
Прага, 28 апреля. Власти Украины все еще ищут поддержки извне, а на самом деле нужно искать доверия населения внутри страны, заявил бывший президент Чехии Вацлав Клаус на третьем Глобальном форуме открытых обществ.
По мнению Клауса, после распада Советского Союза Украина так и не смогла построить свою государственность. Страна была раздроблена ещё до «майдана», отмечает экс-президент и добавляет: «Украина — самый неудачный пример развития постсоветских государств».
Ошибка украинских политиков, по мнению Клауса, в том, что они «все еще ищут поддержки извне, а на самом деле нужно искать доверия населения внутри страны». «Они опираются на политику репрессий и ожидание военно-экономической помощи Запада, — отмечает бывший президент Чехии. — Но, думаю, они ее не получат».
«Украина слишком рано приняла решение относительно того, с кем ей быть — с Россией или Западом», — отмечает Клаус, замечая, что в условиях растущей конфронтации России и Запада разрешить конфликт на юго-востоке Украины невозможно. Политик также отметил, что Россия не представляет опасности для Европы, но она постепенно сама ослабевает, претерпевая «кризис западной демократии».
«То, что происходит сегодня на Украине, — это не проблема между Западом и Россией, — отмечает Клаус. — Это — проблема между Киевом и Москвой. Это не конфронтация двух противоборствующих систем. Западу и России нужно думать о долгосрочной перспективе, а не зацикливаться на ситуации вокруг Украины». Бывший президент Чехии также отметил, что Европа должна прекратить сражаться «в войнах, которых уже не существует».
Ранее Чехия заявила, что прежде чем ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, Прага ждет объяснений от министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу закона о героизации националистов в стране.