
Исчерпанный конфликт между Коломойским и Порошенко не означает, что противостояние между олигархами в Украине не вспыхнет с новой силой
800 миллионов гривен – такова цена приостановки конфликта между двумя украинскими олигархами. Разумеется, эта сумма не станет издержками для группы «Приват» или «Рошен», активами которых владеют Коломойский и Порошенко. Напротив, именно Приватбанк Коломойского получит эту так называемую помощь от Национального банка Украины. А заплатит за такие бонусы простой народ, который в основном и страдает от подобных выбрасываний денег в никуда.
Мнение о том, что 800 миллионов гривен помощи Приватбанку – цена за примирение олигархов высказал народный депутат Украины Олесь Доний. «Вы знаете, сколько стоила отставка Коломойского? Сегодня государство узнало – 800 миллионов. Сегодня случайно Нацбанк решил ещё раз профинансировать Приватбанк. Знаете, кто собственник Приватбанка – Коломойский», - возмутился политик.
И такая точка зрения вполне логична. Ведь всем известно, что бизнес всегда договорится. Вопрос лишь в цене. А так как государство и бизнес в Украине срощены в единое целое, то и подобные разборки в бизнес среде, соответственно, решаются не без участия первого. Иначе говоря, олигархи дерутся – государство платит. А государство в этом случае есть не что иное, как зарплаты бюджетников, льготы инвалидов и прочие социальные позиции государственного бюджета. Именно это всё уходит на так называемую помощь совершенно частному банку.
Стоит также заметить, что подобные вливания свеженапечатанных гривен в частный банк во время жёсткой экономии бюджетных средств – событие не новое. Для того же Привата такая помощь становится уже третьей. Так, в январе текущего года банк Коломойского получил 2.4 миллиарда гривен стабилизационного кредита. А 12 марта – 1.22 миллиарда гривен. И 27 марта ещё 800 миллионов. Не дорого ли обходится стране такой пассив?
Важно понимать, что это далеко не конец. Ведь интересов у олигархов не меньше, чем их активов. Да и самих олигархов в Украине больше, чем два. Это означает, что делёж и всевозможное противостояние будет только нарастать. Причём прямо пропорционально с ухудшением ситуации в стране. Ведь чем меньше государства остаётся в Украине, тем больше возможностей для преумножения капитала. Не в последнюю очередь это связано со вседозволенностью и безнаказанностью. Однако играет роль и система государственного устройства.
Дело в том, что в Украине осуществляется некая феодализация общественного устройства. Это видно на примере того, как страна делится на чёткие регионы владений нескольких кланов. Примечательно новое назначение на пост и.о. губернатора Днепропетровской области – Коломойского сменил некий Валентин Резниченко. Как известно, человек весьма приближённый к «семье» Порошенко. Это значит, что такой шаг – некая претензия к олигарху Коломойскому на управление регионом.
Таким образом, украинцам остаётся только наблюдать за сериалом, в котором кланы делят активы страны. Постепенно беднея при этом каждый день. Ведь только представьте себе, что означает для государства выбрасывать миллиарды за лояльность только одного олигарха. Это в условиях фактической войны и тотальной экономии на социальных гарантиях, медицине, науке и культуре. Уверен, что рецепт реанимации экономики заключается совершенно не в этом.
Вместо накачивания частных финансовых структур деньгами необходимо работать в направлении национализации государственной валюты и децентрализации власти. Только путём разграничения управления национальными активами можно обезопасится от конфликтов между олигархами. Пока страной управляют 3 – 4 клана, благополучие простых украинцев вряд ли сможет пойти вверх. Ведь, население здесь, как правило, лишь расходный материал.
МАКСИМ БЕЗУХОВЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР