Война олигархов не окончена

Война олигархов не окончена



Исчерпанный конфликт между Коломойским и Порошенко не означает, что противостояние между олигархами в Украине не вспыхнет с новой силой


800 миллионов гривен – такова цена приостановки конфликта между двумя украинскими олигархами. Разумеется, эта сумма не станет издержками для группы «Приват» или «Рошен», активами которых владеют Коломойский и Порошенко. Напротив, именно Приватбанк Коломойского получит эту так называемую помощь от Национального банка Украины. А заплатит за такие бонусы простой народ, который в основном и страдает от подобных выбрасываний денег в никуда.

Мнение о том, что 800 миллионов гривен помощи Приватбанку – цена за примирение олигархов высказал народный депутат Украины Олесь Доний. «Вы знаете, сколько стоила отставка Коломойского? Сегодня государство узнало – 800 миллионов. Сегодня случайно Нацбанк решил ещё раз профинансировать Приватбанк. Знаете, кто собственник Приватбанка – Коломойский», - возмутился политик.

И такая точка зрения вполне логична. Ведь всем известно, что бизнес всегда договорится. Вопрос лишь в цене. А так как государство и бизнес в Украине срощены в единое целое, то и подобные разборки в бизнес среде, соответственно, решаются не без участия первого. Иначе говоря, олигархи дерутся – государство платит. А государство в этом случае есть не что иное, как зарплаты бюджетников, льготы инвалидов и прочие социальные позиции государственного бюджета. Именно это всё уходит на так называемую помощь совершенно частному банку.

Стоит также заметить, что подобные вливания свеженапечатанных гривен в частный банк во время жёсткой экономии бюджетных средств – событие не новое. Для того же Привата такая помощь становится уже третьей. Так, в январе текущего года банк Коломойского получил 2.4 миллиарда гривен стабилизационного кредита. А 12 марта – 1.22 миллиарда гривен. И 27 марта ещё 800 миллионов. Не дорого ли обходится стране такой пассив?
Важно понимать, что это далеко не конец. Ведь интересов у олигархов не меньше, чем их активов. Да и самих олигархов в Украине больше, чем два. Это означает, что делёж и всевозможное противостояние будет только нарастать. Причём прямо пропорционально с ухудшением ситуации в стране. Ведь чем меньше государства остаётся в Украине, тем больше возможностей для преумножения капитала. Не в последнюю очередь это связано со вседозволенностью и безнаказанностью. Однако играет роль и система государственного устройства.

Дело в том, что в Украине осуществляется некая феодализация общественного устройства. Это видно на примере того, как страна делится на чёткие регионы владений нескольких кланов. Примечательно новое назначение на пост и.о. губернатора Днепропетровской области – Коломойского сменил некий Валентин Резниченко. Как известно, человек весьма приближённый к «семье» Порошенко. Это значит, что такой шаг – некая претензия к олигарху Коломойскому на управление регионом.

Таким образом, украинцам остаётся только наблюдать за сериалом, в котором кланы делят активы страны. Постепенно беднея при этом каждый день. Ведь только представьте себе, что означает для государства выбрасывать миллиарды за лояльность только одного олигарха. Это в условиях фактической войны и тотальной экономии на социальных гарантиях, медицине, науке и культуре. Уверен, что рецепт реанимации экономики заключается совершенно не в этом.

Вместо накачивания частных финансовых структур деньгами необходимо работать в направлении национализации государственной валюты и децентрализации власти. Только путём разграничения управления национальными активами можно обезопасится от конфликтов между олигархами. Пока страной управляют 3 – 4 клана, благополучие простых украинцев вряд ли сможет пойти вверх. Ведь, население здесь, как правило, лишь расходный материал.


МАКСИМ БЕЗУХОВЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР





+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:31
"Учебка на Кушке": сколько советских солдат прошло через неё перед отправкой в Афганистан
04:28
Бросок на Приштину в 1999 году: что это дало России
04:20
Как разворачивались события, если бы Красная армия начала наступление на Курской дуге весной
04:09
Год рождения мертвецов: почему после Победы так стали называть 1923 год
03:59
Каким советским оружием воевали немцы против красноармейцев
03:52
У адмирала США, отправившего эсминец в Черное море, «сдали нервы»
01:45
Путин перешёл Рубикон
01:40
"Тихий голос свиньи": Непереводимая игра слов Путина 19 лет ставит в тупик иностранцев
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
Все новости