Война олигархов не окончена

Война олигархов не окончена



Исчерпанный конфликт между Коломойским и Порошенко не означает, что противостояние между олигархами в Украине не вспыхнет с новой силой


800 миллионов гривен – такова цена приостановки конфликта между двумя украинскими олигархами. Разумеется, эта сумма не станет издержками для группы «Приват» или «Рошен», активами которых владеют Коломойский и Порошенко. Напротив, именно Приватбанк Коломойского получит эту так называемую помощь от Национального банка Украины. А заплатит за такие бонусы простой народ, который в основном и страдает от подобных выбрасываний денег в никуда.

Мнение о том, что 800 миллионов гривен помощи Приватбанку – цена за примирение олигархов высказал народный депутат Украины Олесь Доний. «Вы знаете, сколько стоила отставка Коломойского? Сегодня государство узнало – 800 миллионов. Сегодня случайно Нацбанк решил ещё раз профинансировать Приватбанк. Знаете, кто собственник Приватбанка – Коломойский», - возмутился политик.

И такая точка зрения вполне логична. Ведь всем известно, что бизнес всегда договорится. Вопрос лишь в цене. А так как государство и бизнес в Украине срощены в единое целое, то и подобные разборки в бизнес среде, соответственно, решаются не без участия первого. Иначе говоря, олигархи дерутся – государство платит. А государство в этом случае есть не что иное, как зарплаты бюджетников, льготы инвалидов и прочие социальные позиции государственного бюджета. Именно это всё уходит на так называемую помощь совершенно частному банку.

Стоит также заметить, что подобные вливания свеженапечатанных гривен в частный банк во время жёсткой экономии бюджетных средств – событие не новое. Для того же Привата такая помощь становится уже третьей. Так, в январе текущего года банк Коломойского получил 2.4 миллиарда гривен стабилизационного кредита. А 12 марта – 1.22 миллиарда гривен. И 27 марта ещё 800 миллионов. Не дорого ли обходится стране такой пассив?
Важно понимать, что это далеко не конец. Ведь интересов у олигархов не меньше, чем их активов. Да и самих олигархов в Украине больше, чем два. Это означает, что делёж и всевозможное противостояние будет только нарастать. Причём прямо пропорционально с ухудшением ситуации в стране. Ведь чем меньше государства остаётся в Украине, тем больше возможностей для преумножения капитала. Не в последнюю очередь это связано со вседозволенностью и безнаказанностью. Однако играет роль и система государственного устройства.

Дело в том, что в Украине осуществляется некая феодализация общественного устройства. Это видно на примере того, как страна делится на чёткие регионы владений нескольких кланов. Примечательно новое назначение на пост и.о. губернатора Днепропетровской области – Коломойского сменил некий Валентин Резниченко. Как известно, человек весьма приближённый к «семье» Порошенко. Это значит, что такой шаг – некая претензия к олигарху Коломойскому на управление регионом.

Таким образом, украинцам остаётся только наблюдать за сериалом, в котором кланы делят активы страны. Постепенно беднея при этом каждый день. Ведь только представьте себе, что означает для государства выбрасывать миллиарды за лояльность только одного олигарха. Это в условиях фактической войны и тотальной экономии на социальных гарантиях, медицине, науке и культуре. Уверен, что рецепт реанимации экономики заключается совершенно не в этом.

Вместо накачивания частных финансовых структур деньгами необходимо работать в направлении национализации государственной валюты и децентрализации власти. Только путём разграничения управления национальными активами можно обезопасится от конфликтов между олигархами. Пока страной управляют 3 – 4 клана, благополучие простых украинцев вряд ли сможет пойти вверх. Ведь, население здесь, как правило, лишь расходный материал.


МАКСИМ БЕЗУХОВЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР





+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:54
Генерал Ивашов: США против Ирана могут применить тактическое ядерное оружие
01:37
Памяти Вятровича
01:11
Украина кончается там, где начинается Коломойский
21:21
Киев в ярости: Запад помогает России обустраивать Крым
21:14
Евразия тестирует свои войска. Против Америки
21:10
Михаил Леонтьев: Украина не знает, кто через год будет её хозяином
19:28
Доктрина Помпео — петля Линча
19:16
Леся Рябцева «уничтожила» продажную Соболь
18:47
Русская ракета подавила американские системы Patriot и успешно поразила цель
18:28
Россия успокоит Польшу ядерным оружием под Калининградом
18:22
На Западе рассекретили гиперзвуковую ракету "Циркон"
18:20
«Мой дед воевал»: чешский активист приковал себя к памятнику маршалу Коневу
18:17
Лариса Ницой обвинила евреев в украинском голодоморе
18:12
Аграрная реформа в Украине: плюсы, минусы, подводные камни
17:59
Лукашенко решил сдать Донбасс США
17:53
Голландия в панике – Украина слила дело МН17
17:49
США собрались взорвать нефть Ирана
17:37
Литва лишилась «энергетической независимости», начав закупки российского газа
17:35
Полку фантазеров прибыло: очередной майдаун заявил о плане «возвращения Крыма»
17:31
Из кабриолета в хайп – Соболь бросила любовника ради Павла Устинова
17:30
Ядерная война России и США стала реальностью. Пока виртуальной
16:50
Поставка российских С-400 в Саудовскую Аравию заставит США подвинуться
16:38
10 шокирующих моментов на детских конкурсах красоты в США
15:33
Сделать жизнь горожан лучше: Беглов назвал свою основную цель на посту губернатора
15:13
Муждабаев объявил Москву «плотью Украины» и потребовал ее возврата
Все новости