
Британские власти начали рассылать россиянам «письма счастья» с требованием объяснить происхождение средств на банковских счетах, как сообщил глава Росфинмониторинга Ю.Чиханчин. То есть ранее никого это происхождение не волновало, а сейчас вдруг стало актуально. С чего бы? Причем где – в Лондоне, известным своим либеральным отношением к российским (и не только) капиталам. Именно потому Лондон и стал Меккой для олигархов – там можно было спокойно сложить денежки в банк, зная, что никого особенно не тревожит, собственно, их происхождение. Правда, приходилось покупать довольно дорогую недвижимость, да и еще инвестировать в неликвидные активы в качестве «входного билета», но таковы уж правила игры. А вот сейчас эти правила резко изменились.
Предполагаю, что в чиновничьей и олигархической среде возникла паника. С одной стороны, капиталы нужно доставать. С другой стороны – кто ж их теперь выпустит «без справки»? И ведь Путин предупреждал, что «могут быть созданы предлоги, с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию». На самом деле, еще не факт, что капиталы будут возвращаться в российскую юрисдикцию. Есть ведь еще оффшоры. Собственно, почему капиталы из этой юрисдикции были выведены? Ведь в России можно заработать куда больше денег (в процентах) на вложенный доллар, чем за ее пределами? Да потому, что капиталы имеют в основном криминальное происхождение, а частенько и принадлежат тем лицам, кому по идее вовсе не должны принадлежать, например, госчиновникам. Поэтому, вернуть их в Россию, да еще задекларировать потом… А откуда взялось? Как в той пословице: не было гроша, ан вдруг алтын. Если деньги и не отнимут (Путин лично обещал амнистию капиталов), то с должности слететь можно легко. А должность (крупная) в России – это не только возможность зарабатывать, а еще и возможность защищать свои капиталы. В общем, засада со всех сторон. Очевидно, что «справки» у большинства нет, и теперь под угрозой то, ради чего многие жили все постсоветские годы. Это страшно.
Но давайте ответим на вопрос, а зачем Лондон решил именно сегодня поднять острый вопрос происхождения капиталов? Вроде там нет финансовых проблем, как в Греции или на Кипре. Да и решать проблемы таким образом – значит отпугнуть крупный капитал, ведь «деньги любят тишину». Я полагаю, что Лондон посылает однозначный сигнал российским теневым капиталистам: или мы можем арестовать на счетах и даже изъять ваши капиталы, или… Или что? Что такого может быть нужно Лондону, если он готов поставить на кон свою репутацию «тихой олигархической гавани»? Я вижу только один ответ – голову Путина ему нужно. На блюде. И если уж начали покушаться на «святое», значит, других вариантов совсем не осталось. Собственно, я уверен, что эта ситуация была просчитана российскими аналитиками заранее и амнистия капиталов была объявлена именно по этой причине. Потому что опасно загонять крысу в угол. Но не послушались и возвращать не стали - напротив, вывоз капитала в прошлом году составил рекордные 151 млрд $. Так или иначе, развязка близка. Либо Лондону придется перейти от писем к конкретным санкциям, либо нас ждут попытки закулисно «решить вопрос» с ВВП. И времени на размышление всё меньше – у всех сторон…
источник