактика уже не срабатывает. В ЕС начинают подозревать Киев в циничной игре и все настойчивее требуют от украинских властей встать на путь мирного урегулирования гражданской войны в стране."




05.05.15. Видео от журналистов.

"Репетиция парада с техникой. В донецком Параде примут участие до полутора тысяч военнослужащих. В донецком Параде примут участие до полутора тысяч военнослужащих В Параде Победы 9 мая в столице Донецкой народной республики примут участие до полутора тысяч бойцов ополчения. Об этом сообщил министр обороны ДНР Владмири Кононов. Остальные факты о предстоящем празднике, по его словам, станут для зрителей сюрпризом. Сегодня в Донецке на плошади Ленина прошла очередная репетиция Парада Победы, на этот раз - с привлечением военной техники."






05.05.15. Сообщение от журналистов.

"Главы ДНР и ЛНР решительно отказались принимать участие во встрече контактной группы 6 мая в Минске. Вместо глав Республик на встречу отправятся уполномоченные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего. "К тому же мы не являлись инициаторами этой встречи. Мы - приглашенная сторона. Мы едем со своим видением решения проблем, а представители Украины — со своим. Эксперты в четырех подгруппах будут работать по своим направлениям, но значимые документы вряд ли будут подписаны", — резюмировал спикер Народного совета ДНР."




05.05.15. Репортаж от Дмитрия Стешина и Александра Коца.

"Настино сердечко увезли от войны. Из приазовского села, растерзанного войной, эвакуировали последних детей. Решение мы приняли спонтанно, после сообщения о том, что Саханку два раза накрыло «Градами» воскресным вечером. А в ночь на вторник загрохотало по всему «южному» участку линии фронта. Все позиции ополчения попали под артогонь разной степени плотности. Мы сидели на берегу еще холодного Азовского моря и слышали, как в стороне Мариуполя грозно рокочут какие-то совершенно феноменальные калибры. Иногда гулкий разрыв совпадал с огненным росчерком от падающих звезд. О том, что происходит в селе, стоящем на линии фронта, даже думать не хотелось.

Мы вернулись из Саханки всего несколько часов назад. Опять шел обстрел, и уцелевшие взрослые прятались в школе, в кабинете литературы, под защитой толстых кирпичных стен. В десятке метров от кабинета — подвал, глубокий, построенный по всем канонам советской гражданской обороны. Мины пока падали далеко от села. Мы готовились к тяжелому разговору на тему: почему и зачем нужно уезжать. Повторялась старая история, виденная нами на нескольких войнах. Пожилые, прожившие всю жизнь, из старческого эгоизма отказываются бежать. Дети бросить родителей не могут и остаются с ними — гибнут все, война не разбирает — кто уже прожил свою жизнь, а кто только начал жить. Но последних жителей Саханки уговаривать не пришлось, видно, совсем уже подступил край.

На следующий день, в восемь утра мы были возле маленького домика сельской почты. Стекол в нем уже не осталось, а два дня назад вроде еще блестели. Настя и Дима уже привыкли к нам за эти дни, тем более, свои обещания мы выполняем неукоснительно — в прошлый раз привезли «чупа-чупсы», в этот - «киндер-сюрпризы». Настя даже пытается с нами разговаривать, все теми же короткими, рваными фразами — последствия шока или контузии. Дима прижимает к груди картонную коробочку с мелкими дырками, в ней сидит попугай. А вот дворового пса сняли с цепи, выживать ему придется самостоятельно. Пес лежит в траве возле маленького табунчика сумок и пакетов. И можно представить о чем он думает: «Вот, сейчас люди возьмут вещи в руки, а я тут как тут, охраняю добро. И поймут что меня забыли, и без меня никак...». Не возьмут, к сожалению. Мы уже договорились с администрацией, беженцев поселят в гостинице-пансионате, некуда брать цепного пса.

Тем более, что людей собралось гораздо больше, чем мы с коллегами из «Лайфньюс» рассчитывали — наших «посадочных мест» на 10 человек явно не хватало. На помощь пришли бойцы подразделения Моторолы «Спарта». Они пообещали прислать «Урал». Пока ждем грузовик, местная жительница Алла Гавриловна ведет нас по улице к своему дому. Он был разбит в последнюю бомбежку.

- Мне 78 лет, первую войну я встречала в четыре года, пережила бомбежку. И вот сейчас - снова.

