Вышедшие на неделе статистические данные из США свидетельствуют, что Россия избавляется от государственных казначейских бумаг, выпускаемых американским федеральным правительством.
Негативной тенденцией встревожены в министерстве финансов США. По данным ведомства, если в январе 2015 года российские держатели имели в своих кредитных портфелях ценные бумаги на сумму 82,2 миллиардов долларов, то в конце зимы они стали поэтапно снижать объем поддержки американской экономики. Например, в феврале Россия оставила в своем распоряжении американские активы стоимостью уже 69,6 миллиардов долларов, а в марте избавилась еще от 12,6 миллиардов долларов, вкладываемых в заокеанскую экономику, пишет сегодня «Новостное агентство Харькова».
Как отмечают аналитики рынка, за год РФ опустилась с 11 на 20 место в рейтинге главных держателей ценных бумаг США, целенаправленно снижая тем самым свою заинтересованность во вложениях в ничем не обеспеченные рыночные финансовые активы Америки. Аналогично поступает Китай, который уступил первое место крупнейшего держателя гособлигаций штатов.
Как отмечает вестник Торгово-промышленной палаты «ТПП-Информ», общий объем вложений всех государств в гособлигации США составляет 6,16 триллиона долларов, что на 1% меньше аналогичных показателей в январе.
По данным министерства финансов США, Россия начала активную продажу американских ценных бумаг в марте 2014 года сразу после совершения государственного переворота на Украине.
* * *
А ведь Путин действительно сливает...
Тем временем, пока идет дымовая завеса в виде пресс-конференции ВВП, за ее кулисами происходят действительно важные события. Которые лично для меня являются маркерами. Вот один из них. Данные по движению американских казначейских обязательств, в просторечии именуемых трежарисами. Сегодня вышли данные за февраль. Обратите внимание на Россию. Другими словами - за месяц минус 12.6 миллиардов. Сразу на 5 мест вниз в списке.

Разрушенная вдрызг, как говаривал Б.Обама, экономика России, из последних сил зачем-то переводит американские бумаги, с обещаниями когда-нибудь выдать деньги, в эти самые деньги.
Не отстаёт и экономика Китая, которой, по мнению ряда экспертов из ВШЭ, помешивающих доширак в кружке, вот-вот уже с голубиный клюв жить осталось - тоже сдаёт бумагу оптом, а на вырученные деньги строит всякие ненужные каналы для судов, железные дороги до ЕС, генерирующие мощности и прочее.
источник