Проходим во двор. Массивную железную дверь в хату вмяло взрывной волной. Внутри осколками посечен шифоньер, выбиты окна, пробоины в потолке.

- А вот мой банный халат, в гараже висел, - разворачивает Алла Гавриловна рваную махровую тряпку.

По ней можно представить, как щедро разлетались осколки от украинских снарядов, не оставляя шансов ничему живому. Рядом с жилым домом — несколько завалившихся пристроек. Гаража больше нет.

- Это была летняя кухня, - показывает груду кирпича и бетона женщина. - Тут тройная стена была. Здесь шкафы с вещами стояли. Все разворотило. У меня тут мои учительские конспекты хранились, литература разная. Я же в школе математику и физику преподавала. Дочь как раз в школу побежала прятаться, а я в подвал свой. Выползала уже из него по битым шлакоблокам. А тут вот, за домом, чугунная ванна стояла. Вдребезги разнесло. Всего вокруг нас упало 12 снарядов.

- Что же вы с дочкой не поедете?

- Я не могу все это бросить. Это все, что у меня осталось, я здесь каждый комочек земли руками перебирала. Да и на нашей улице я одна осталась, буду за домами присматривать.

В «Спарте» отнеслись к нашей просьбе со всей душой, и со стороны это выглядело, как спецоперация. На тихую улочку Саханки ворвался «Урал» с пулеметчиком и автоматчиком на крыше кабины. Из кузова посыпались бойцы и через мгновение разбежались по ближайшим кварталам, заняв позиции. Откинули борт — из кузова на дорогу смотрел крупнокалиберный пулемет и автоматический гранатомет. Погрузка заняла минуту — людей на руках подняли в машину. Вперед, на выезд из села помчался джип — проверить дорогу, а мы двинулись следом. С нами в машине поехала бабушка Насти и Димы, мы обещали завезти ее за пенсией. Не выбраться было из села последнюю неделю.
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Погрузка заняла минуту — людей на руках подняли в машину.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Почему так долго не уезжали? - задаем мучающий нас вопрос.

- Да не знали, куда, - говорит Настина бабушка. - Да и думали, что вот сейчас станет получше. Но становилось только хуже и хуже. Каждый божий день бомбят. Настя сегодня утром плачет: «Я боюсь. Боюсь». А еще не бомбили сегодня! Она только проснулась - и ей уже страшно! И полчаса не прошло, как вы приехали. Ей только прооперировали сердечко в Киеве, перегородку. У нее врожденный порок сердца.

Возле администрации командир остановил своих «спартанцев»:

- Давайте без десантирования, чинно.

До присутственного места шли все вместе — Настя крепко держала нас за указательные пальцы сухими, холодными ладошками. Какими-то совсем уж не детскими..."
Сводки от ополчения Новороссии 6 мая 2015
Сводки от ополчения Новороссии 6 мая 2015




05.05.15. Сообщение от "Российской газеты".

"Стали известны подробности недавней атаки украинских боевиков на расположение ВСН в посёлке Широкино (ДНР) в ночь со 2 на 3 мая. Источники "Российской газеты" сообщили, что атаку 1,5 тысячи смогли отбить всего 127 бойцов армии Новороссии. Тогда массированному обстрелу с украинской стороны подвергся Донецк. Во время обстрела украинские силовики начали наступление в окрестностях Широкино.

«Это явно было не случайным совпадением, а заранее спланированной операцией. Стрельба по Донецку являлась отвлекающим маневром. Ведь именно после того, как обстрелы Донецка достигли максимальной интенсивности, около 1,5 тысячи украинских силовиков при огневой поддержке 152-милимитровых минометов и гаубиц Д-30 попытались атаковать позиции подразделений ДНР и прорваться к Новоазовску. Судя по всему, украинская сторона рассчитывала, что ополчение перебросит основные силы из Широкино под Донецк. Но, к счастью, наш командир, благодаря своей интуиции и боевому опыту, сумел раскусить хитрость противника и оставил бойцов на позиции. Если бы этого не произошло, ополченцев попросту смели бы», - цитирует издание пресс-секретаря республиканской гвардии ДНР Эллу Журанскую.

Командир республиканской гвардией ДНР генерал-майор Иван Кондратов, силы противника превосходили ополченцев более чем в 10 раз. 127 ополченцев отбили атаку 1,5 тысячи силовиков, хотя силы ДНР могли вести бой лишь стрелковым оружием, поскольку тяжелое вооружение, согласно минским договоренностям, было отведено от линии соприкосновения.

Тем не менее, ополченцам удалось остановить наступление. В ходе боя, который продолжался более 12 часов, силовики понесли серьезные потери. Причем, как отмечают ополченцы, перестрелки в Широкино продолжаются до сих пор.

Как рассказал газете представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, в районе Широкино силовики значительно превосходят ополченцев по количеству личного состава и вооружению. Причем значительная часть подразделений относится к добровольческим батальонам, хотя украинское командование отрицает их наличие на линии соприкосновения в Донбассе.



05.05.15. Видео от блогеров.

"Развлечения" карателей стоят жизни мирных жителей Донбасса. В сети появился видеоролик снятый нацистами из батальона "Сич", с примечательным названием "Батальон Сич отправляет СМСки сепарам". На видеоролике нацисты с кричалкой "Слава Украине – героям слава" обстреливают населенные пункты Новороссии."






05.05.15. Сообщение от журналистов.

"Украинский журналист Андрей Цаплиенко на странице в Facebook сообщил о том, что под утро 5 мая в районе Артемовска в результате боевых действий, погибли 2 украинских силовиков, 6 человек ранено. Еще 1 боец в результате подрыва потерял обе ноги, спасти его жизнь не удалось. Цаплиенко утверждает, что украинскими силами был уничтожен транспорт ополчения. Жители Макеевки сообщили о том, что около 16:00 в центре Гвардейки ополченцами был оцеплен один из жилых домов. По предварительным данным велось задержание ДРГ. На Бакинских Комиссарах перекрыта дорога, городской транспорт, который идет на Крытый рынок со стороны Азотного, едет не по Панфилова, а через парк Щербакова. На своей странице в Facebook украинский батальон "Донбасс" утверждает, что на протяжении 12 часов идет бой в Широкино, позиции карателей подвергаются обстрелу."



05.05.15. Сообщение от ополченца с позывным "Сыч".

"Нас колошматят тут каждый день, а у "официальных" в день 2-3 обстрела. Да каждый час хотя бы 2 раза по нам нам работают одновременно из нескольких типов вооружений. Вот час назад работали одновременно из танка, минометов и 2 БТР. Укры сегодня больше ведут огонь гаубицами и САУ. За стуки на нашем направлении, по моему, уже 9 обстрелов из тяжелого. Стрелковое каждые 40 секунд слышно - стрекот, то издалека, то близко, то по нам. Активно работают и БПЛА, 2 ДРГ сегодня пытались пролезть у нас - мы их обстреляли, а боец с позывным Шут фигагнул в их сторону из АГС, не знаю живи ли деверсы. Ну, сегодня, если по плотности огня смотреть - то тише, если смотреть по калибрам то громче. На других участках фронта - я не знаю как, разве что в районе Славяносербска укры несколько раз из минометов и танков стреляли, и вроде один раз из гаубиц (пока там проверка идет, может быть и из танка, перепутали). Мы тоже отвечаем - каждый день мы отвечаем из всего что у нас есть на позициях - то есть из стрелкового, тяжелого пехотного (АГСы , ПТУРы, РПГ, гранатометы и т.д.), из ББМ , танков и редко из минометов (только в случаях атак и для контрбатарейной борьбы). Официально говорят в ЛНР и ДНР что отвечаем из стрелкового, особенно я смеялся когда написали, что отбили атака ВСУ на Широкино в которой участвовало более полторы тысячи солдат и куча брони - только стрелковым и гранатометами. Не, конечно, это реально, но при больших потерях, и писали еще что там было 10 кратное превосходство. Реально же - силы были там у ВСУ только в 2 раза больше по численности, а наши применяли еще и несколько танков и ББМ, и еще давали залпы несколько раз минометами, чтобы покосить пехоты противника. Одним словом - официальные данные жгут. До смеха доходит. А ничего что в Широкино (куда атака была) 3 батальона наших, и 2 роты танковые находится, и укры это знают. Одним словом - СМИ пропагандируют, солдаты воюют, политики шуткуют. Все как всегда было, да и будет тоже!"



.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Совещание у Путина. Путин: - И как с этим Бидоном /BIDEN/ разговаривать? Он через минуту забывает, о чем разговор... И это, кривляться будет,, - Jstas
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото